Польские компании не могут нарадоваться белорусскими работниками: те дисциплинированы, пунктуальны, воспитаны и исполнительны. Чуть меньше предприниматели любят распространяться о том, что одновременно от белорусов можно больше требовать. Вне зависимости от того, какой оборот примут события в Белоруссии, волна экономической миграции будет лишь нарастать.
Дисциплинированные, пунктуальные, работящие
«Белорусов гонит из родной страны безысходность: отсутствие высокооплачиваемой работы, свободы, перспектив на улучшение ситуации. Людям надоедает с этим мириться. Уезжать они начали давно, это не такое стихийное явление, как эмиграция украинцев после майдана», — рассказывает 45-летний Олег, живущий в Польше с 2006 года.
«Действительно, значительный рост эмиграции наблюдается в последние 2-3 года, когда Белоруссия начала покупать газ у России по более высокой цене, из-за чего ей стало не хватать средств на собственное развитие. Растет инфляция, белорусская валюта дешевеет. Если в 2017 году поток экономической миграции направлялся в первую очередь в Россию, то теперь основным направлением стала Польша», — объясняет глава агентства «Смарт ворк» Мариуш Хошовский (Mariusz Hoszowski).
Кто к нам приезжает? В основном представители двух групп. Это молодые люди, которые хотят посмотреть мир, но не имеют образования. Они стремятся познакомиться с Западом, которым выступает для белорусов Польша, пережить какие-то приключения, пожить достойно. Вторая группа — это высококвалифицированные специалисты (сварщики, слесари, компьютерщики), которые не могут устроиться дома по специальности и не соглашаются заниматься чем-то другим. Безработицы в Белоруссии практически нет, но ее подавляют искусственно, предлагая людям низкооплачиваемую «альтернативную» работу (например, на позиции уборщика). Раньше специалисты отправлялись в Россию, а сейчас они все чаще выбирают Польшу.
Молодые мужчины трудятся у нас преимущественно на промышленных предприятиях, на складах и стройках. Белоруски находят работу в сфере услуг, на предприятиях текстильной, легкой и пищевой промышленности. Иностранные работники занимаются также уборкой и уходом за пожилыми людьми.
Польские предприниматели отзываются о белорусах очень хорошо, говоря, что это дисциплинированные, пунктуальные, воспитанные и трудолюбивые люди. У этих комплиментов есть обратная сторона: работодатели пользуются тем, что мигранты из Белоруссии не чувствуют себя в Польше уверенно и не знают трудового законодательства.
«Поэтому они стараются гораздо больше, чем украинцы, которые начали массово приезжать к нам уже 10 лет назад. Их сейчас здесь больше миллиона, они прекрасно ориентируются на польском трудовом рынке», — говорит Хошовский. Иными словами, белоруса польскому работодателю эксплуатировать гораздо проще.
«Кроме того, белорусы воспитывались в условиях практически тоталитарного режима, они с уважением относятся к начальникам, это честные, лояльные, мобильные люди готовые работать сверхурочно. Это польским менеджерам нравится», — отмечает наш собеседник.
«Украинцы стали слишком требовательными: они хотят более хороших условий, более высоких заработков, а белорусы пока соглашаются на низкие ставки, — рассказывает, ссылаясь на разговоры с владельцами предприятий, представитель агентства „Импульс джоб" Цезарий Величко (Cezary Wieliczko). — Когда я смотрел репортажи о протестных акциях в Минске, я заметил, что демонстранты, забираясь на скамейки, снимали обувь. Таковы белорусы, в них гораздо больше европейского, чем мы в Польше считаем».
15 злотых в час
Приведем несколько цифр. В 2015 году в Польше было зарегистрировано 5 600 кратковременных разрешений на работу (6 месяцев), оформленных гражданами Белоруссии, в 2016 — 23 тысячи, в 2017 — 58 тысяч, а в 2019 — 66 тысяч. Увеличивается также количество выданных долговременных разрешений (на три года): 2016 год — 5 тысяч, 2017 — 10,5 тысяч, 2018 — 20 тысяч, 2019 — 27 тысяч.
Как сообщает Управление по делам иностранцев, примерно 59% белорусов, имеющих разрешение на пребывание в Польше, относятся к возрастной группе 20-39 лет, 23% — 40-59 лет, 14% — младше 20 лет. Большинство работает на основании так называемого договора поручения, но все чаще заключаются также трудовые договоры.
Средний размер оплаты труда в Белоруссии — 180-200 евро, при этом стоимость жизни там не намного ниже, чем стоимость жизни в Польше. У нас они получают около 15 злотых (300 рублей, — прим.пер.) в час, работая чаще всего 240 часов в месяц, что дает 3 600 злотых или 900 евро. Если человек нашел работу при помощи агентства по трудоустройству, которое обеспечивает работников жильем, из зарплаты придется вычесть примерно 200 злотых (около 50 евро, — прим.пер.).
«Времена, когда появлялись объявления „трудоустрою" без указания размера вознаграждения, закончились, сейчас его нужно сообщать заранее. В Белоруссии работа на полную ставку не гарантирует достойной жизни, многим приходится подрабатывать, устраиваться во второе место. В Польше белорусы могут позволить себе купить машину, жить свободно, наша страна — это для них Запад», — указывает Цезарий Величко из агентства «Импульс джоб».
В Польше сейчас на законных основаниях работают примерно 100 тысяч белорусов, что делает их второй по численности группой экономических мигрантов в нашей стране (первое место занимают украинцы). Требуется ли от них знание польского языка?
«Раньше работодатели ставили такое условие, но это уже в прошлом. Если в компании работает один, двое белорусов, знающих польский, они объяснят остальным, что делать. Кроме того, спрос так велик, что если бы у меня сейчас была 1 тысяча работников из Белоруссии, строительная отрасль наняла бы их сразу же», — добавляет он.
«Я уже не помню, когда я в последний раз нанимал белоруса, владеющего польским, — смеется Мариуш Хошовский. — На каждом предприятии, куда мы направляем работников, присутствует наш представитель, одновременно выступающий переводчиком».
Заработать и вернуться
Для большинства белорусов работа в Польше была приключением и возможностью заработать, но потом они возвращались на родину.
«Украинцы остаются, потому что дома их ждет ощущение хаоса, отсутствие доверия к государственным институтам, война, коррупция. В Белоруссии человек, не имеющий политических амбиций, может жить спокойно, государство функционирует, есть стабильность. Большинство белорусов чувствовали себя в этой ситуации комфортно, поэтому они возвращались. Как будет сейчас? Вне зависимости от того, что произойдет в Минске, количество желающих работать в Польше наверняка увеличится. Если Лукашенко сохранит пост, станет больше политических эмигрантов, а если его свергнут — углубится экономический кризис», — полагает Хошовский.
Сотрудница Центра социально-экономических исследований Агнешка Кулеса (Agnieszka Kulesa) считает, что белорусы не относились к Польше, как к транзитному пункту на пути в Западную Европу. «Возможно, они чувствуют себя недостаточно уверенно и не решаются ехать дальше. С другой стороны, Польша для белорусов —близкая в культурном и географическом плане страна, а экономическая эмиграция из Белоруссии — довольно новое явление. Украинцы у нас уже оседают, многие заключают браки, учат детей в польских школах. Белорусы пока об этом не думают, но постепенно ситуация меняется».
Как повлияют на обстановку протесты? Поток мигрантов, по всей видимости, увечится, а польскому государству придется позаботиться о людях, которые выступили против режима Лукашенко. В пакет инициатив, о котором рассказал премьер Моравецкий (Mateusz Morawiecki), входит упрощение въезда в Польшу и доступа к рынку труда.
Ирина заканчивает обучение в польском вузе и не собирается возвращаться в Белоруссию. Она хочет открыть свой косметический салон. «Однако многие мои знакомые изучают, как функционирует бизнес в Польше, а потом едут открывать свое дело на родине», — рассказывает она.
1 марта Германия открыла свой рынок труда для граждан стран, не входящих в ЕС. Существовали опасения, что украинцы уедут из Польши, а их место займут белорусы. «Этого не произошло. Во-первых, дело было в пандемии, которая ограничила возможности миграции. Во-вторых, немцы ввели требования, касающиеся знания языка и подтверждения квалификации, а это затрудняет переезд», — говорит Кулеса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Хитрые поляки решили обмануть ЕС. В Брюсселе их спросят: "Почему не принимаете беженцев?" А в Варшаве ответят: "Еще как принимаем! Сначала принимали беженцев с Украины от коварно напавшего Путина, теперь принимаем беженцев от крававага прижима Бацьки!" 
| 7 О как, полякам рабсилы не хватает? Западная Европа, подкинь-ка им загорелых! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 jadefalcon, Где ты видел, чтобы загорелые нынче работали? 
| 3 240 часов в месяц это 60 часов в неделю, а при одном выходном 10 часов в день. А потом поляки будут всему миру рассказывать, как они последний злотый от семьи отрывали, чтобы братьям белорусам помочь! При такой польской щедрости не удивительно, чьл в Москве и Подмосковье белорусов уже пусть и меньше чем в самой Батьковщине, но не намного! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sergueyk, да, до 1994 года население Беларуси росло и достигло максимума в 10,2 миллиона человек. После 1994-го, снижалось каждый год и сейчас составляет 9,4 миллиона. Разница -- 800 тысяч человек. 
| 2 Бред, лучше бы в Германию ехали, там денег больше, условия лучше, а самое главное достоинство можно сохранить. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Тлен, Работу легче найти в Польше. Польский язык белорус может выучить до хорошего разговорного уровня за год. У многих белорусов есть "карта поляка", которая даёт право на работу без дополнительного разрешения. Хотя да, 900 евро в месяц -- это не фонтан благополучия. 
| 0 Bison, 600 евро (минус посреднику), 900 евро это за 1,5 ставки. А за 600 евро и в крупных городах в России найти работу не проблема 
| 7 А, вам бы только рабов побольше! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 hermes, так и есть. Строители и сантехники из Польши уехали в Германию и Ирландию, а кому-то надо работать. 
| 4 Кажись хохлы в Польшу уже не едут табунами. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 valeriafedotova243, их там ссаными «жовтоблакитными» тряпками давно гоняют! 
| 0 valeriafedotova243, Пишут же в самой статье, что хохлы требуют оплату выше чем белорусы, а квалификация у хохлов ниже. При этом в Польше 1,5 млн. хохлов работают, а количество белорусов работавших в Польше за 2019 год менее 70 тысяч. 
| 15 Член объединённого штаба оппозиции Мария Колесникова заявила: " Нашв цель - путём забастовок остановить экономику Бедоруси. Чем ниже будет уровень жизни населения, тем быстрее мы сможем взять власть в свои руки"..........Ну хорошо хоть правду говорит, а не гонит пургу про "европейский путь". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Они бы сунулись на "европейский путь", да оттуда кричат "Занято!". 
| 9 В общем,рабы им нужны,а не демократия в Белоруссии.... Надеюсь,что обломятся и будут пользовать салобатыров! 
| 0 А кто их, белорусов, выпустит - то ? Смешные поляки, ей-богу. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 dkuznecov, Несколько лет назад между Польшей и Белоруссией граница стала открытой для местных, т.ч. жители Брестской и Гродненской области могут свободно 
| 1 Это молодые люди, которые хотят посмотреть мир, но не имеют образования ___________________________ Ну это же как таджики в Мск. Нифига не умеют, не хотят, но денег то надо. Вот и работают уборщиками и дворниками. И вот этим молодым белорусам есть к чему стремиться...
Показать новые комментарии (0)srgmkv
jadefalcon
srgmkv
sergueyk
Bison
Тлен
Bison
buhjr.a.78
hermes
Bison
valeriafedotova243
Ольхон
buhjr.a.78
Анфисонька
baikal2011
Ольхон
dkuznecov
buhjr.a.78
Arhi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)