Стало известно о том, что российская армия развернет на Курилах, включая Южные, танки Т-72Б3 с целью укрепления обороны.
О местах размещения ничего не сказано, однако 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия базируется на островах Итуруп и Кунашир. Мы полагаем, что танки будут развернуты на обоих этих островах.
Танк Т-72Б3 — это одно из новейших вооружений российской армии. Он оборудован продвинутой системой наведения и запуска ракет. Предполагается, что эти танки укрепят оборонные возможности береговой линии и будут препятствовать высадке десанта потенциального противника.
Ожидается, что новые танки будут размещены на островах в течение года или двух лет. В последние годы Россия наращивает военную мощь на Курилах.
Комментарии японских пользователей Twitter:
Островные танки… Американская армия умеет захватывать вражеские базы… Пусть острова станут американскими!
Это не территория США, это территория Японии.
Японские СМИ должны рассказывать будущим поколениям о японцах, которые после Второй мировой войны защитили Хоккайдо! Это не значит, что нужно одобрять войну. Это значит, что пора распрощаться с горе пацифизмом!
Танки можно разместить, но с обслуживанием будут проблемы. На Сахалине это также невозможно, поэтому придется возить во Владивосток или Хабаровск. Главное, чтобы ракеты не сдетонировали.
У ВМС России нет возможности оборонять отдаленные острова.
Зачем нужны танки именно сейчас?)))
Для задействования танков необходимо достаточное материальное обеспечение и подготовка кадров. Более того, военные операции на гористом острове не имеют ничего общего с материком.
Слово предоставляется сторонникам 9-й статьи Конституции Японии.
Это легко объяснимо. Китай готовится к нападению на Сенкаку и Тайвань. Россия, его военный союзник, должна поддержать наступление со стороны Сахалина и Курил. Южная Корея милитаризует Такэсима и Бусан. КНДР развертывает войска в районе 35 параллели. Японии не повезло — ее окружили военные державы.
Т-72 — это старый танк. Он не ровня японскому Типу 10. Тем не менее, размещая танки, Россия показывает, что она готова защищать острова и не отдаст их Японии.
Т-72Б3 — это не старый танк. Это — основной танк российской армии. Это — новейшая модель, модернизированная в 2013 году, поэтому Тип 10 он уничтожит легко.
Ненавижу Россию.
Такое ощущение, что «Киодо» сообщает об этом с радостью. Только не говорите, что Южные Курилы принадлежат Южной Корее.
«Киодо» постоянно сообщает ошибочную информацию, и я не думаю, что они способны получить точные военные данные. Более того, с геополитической точки зрения бои в этом регионе могут быть только в случае мировой войны.
О каком возврате островов может идти речь? Это — разрыв переговоров.
Кто у России потенциальный противник? Она же не думает, что Япония пойдет на такое?
Россия — враг.
Эти действия подтверждают, что Россия не собирается возвращать Южные Курилы. Очевидно, что Кремль сближается с Сугой ради денег.
России, на самом деле, нельзя доверять.
Суга не собирается начать войну? Он же говорил, что урегулирует эту проблему. Это такой перформанс России?
Размещают не Т-14? Да, они издеваются!
Эти военные расходы окупятся? Если такое делать, экономика развалится. Не лучше ли вернуть острова и начать вести с Японией бизнес?
Сколько там миллиардов иен Абэ заплатил России?
Это — вина продажного Абэ. Этого мы ему не простим.
Я знал об этом. С тех пор, как много лет назад Россия построила на Курилах церковь. Там, где Россия хочет создать военную базу, она сначала строит церковь.
Россия говорит: «Больше вопрос Курил не поднимайте». В России проблема «северных территорий» уже решена. Что еще может сделать правительство Японии?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Сколько шума! Наша земля, наши танки. И для вас есть вариант - сэппуку! Прям щас! А то будет опять Халхин-Гол, сраму не оберетесь... 
| 2 Чем активней НАТО , тем больше угроз Японии. Ненавижу Японию. 
| 0 Церковь сначала это, потому, что это наша земля. Вот сша строит военную базу сразу на японской земле, хотя, какая она японская, они же у вас её во вторую мировую войну прибрали, так, что японцы у вас там не так много осталось мест японских. Американские военные базы: Окинава,Хонсю,Мисава,Ивакуни,Йокота,так, что японоамериканцы не рефлексируйте. Ну, а политически вы выполняете прямые приказы сша, поэтому с вами, как показывает история, договориться не о чём нельзя, сразу американский окрик звучи, как только о чём то договоришься и всё напрасно сразу и время и деньги и всё, вы оккупированы и несамостоятельны и в политическом и военном плане. 
| 0 У Японии нет армии, от слова "совсем". Есть какие-то "силы самообороны", но сами японцы сомневаются, что они способны что-то оборонять, даже самих себя. Они целиком и полностью полагаются на армию США. А америкосам глубоко наплевать на японские хотелки, да и на саму Японию, кроме как в качестве плацдарма для ограничения влияния Китая. Зачем на Курилах танки и от кого они будут их оборонять, не знаю. Скорее всего, просто заменят старые Т-54, которые там ржавели - так, на всякий случай. В любом случае, самураям то что... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 drackul, ты ошибаешься. ВМФ у них совсем не скромный, поболее нашего ТОФ. 
| 0 Aspirant, чисто по количеству кораблей - да, немного побольше. 
| 1 Японцы, какое ваше дело, что Россия на своей территории делает. 
| 5 Россия для Японии враг. А США, очевидно, друг. Друг, который оккупировал треть страны. Друг, который уже однажды сбросил атомные бомбы на японские города. Друг, который не остановится перед повторным применением атомного оружия в Японии. Друг, для которого жизни японцев абсолютно ничего не значат. Ну что ж, каждый сам выбирает с кем дружить. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 chepuru, многие молодые японцы думают,что это СССР бомбил Хиросиму и Нагасаки... 
| 0 chepuru, вот именно, японцы - мазохисты, вот и нравятся им США, 
| 1 Умозаключения общественного обывателя по поводу некоей "слабости" японских ВС - милое заблуждение. Японцы неуклонно и целенаправленно усиливают наступательный потенциал своих сил пресловутой "самообороны", создан военно-транспортный самолёт "Кавасаки" C-2, могущий перебрасывать на островные театры военных действий колёсный танк "Тип 16" для сил быстрого развёртывания, эта машина стала поступать на вооружение совсем недавно. Многие боевые корабли морской компоненты "сил самообороны" имеют хитрую особенность - при необходимости, они могут "трансформироваться" в авианесущие, принимая на борт ударную авиатехнику. Наконец, ввод в строй полноценных ( впервые с времён окончания 2-й Мировой войны ) авианосцев классов "Хюга" и "Изумо" в 2006–2011-х и 2012–2017-х гг, соответственно, позволит японскому флоту оперировать новейшими палубными "стелс"-истребителями Ф-35. А это уже НАСТУПАТЕЛЬНОЕ вооружение. И да, не забываем, что под прикрытием объяснения "для научной деятельности" японцы за долгие годы втихушку "натаскали" себе у своих западных партнёров и союзников много материалов для создания собственного ЯО. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 mr.phoenix999, И чем же это поможет в битве с Россией? 
| 0 yuriy58, ну, если дойдёт до битвы с Россией, то, я так понимаю, это будет масштабная, планетная "заварушка", в которой будет использоваться всевозможное оружие - конвенционное и не очень. Там, знаете, ВСЕМ крепко достанется, а кто-то и вовсе исчезнет с карты мира. Зачем нам сразу про такой Апокалипсис дискутировать?:) Если же говорить про вышеперечисленные образцы японской техники, то у японцев резко повысился наступательный потенциал. Они могут захватывать острова ( неважно чьи - наши, китайские, корейские, один фиг разница ), воздушному десанту и/или спецназу в качестве поддержки авиация может сбрасывать эти самые "Тип 16". Машинка, между прочим, выдерживает попадание из РПГ-7 и вооружена 105 мм. пушкой, против основных современных танков ( кстати, свои подобные танки японцы, скорее всего, подгонят на острова морскими транспортами ) она, естественно, не сдюжит, но вот против российских и/или китайских одноклассников - вполне выстоит. С воздуха будет осуществляться авиаподдержка в виде палубной авиации ( ударные вертолёты и самолёты, в т.ч. и пресловутый Ф-35 ). Т.е. это уже не какая-то "картонная" армия с пластмассовыми мечами. И да, ещё такой момент. Если помните, то Трамп высказывался по поводу возможности вооружения Японии ядерным оружием и, как мне кажется, шутки в его словах было мало. Япония американцам нужна как форпост-союзник около нас и Китая. Мы, как недавно высказался В.Путин, не отрицаем вероятности военного союза с Пекином, Трамп же, переизбравшись, вполне может начать серьёзно вооружать японцев, в пику нам с китайцами. Разумеется, это всё - наши рассуждения и гипотезы на салфетной бумажке, но тем не менее.... 
| 0 mr.phoenix999, умозаключения общественного обывателя по поводу усиления наступательного потенциала японских сил самообороны должны учитывать, что Конституция Японии прямо запрещает ей вести боевые действия наступательного характера. Кроме того, колесный танк Тип-16 может, и сгодится для городских условий японских островов, но он совершенно непригоден для наступательных десантных операций. Не говоря о том, что японцы заказали всего 11 штук самолетов типа С-2, а такой самолет может перебросить только один такой танк без какого-либо дополнительного груза. Упомянутые авианосцы - всего лишь эсминцы-вертолетоносцы. А по поводу того, что они могут нести F-35B, была такая инфа в сети, что встревожила американскую общественность. После чего японцам пришлось официально опровергать эту инфу. 
| 0 drackul, ну, раз уж у Вас мой коммент вызвал интерес, давайте порассуждаем. 1. Согласно т.н. "9-й Статье Конституции" от 1947-го года, Японии, действительно, запрещено использовать войну в качестве разрешения каких-либо международных споров и/или конфликтов и даже иметь собственные ВС. Тем не менее, Япония имеет полноценные вооружённые силы в составе сухопутных войск, флота и авиации, которые могут вести наступательные боевые действия. Все эти рода войск и сами ВС, в целом, по-японски витиевато именуются "особым видом полицейских сил". Далее. 1-го июля 2014-го года кабинет министров Синдзо Абэ принял резолюцию, дающую новое толкование Статье 9 Конституции Японии. В частности, согласно этой резолюции, Япония имеет право на т.н. "коллективную самооборону" и может использовать Силы самообороны не только в случае вооружённого нападения на Японию, но также в случае нападения на страны, с которыми Япония поддерживает тесные связи, и в случае серьёзной угрозы такого нападения. 19-го сентября 2015-го года парламент Японии разрешил использовать Силы самообороны для участия в военных конфликтах за рубежом. Т.е. японцы потихонечку, раз за разом, переделывают под новые реалии ( скорее, под собственные новые планы ) и трактуют по-новому свою Конституцию. 2. Интересно. Данная боевая машина ещё ни разу и нигде (!) не принимала участия в каких-либо боевых действиях, но Вы уже успели составить о ней такое мнение:) Речь шла о том, что она позволит осуществлять поддержку огнём десантных подразделений, если таковые когда-нибудь будут высаживаться на каких-либо островах. Да, "Кавасаки" C-2 за раз вмещает лишь одну такую машину, но от этого она не стала хуже. И да, написав о 11 подобных самолётах, Вы забыли упомянуть, что в планах японского военного ведомства заказать 40 (!) таких десантно-транспортников, благо статус 5-го по величине военного бюджета мира им это вполне может позволить. 3. Упомянутые авианосцы называются "вертолётоносцами", опять-таки, по хитрой логике японцев - подъёмники корабля вполне могут поднимать на палубу Ф-35, а конструкция палубы допускает установку трамплина для самолётов с укороченными взлётом и посадкой. Кстати, что и было сделано - 18-го декабря 2018-го года японский кабинет министров дал разрешение на модификацию класса "Изумо" в авианосцы де-факто.Модификации усилят палубы кораблей класса "Изумо" для поддержки дополнительного веса F-35B, а также тепла и сил от реактивных двигателей при вертикальной посадке. Правящие партии переименовали корабли класса "Изумо" в многоцелевые эсминцы. 30-го декабря 2019-го года Министерство обороны Японии утвердило бюджет на 2020-й финансовый год, который будет финансировать реконструкцию класса "Изумо" для эксплуатации F-35B. А то, что их нарекли "эсминцами", ничего не меняет.... 
| 0 mr.phoenix999, конечно, японцы могут подогнать свою Конституцию и могут иметь несколько авианосных корыт для защиты своего побережья. И даже модифицировать их под Ф-35. Не знаю, сколько там их на вертолетоносце поместится, да еще с полосой, пусть и короткой, и всей необходимой обвязкой. Я ни в коем случае не специалист по ВС Японии. Но недавно читал статью китайских военных экспертов на эту тему, а они, возможно, пристальнее всех следят за японскими ВС. Вот по их мнению, упомянутый танк непригоден для десантных операций на береговой линии по целому ряду причин: отсутствие плавучести, слабая броня, непригодность трансмиссии для сложных условий и т.д., они его прямо по частям разобрали, словно сами делали. Да и не только его. А вот к огромному военному бюджету Японии действительно есть вопросы. А именно: на что они его тратят. Объяснение японцев, что очень дорого содержать американские базы можно принять лишь частично. Иметь такой бюджет, когда внешний долг уже вдвое превышает годовой ВВП, ну странно как-то, по меньшей мере... 
| 0 drackul, Любой колесный танк непригоден для действия на пересеченной местности просто по одному параметру - удельное давление на грунт. Если мы возьмем танк Т-90, то у него удельное давление на грунт составляет 0.95 кг/см у этого же аппарата нагрузка на грунт будет в районе 5.5-6кг/см (эмпирическая величина, рассчитанная на основании массы и пятна контакта БТР80) то-есть единственное "бездорожье", которое покорится этому "танку" это грунт первой категории по российской классификации (песок сухой и увлажненный) все же остальные типы грунтов (супеси, суглинки, глина, заболченные участки и т.д.) этот аппарат может проходить только на лебедке. 
| 1 Япония как и США государства островные ..а у островитян свое видение мира ..для них главное наличие плота..или плот плывет к острову или на плоту с острова уматывают...островитяне такие островитяне..вся проблема их мировоззрения в том что они вместе со своим островом никому и на завтрак не нужны..и от осознания этого их просто глючит..Товарис-чЪ ! Будь милосерден..островитян и так Господь обидел загнав их на эти удаленные от цивилизации острова..Будь снисходителен..прости им заблуждения ихние..ну что с них с островитян..на подачки живут..тем и кормятся Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, вообще-то они там живут побогаче вас болезных. Я там был неоднократно и видел своими глазами. Там краб, рыба, а главное - икра. 
| 0 Bort829, а каков средний метраж жилплощади у японцев? 
| 0 rsufiya, у японцев в Токио - по 2,7 кв. м на японца. А что? 
| 3 Господь храни Японию. Дай разума этим людям иначе просто невыносимо читать их умозаключения. 
| 0 Какие эти японцы, как бы это сказвть, злые што ли. Недобрые. Видать жизнь у них слишко тяжелая. Беда. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Йожык, Велосипеда у них нету! 
| 0 Йожык, самураи, сэр.
Показать новые комментарии (0)mokhovik
Вышиватник
Совчера
drackul
Aspirant
drackul
Механизм
chepuru
Ольхон
Wuisky
mr.phoenix999
yuriy58
mr.phoenix999
drackul
mr.phoenix999
drackul
silicoid
За Гуманизм
Bort829
rsufiya
Bort829
jeanskrd
Йожык
liova01
Wuisky
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)