У вас есть какие-то вопросы про питание? Присылайте их нам на адрес электронной почты comer@lavanguardia.es, и наш диетолог Айтор Санчес поможет вам.

Джекелин Охеда (Jackeline Ojeda), читательница: «Мне 34 года. В августе я заразилась covid-19. Я обеспокоена, с того момента я похудела на 15 килограмм, и мне все еще сложно глотать некоторую пищу. Масло трески помогает мне избавиться от воздуха в пищеварительном тракте, и я могу съесть чуть больше пищи. Посоветуйте мне что-нибудь. Иногда я совсем не знаю, что есть».

Ответ: Когда мы недостаточно питаемся, некоторые добавки могут помочь нам поддержать функционирование нашей пищеварительной системы. Если мы хотим прекратить непроизвольно терять вес, избавиться от недоедания и выздороветь, нужно потреблять достаточное количество калорий и белков. Добавки ничем нам не помогут, если мы будем испытывать дефицит калорий.

В описанном вами случае лучше обратиться к диетологу. Единственное, что я могу вам порекомендовать, это не пытаться увеличить количество потребляемой энергии потреблением продуктов, объем которых следует ограничивать (например, продукты из белой муки, газированные напитки).

Нужно обогатить диету здоровыми продуктами, такими как оливковое масло, семена, сухофрукты и пивные дрожжи. Также хорошей идеей будет добавлять в салаты хумус, тахини и авокадо.

Если же речь идет о потреблении малого количества пищи, то лучше отдать предпочтение пюре, кремам, соусам, домашнему майонезу и лазанье. Они помогут получить достаточное количество энергии.

В. А., (V. A.) читатель(ница): «Если человеку 62 года, у него уже есть немного лишнего веса, но он хочет следить за собой. Этот человек работает и часто рано встает. Каким будет идеальный ужин для него?»

Ответ: Завтраки и ужины больше зависят от уровня физической активности, а не от распорядка дня, поэтому нет никакой особой диеты для тех, кто рано встает.

Однако проводились исследования людей, работающих в ночную смену. Было установлено, что во время смен они потребляют больше сахаров и продуктов, потребление которых следует сократить. Кроме того, они подвержены большему уровню стресса и гормональным сбоям в течение дня.

По тому, что вы описали, можно сказать, что этому человеку лучше придерживаться диеты с небольшим содержанием энергии. Следует снизить потребление калорий, поступающих при употреблении продуктов, которые следует сократить, особенно, если человек ведет сидячий образ жизни.

Во время рабочего дня и рано утром нужно избегать употребление сахара или продуктов глубокой переработки, которые не несут никакой питательной пользы. Также следует найти какое-то время для занятий спортом. Это основные аспекты, которые нужно соблюдать описанному вами человеку.

Антония Роман (Antonia Román), читательница: «Чем отличаются яйца со белой и темной скорлупой?»

Ответ: Что касается питательных свойств, то разницы между яйцами со белой и темной скорлупой нет. Цвет зависит от тех пигментов, которые яйцу передаст курица, а они в свою очередь во многом зависят от породы птицы.

В зависимости от моды, люди отдают предпочтение то одному, то другому цвету яиц. Несколько лет назад белые яйца очень широко продавались. Теперь же они распространены меньше, а поэтому могут производить впечатление более деревенского, натурального продукта.

В любом случае, цвет скорлупы яйца ничего не говорит ни о его питательных свойствах, ни об образе жизни курицы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.