Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

The Spectator (Великобритания): помогут ли яйца похудеть?

© РИА Новости Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПокупатель выбирает куриные яйца в магазине «Полушка» в Санкт-Петербурге
Покупатель выбирает куриные яйца в магазине «Полушка» в Санкт-Петербурге - ИноСМИ, 1920, 04.11.2020
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Утверждать, что пандемия коронавируса существенным образом изменила наш привычный образ жизни — не сказать ничего. Неожиданно резко вырос интерес к яйцам. В статье рассказывается, сколько яиц можно есть и как они помогут вам похудеть.

Утверждать, что пандемия коронавируса существенным образом изменила наш привычный образ жизни — не сказать ничего. Хороший пример — употребление алкоголя. Последние данные свидетельствуют о том, что почти 8,5 миллионов жителей Соединенного Королевства выпивали в июне крайне опасное количество спиртного, тогда как всего 4 месяца назад злоупотребляли алкоголем не более 4,8 миллионов граждан. Некоторые исследования также говорят о том, что почти половина из нас набрали вес за время локдауна.

Вместе с тем пандемия коронавируса позволила нам сделать неожиданные наблюдения. Наиболее интересное из них состоит в резком росте спроса на яйца. Продажи выросли почти на 30% в апреле и оставались на высоком уровне до конца лета. 

Кроме того, анализ, проведенный британским Национальным агентством по исследованию в области диет и питания (UK National Diet and Nutrition Survey — NDNS), предоставляющим правительству Соединенного Королевства данные о вариантах диеты и питания, показал, что женщины, потребляющие яйца регулярно, как правило, худее тех, кто так не делает, а еще у них меньше индекс массы тела и меньшее соотношение талии к росту. 

Однако у мужчин то же исследование не выявило аналогичного результата. Кроме того, не было установлено значительных различий по уровню холестерина в крови у мужчин и у женщин. 

Трудно сказать, по какой причине наше потребление яиц выросло так значительно за последние несколько месяцев. Определенную роль сыграли приготовление пищи дома с начала карантина, увеличение количества домашней выпечки, а также попытка вести более здоровый образ жизни. В обществе в настоящее время яйца считаются частью здорового рациона, отношение к ним значительно изменилось. А ведь в далеком 1988 году Эдвина Керри (Edwina Currie) была вынуждена уйти в отставку после публикации сообщения о том, что большая часть продаваемых в Соединенном Королевстве яиц заражены сальмонеллой. 

Спустя 10 лет была введена система контроля под названием «Британский лев» (British Lion), которая помогла решить эту проблему. Сегодня свыше 90% яиц производится в рамках этой схемы (яйца с маркировкой знака качества «Британский лев» и соответствующим кодом позволяют судить о том, в каких условиях находится снесшая их курица). В 2017 году Агентство по пищевым стандартам (Food Standards Agency) объявило о том, что такого рода яйца спокойно могут есть сырыми или приготовленными «в мешочек» (runny) дети, пожилые люди и беременные женщины. Кроме того, сегодня мы знаем, что представление некоторых людей, будто потребление яиц увеличивает количество холестерина в крови — ложное.

В отличие от наших перекусов в офисе, содержащих большое количество углеводов, яйца являются простым и содержащим значительное количество белка способом утолить голод. Отмена существовавшего ранее «безопасного» лимита на потребление яиц тоже помогла в этом отношении, и их теперь можно употреблять безопасно в качестве полезной для сердца диеты. 

Эти данные — они были приведены в статье, опубликованной в журнале Journal of the National Nutrition Foundation — проливают свет на то, почему яйца заняли более важное место в нашем рационе. Согласно статье, женщины, питающиеся яйцами, чаще всего не только имеют меньшую массу тела, но также и едят больше фруктов, рыбы и овощей, содержащих более высокий уровень полезных для здоровья питательных микроэлементов. А значит, им в меньшей степени грозит анемия. 

Следящие за своим здоровьем молодые люди, похоже, также потребляют больше яиц, чем раньше. Само изменение структуры их диеты оказывает влияние на предпочтения молодежи в этой области. Многие молодые люди сегодня снижают потребление мяса или вовсе отказываются от него. Благодаря яйцам они могут получить высококачественный белок и многие очень важные микроэлементы, которые могут быть в дефиците из-за некоторых диет или определенных предпочтений в стиле жизни. 

По мере снижения интереса к красному мясу включение в рацион яиц может существенно снизить углеродный след в сравнении с другими животными белками. А в указанном выше исследовании говорится также о том, что, замену мяса на яйца хотя бы один раз в неделю можно считать «беспроигрышной диетой», приносящей пользу как здоровью, так и окружающей среде. Действительно, пища для ума.