В нашем обществе кофе обладает особым значением. Неслучайно у нас бытует пословица «память о чашечке кофе живет 40 лет». Учитывая также ключевую историческую роль, которую турки сыграли в распространении кофе по всему миру, ценность этого напитка в нашей культуре становится еще более очевидной. Наряду с видами кофе также важны места, где производят этот вкусный напиток. Итак, предлагаем вашему вниманию лучшие кофейные маршруты в мире.

Кофе занимает второе место в мировом товарообороте после нефти и, помимо своего неповторимого вкуса и культурной традиции, обладает также большим значением и с точки зрения торговли. Кофе растет только в регионах с тропическим климатом. Значительная часть кофе, потребляемого в наши дни, выращивается в Бразилии. В том числе и сырье для турецкого кофе, ставшего неотъемлемой частью нашей жизни.

Кофе потребляют не только в странах, где он производится, но и в более холодных регионах или в тех местах, где исторически сложилась кофейная культура. Например, Норвегия и Швеция, а также Италия, Австрия, Франция, Швейцария, Греция, Сирия и, конечно же, Турция придают большое значение потреблению кофе и созданной им традиции.

Рассмотрим разные виды этого приятного напитка, который первоначально появился в районе Каффа, в Эфиопии, оттуда был завезен в Йемен, а затем благодаря туркам распространился по всему миру.

Бразильский кофе

Бразилия, хотя и не является родиной кофе, до недавнего времени производила почти 80% всего мирового объема этого рынка. Турецкий кофе тоже по большей части получают из кофейных зерен, выращенных в Бразилии.

Бразилия специализируется на двух видах — арабика и робуста, выращиваемых преимущественно на плантациях в штате Сан-Паулу. Бразильский кофе под названием «Сантос» обладает кислинкой и большей плотностью, чем другие сорта кофе.

Суматранский кофе

Направляемся на восток Азии. На острове Суматра в Индонезии выращивается один из лучших кофе в мире. С начала XVII века Суматра стала играть важную роль в производстве этого продукта.

Суматранский кофе, особенно предпочитаемый любителями крепкого кофе, широко распространен по всему миру. Выращиваемый на западе острова Суматра на высоте от 1000 до 1500 метров над уровнем моря, этот кофе также считается одним из самых специфических в мире.

Колумбийский кофе

В Колумбии растет один из широко известных и потребляемых кофе в мире. Сорт под названием «Сьюпремо», который производится из арабики, выращивается в центральных районах страны, в том числе в столице Богота.

Провинция Нариньо больше всего славится своим кофе в стране. Даже во многих кофейнях, когда вы хотите купить кофе, вам обязательно говорят, что зерна доставлены из Нариньо. В отличие, например, от суматранского кофе этот сорт обладает более мягким и сбалансированным вкусом.

Эфиопский кофе

На очереди — родина этого божественного напитка, а именно — Эфиопия. Более того, район Каффа в этой стране известен как место выращивания зерен, давших название этому напитку. Кофе в Эфиопии занимает очень важное место и находится под защитой государства.

Эфиопский кофе, обладающий мягким вкусом, является одним из самых предпочитаемых по всему миру. В силу своего ярко выраженного аромата и запаха эфиопский кофе идеально подходит для тех, кто желает по утрам получить заряд бодрости.

Гватемальский кофе

Мы снова поворачиваем туда, где производится больше всего кофе в мире. Мы не преувеличим, если скажем, что кофе для Южной и Центральной Америки — все равно что нефть для Ближнего Востока. И для Гватемалы кофе тоже имеет большое значение.

Гватемальский кофе, будучи одним из самых популярных в мире, обладает богатым и характерным вкусом. В гватемальском кофе из твердых зерен также присутствуют пряные и кислые нотки. Так что этому кофе следует отдавать предпочтение прежде всего тем, кто ценит этот напиток за послевкусие.

Турецкий кофе

Да, Турция, не будучи страной экваториального пояса, не является производителем кофе, но мы по праву заслуживаем быть в этом списке как страна, которая познакомила мир с божественным напитком.

Именно благодаря туркам вкус кофе узнал весь мир. Мешки с кофейными зернами, брошенные турками после Второй осады Вены, познакомили австрийцев с этим вкусом. Таким образом кофе стремительно распространился по всей Европе. Что же касается турецкого кофе, этот вид, будучи одним из национальных символов страны, имеет мировую известность.

Кофейни, которые получают широкое распространение в Стамбуле особенно с XVI века, постепенно становятся местами культурного взаимодействия и социализации. Несмотря на то что кофейни время от времени закрывались по указу султана, они продолжали на протяжении пяти веков оставаться важной частью стамбульской городской культуры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.