Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

The Guardian (Великобритания): папочкин борщ от Оли Геркулес

© flickr.com / liz westМясной борщ
Мясной борщ - ИноСМИ, 1920, 29.09.2020
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Оля Геркулес родилась на Украине, жила на Кипре, потом переехала в Лондон. Работая журналистом и имея два высших образования, она решила изменить свою жизнь и поступила в поварскую школу. В своей колонке в кулинарном приложении британской газеты The Guardian она делится любимыми и необычными рецептами.

Приготовьте этот сытный украинский суп из свеклы — не без изюминки — когда наступят холодные осенние дни.

Мой отец человек немного эксцентричный, но повар превосходный. Когда у меня родился сын, наполовину тайец, мой папа решил, что добавить в украинскую еду азиатских ингредиентов — лучше не придумаешь. Он приготовил борщ и добавил в него толченый перец чили (что само по себе для украинского борща и не сенсация), а заодно имбирь, который придал блюду нежную теплоту. Он обычно берет свиные ребрышки, но вы можете класть все, что угодно: говяжьи или свиные кости, куриные тушки и даже потроха — всё, что найдете у себя в морозилке, только печенку отложите. Для вегетарианского варианта приготовьте бульон из сушеных грибов.

На 4 порции нам понадобится:

2кг свиных ребрышек
2 очищенных репчатых луковицы
2 очищенных моркови среднего размера — 1 крупно нарезанная и 1 тертая
2 нарезанных стебля сельдерея
1 лавровый лист
10 ягод гвоздичного перца
10 горошин душистого перца
соль
2 очищенных и нарезанных соломкой свеклы средних размеров
1 банка рубленных помидоров
1 стручок перца чили, растолочь ножом плашмя
4 очищенных и нарезанных четвертинками небольших картофелины или ½ корня сельдерея, очищенного и нарезанного кубиками
¼ вилка рубленой савойской капусты
2 зубчика чеснока, очищенных и мелко натертых
5 см очищенного и мелко натертого имбиря
2 ст. ложки рубленого укропа

Поставьте на огонь большую кастрюлю с холодной водой, около 4 литров. Добавьте тушки или потроха и одну из разрезанных пополам луковиц, затем сельдерей и крупно нарезанную морковь. (На самом деле, можете взять любые бульонные овощи, которые найдутся у вас дома, или вообще их не добавлять.) Добавьте лавровый лист и специи и доведите все до кипения. Снимите и удалите пену. Слегка посолите и варите на самом слабом огне около 1,5 часов. Если отвар испаряется слишком быстро, долейте холодной воды.

Снимите верхнюю часть отвара поварешкой. Это жир — не выбрасывайте его! Слейте его в большую глубокую сковороду и дайте лишней воде выкипеть, пусть останется только жир. Нарежьте кубиками вторую луковицу и добавьте в сковороду. Обжаривайте на среднем огне, пока он не подрумянится. Если лук станет слишком сухим, подлейте еще немного жира из бульона. Добавьте тертую морковь и обжаривайте до мягкости. Добавьте свеклу и обжаривайте еще 3 минуты. В самом конце добавьте консервированные помидоры и перец чили, обильно приправьте солью и перцем.

Процедите бульон в большую миску, овощи выбросьте, а мясо верните обратно — и если ребра хорошенько разварились, кости удалите. Добавьте в бульон содержимое сковороды вместе с картофелем или сельдереем. Поварите 5 минут, затем добавьте капусту. Это делается, когда картофель или сельдерей уже готовы, но еще не разварились.

Попробуйте на приправы, добавьте чеснок и в самом конце мелко натертый имбирь. Подавать с большим количеством укропа или ваших любимых трав.

Оля Геркулес — повар и кулинар, автор книг «Мамушка: рецепты из Украины и не только» и «Поваренная книга Кавказа — путешествие по Дикому Востоку».