Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Helsingin Sanomat (Финляндия): многие ставят в холодильник продукты, которые лучше хранятся при комнатной температуре

Продукты в холодильнике - ИноСМИ, 1920, 17.10.2020
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наверняка в вашем холодильнике есть продукты, которые не должны там находиться — например, куриные яйца, прохладительные напитки или даже хлеб. Финский эксперт сообщает правила, которые помогут выбрать правильное место для хранения продуктов. Их всего два. Но из правил есть некоторые исключения.

Директор по развитию финской организации Marttaliitto (дословно «Объединение Март»; финская организация, дающая советы по вопросам домоводства, основана в 1899 году — прим. перев.) Эмми Туовинен (Emmi Tuovinen) советует, какие продукты стоит переставить из холодильника в кухонный шкафчик и наоборот.

Откройте свой холодильник. Загляните внутрь. Что вы видите?

Наверняка в вашем холодильнике есть продукты, которые не должны там находиться — например, куриные яйца, прохладительные напитки или даже хлеб.

Какие продукты надо хранить в холодильнике, а какие — нет?

«В холодильнике не стоит держать продукты, не требующие хранения в холоде или портящиеся от холода или влажности», — подытоживает директор по развитию финской организации Marttaliitto.

Эмми Туовинен знает два хороших правила, как грамотно заполнить холодильник.

Во-первых, сухие продукты лучше хранятся при комнатной температуре, влажные продукты — в холодильнике.

В качестве примера Туовинен приводит сухие кубики для бульона. Они впитывают жидкость, и это может изменить их вкус, так что их нельзя хранить в холодильнике. Жидкий концентрированный бульон можно хранить в кухонном шкафчике до открытия, затем его нужно переместить в холодильник.

То же правило «до вскрытия в сухом месте, после вскрытия — в холодильнике» касается и горчицы, кетчупа, томатной пасты и острых соусов, таких как сирача и сладкий чили.

«Многие соусы хорошо хранятся какое-то время при комнатной температуре, но в холодильнике они хранятся дольше. Если открытую баночку с пастой чили оставить на столе на неделю, она вряд ли испортится. Однако открытые банки лучше ставить на видное место в холодильник, чтобы о них не забывали, и еда не пропадала».

Лучшее место для хранения растительного масла — слегка прохладное, сухое и темное. Однако важно помнить о разных видах растительного масла. Рапсовое масло лучше хранить в холодильнике, в оливковом масле может выпасть осадок, а кокосовое масло может затвердеть.

Уксус, в свою очередь, может храниться при комнатной температуре годами.

А если вы приготовили соус из винного уксуса и оливкового масла?

«Всегда, когда мы готовим что-то дома, в долго хранящиеся ингредиенты могут попасть бактерии — к примеру, из воздуха и с рук. Так что в итоговом блюде свойства первоначальных ингредиентов могут измениться. Соусы для салатов хорошо держать в холодильнике. Лучше сделать немного меньше и использовать все целиком, чем делать соус на месяц вперед».

Второе правило: обращайте внимание, где продукты стоят в магазине. Например, молочные продукты практически всегда стоят в холоде, а хлебопекарные продукты хранятся при комнатной температуре.

«Конечно, после открытия часть продуктов нуждается в холоде. Например, молоко, прошедшее термическую обработку, и растительное молоко надо хранить до открытия при комнатной температуре и после вскрытия упаковки поставить в холодильник».

Точно так же одни соки хранятся до открытия при комнатной температуре, а другие требуют постоянного хранения в холоде. Правильное место хранения зависит от способа изготовления и состава.

«Если продукт требует хранения в холоде, это часто написано на упаковке. На упаковке вообще много полезной информации».

Прохладительные напитки тоже вполне можно не хранить в холодильнике — они точно не испортятся. Конечно, многим они нравятся именно в охлажденном виде, но их можно поставить в холодильник за несколько часов до употребления.

Продолжим тему напитков. После открытия вино надо хранить в холодильнике. Правда, перед употреблением красное вино стоит вынуть и подержать в комнатной температуре, чтобы вкус раскрылся лучше.

Открытый пакет с кофе тоже не нужно ставить в холодильник: кофе может легко поглотить другие запахи.

«В теории при комнатной температуре кофе может испортиться из-за содержащихся в нем жиров, но обычно кофе заканчивается так быстро, что не успевает испортиться».

Хранение овощей вызывает вопросы во многих семьях. Оптимальную температуру для хранения в 10-14 градусов создать тяжело.

Овощи «в салат» и «на бутерброд» — огурцы, помидоры, сладкий перец и салат обычно хранят при комнатной температуре или в прохладном отделении холодильника. Правда, помидоры сохраняют вкус лучше, а также дозревают и становятся вкуснее при комнатной температуре. Салат и красный перец лучше хранить в прохладном отделении для овощей.

«Хорошо, что в целом овощи можно хранить где угодно, и они не очень портятся».

Во время следующей уборки и мытья холодильника Эмми Туовинен рекомендует положить на полку термометр. В отсеках холодильника температура может различаться. Обычно нижняя часть холодильника прохладнее, исключение составляет специальный ящик для овощей с прохладной температурой.

«Овощи все же не стоит класть в самое холодное место в холодильнике».

Из свежей зелени в холодильнике нужно хранить укроп и зеленый лук. А вот базилик хранить в холодильнике нельзя ни в коем случае.

«Он размякнет, потемнеет и замерзнет, потому что не выдерживает холода».

Особый интерес представляют продукты, которые Эмми Туовинен называет «школьными». К ним относятся куриные яйца, хлеб и бананы.

Куриные яйца можно хранить при комнатной температуре и в холодильнике. Однако их нельзя часто перекладывать из одного места в другое. Туовинен напоминает, что яйца, используемые для выпечки, надо хранить при комнатной температуре.

«Если я покупаю много яиц, то могу положить часть в холодильник и часть в места с комнатной температурой. Сначала я использую яйца, которые хранятся при комнатной температуре, а потом вынимаю яйца, которые раньше хранились в холодильнике».

«Не надо думать, что способ хранения яиц сразу сделает вас хорошим или плохим поваром. Важно знать, какие продукты действительно нуждаются в холоде — например, мясо и рыба. На ситуацию влияет и размер кухни — если места мало, то яйца вполне можно положить и в холодильник».

Некоторые хранят в холодильнике хлеб, потому что уверены, что так он будет храниться лучше и дольше.

«Если вы едите хлеб редко, то можете положить его в морозилку, а потом вынимать понемногу и размораживать».

Бананы, в свою очередь, хорошо хранить в комнатной температуре. Если есть риск, что бананы могут потемнеть слишком быстро, их можно очистить, нарезать и заморозить.

«Темные бананы можно купить в отделе с продуктами, у которых заканчивается срок годности, и заморозить. Из них можно делать смузи или банановое мороженое, получится прекрасно!»

Напоследок давайте заглянем в шкаф с сухими продуктами. Здорово, если вы храните шоколад именно там, потому что в холодильнике вкус шоколада может измениться.

«Аромат охлажденного шоколада тоже раскрывается не полностью».

Если в вашем шкафчике с сухими продуктами стоит открытый пакетик орехов или семечек, его можно переложить в холодильник. По крайней мере, в том случае, если вы хотите сохранить его на более долгий срок.

«В орехах и семенах много жиров, и при длительном хранении они могут испортиться. Переложите содержимое в герметичный пакет и положите в холодильник. При комнатной температуре они, конечно, не испортятся сразу, но вкус может измениться», — советует Эмми Туовинен.