Борщ — это блюдо, которое является изюминкой украинской кухни и известно во всем мире. Вкусный, сытный, наваристый домашний борщ согреет и объединит всю семью за обеденным столом.
Рецептов борща существует множество, и едва ли не каждая хозяйка имеет свой собственный. Кто-то любит борщ с фасолью, кто-то готовит без капусты, а кто-то варит его с грибами. Довольно часто рецепты борща в семьях бережно передаются из поколения в поколение, а некоторые даже держатся в строгой тайне.
Классический украинский борщ
- вода — 1,5-2 л.
- свинина или говядина на кости — 400 г
- картофель — 4 шт. (средние)
- свекла — 2 шт. (небольшие)
- морковь — 1 шт.
- лук — 3 шт. (средние)
- капуста белокочанная свежая — 300 г
- томатная паста — 2 ст. л.
- подсолнечное масло — 4-5 ст. л.
- лимонная кислота — щепотка
- соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.
Сначала варим бульон. В кастрюлю наливаем 1,5 — 2 литра воды. Добавляем мясо и ставим на средний огонь. Перед закипанием снимаем пену. Как только бульон закипит, накрываем крышкой и варим на медленном огне час-полтора.
Тем временем готовим зажарку. Чистим свеклу, морковь и лук. Свеклу натираем на крупной терке, а морковь — на средней. Лук нарезаем кубиками.
На среднем огне в сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем туда лук и морковь, жарим 5 минут. Затем добавляем свеклу (его можно посыпать лимонной кислотой или сбрызнуть соком свежего лимона — так борщ будет по-настоящему красным). Жарим овощи еще 5 минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим все еще 5-7 минут.
А теперь варим сам борщ. Из бульона вынимаем мясо и, пока оно остывает, бросаем в бульон нашинкованную капусту. Через 5-10 минут добавляем нарезанный соломкой картофель. Отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками. Возвращаем мясо в борщ, солим его и добавляем зажарку. Перемешиваем борщ, кладем лавровый лист и мелко порубленную зелень, накрываем крышкой и варим все еще 5-7 минут. Подаем борщ со сметаной и зеленью.
Сытный борщ с фасолью
- свинина, говядина — до 1 кг
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- фасоль — 1 ст.
- корень петрушки, сельдерей по вкусу
- свекла красный — 1-2 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- лук — 1 шт.
- капуста белокочанная — 0,5 кочана
- томатная паста — 2-3 ст. л.
Соль, черный перец, зелень, острый перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, сметана — все по вкусу.
Мяса лучше всего взять разного: немного свинины (идеально ребер), немного говядины (тоже лучше ребер) и даже немного курятины.
В кастрюлю на 5-6 л. налить холодную воду, примерно чуть больше половины. Поставить ее на огонь.
Вымыть мясо. Нарезать на довольно крупные кусочки, кроме курятины. Бросить мясо в воду. Довести ее до кипения и снять пену.
Добавить 2-3 лавровых листика, корень петрушки и сельдерея — кусочками, размер по желанию. Немного посолить и поперчить. Можно добавить смесь специй для аромата.
Мясной бульон варить как минимум час. Мясо должно стать мягким и отделяться от костей. Когда бульон готов — вытащить из него корень петрушки, лавровый лист и добавить предварительно замоченную в воде фасоль.
Подождать, пока закипит вода, уменьшить огонь и варить 20 минут. Фасоль должна быть немного сырая. В бульон добавить нарезанную на кусочки морковь, лук, чеснок и перец.
Добавить раздавленные зубчики чеснока и мелко нарезанный очищенный свежий острый перец, или по паре щепоток сухого острого перца. Варим 15 минут.
Очистить свеклу. Его можно потереть на крупную терку, а можно нарезать соломкой. Добавить свеклу и хорошо размешать.
Варить еще 10 минут, и сразу же добавить нарезанный крупными кубиками картофель. (По желанию его можно бросать целиком, а потом раздавить прямо в кастрюле).
Когда картошка сварилась, обычно это 15 минут или чуть больше, добавить томатную пасту по вкусу. Томатная паста должна покипеть хотя бы 5 минут.
Добавить тонко нарезанную белокочанную капусту. Варить ее около 5 минут.
Обязательно поперчить и посолить блюдо, а также добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Выключить огонь и дать постоять.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Берëшь заробитчанку.......но продукты свои 
| 4 Опубликуйте рецепт "борщ с вороной"! Будет пользоваться успехом. 
| 7 Рецепт!Снимите кастрюлю с головы и поставьте на огонь!Для это заранее разожгите кизяк! 
| 2 Зачем это публиковать, все знают как варить борщи Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Северина, а потому как неправильный рецепт, прочитал и порадовался, моя варит вкуснее. Капусту варят не по времени, а проверяют на изгиб, как только она провисла, моя вилкой проверяет, тут же газ выключить. Тут зажарки нет, а она более всего вкус определяет, чем её больше, тем борщ вкуснее, свёклы советуют много, а свёкла и морковь сластят, и томат нужен дабы компенсировать эту сладость, посему не по штукам а на вкус 
| 0 Северина, все знают, как есть. А вот сварить настоящий борщ, а не суп со свеклой... Не все. 
| 0 lietusgazele, Ну уж не знаю, для меня сварить борть это самое простое и все кто его ел, едят с удовольствием, большое значение имеет свекла и конечно хорошее мясо на косточке 
| 1 Никакой свинины. Говяжью рульку вымачиваем перед варкой несколько часов, чтобы бульон был прозрачным. Свинина не даст "крепости" бульону. Подать сало к борщу - допустимо. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 dkuznecov, в классическом именно два вида мяса, и именно на кости. 
| 2 ИноСМИ запустили цикл статей об украинском борще. Вопрос, зачем? ЗЫ. Украинский борщ люблю обязательно с пампушками 
| 1 потом всё это вываливаешь в блендер и прокручиваешь, получаешь привычный для европейца суп-пюре... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Фу-у! :-( 
| 5 "Классический украинский..." Всегда считала подобное словосочетание нелепицей. Они не сварят по приведённому рецепту борщ, потому что зажарку со свёклой не кладут в бульон, а только капусту в нём варят. Так и знала, что на русские щи собьются. Простофили. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 "Зажарка" - новодел. Все овощи только варятся 
| 0 Дмитрий Молодцов, она вообще-то не совсем зажарка. На медленном огне тушат нарезанные свеклу, морковь, лук, болгарский перец, помидор и томатную пасту. 
| 2 А чьи тогда шашлык, пельмени, манная каша? Или теперь и еда-национальная идентичность? 
| 2 Пишут рецепты борща,но не пишут отток где взять главный ингредиент - мясо! Борщевой набор давно на Украине стал доступен далеко не всем!
Показать новые комментарии (0)Григорий s
Propogator
moskovskiy71
Северина
fybcbvjd
lietusgazele
Северина
dkuznecov
lietusgazele
Дмитрий Молодцов
440
Дмитрий Молодцов
позёмка
Дмитрий Молодцов
Доколе
ДОК
Ольхон
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)