Большинство из нас предпочли бы навсегда забыть этот год, но Якуб Павелек считает его одним из лучших в жизни. Он провел полгода по учебному обмену в Томске, изучил язык, нашел массу друзей, нашел девушку и в компании товарищей на обратном пути в Чехию проехался по России на «Жигулях».
По пути вдобавок к учебе он нашел себе еще и работу, успешно пройдя онлайн-собеседование. «Иногда достаточно даже в трудное время сохранять позитивный взгляд на вещи и не сдаваться», — считает студент строительного факультета Технического университета Остравы. Свое почти двухмесячное путешествие за рулем Лады-2106 1987 года выпуска он описал в интервью «Иднес».
— Idnes: Поездка в Сибирь для многих была и остается наказанием. А вы отправились в Томск добровольно. Почему?
— Якуб Павелек: У меня появилась возможность отучиться семестр в университете за рубежом. Мне предложили выбрать между Россией, Мексикой и Колумбией. Томск я выбрал еще и потому, что уже подумывал съездить в те края на «Жигулях».
— О путешествии мы еще поговорим, а пока расскажите еще о жизни в Сибири. Бывали ли там «сибирские морозы»?
— Я жил там с конца января и в феврале немного застал их. Тогда температура опускалась до минус 30 и даже 35 градусов. Но глобальное потепление дает о себе знать, и 2020 год стал там самым теплым за последние 50 лет. В апреле там уже было 30 градусов жары, и мы ходили в шортах. Даже местные преподаватели не понимали, что происходит.
— Но, наверное, жители Сибири могут только приветствовать такие перемены. Разве нет?
— Да, местные радовались скорому и значительному потеплению, но, конечно, они опасаются за будущее.
— Стажировку вы проходили в момент, когда по Европе прокатилась первая волна пандемии коронавируса. Как она сказалась на вас в России?
— Что парадоксально, нам пандемия принесла массу позитивных вещей. Нас, всех иностранных студентов, отправили в одно общежитие, конечно, самое лучшее, потому что Россия хочет преподносить себя в лучшем свете. Нас было человек 20, и все поддерживали друг друга, встречались, вместе смотрели фильмы, сериалы, развлекались. Мы называли это чайными вечеринками, но, как правило, все заканчивалось водкой. Я приобрел тогда массу друзей и даже встретил свою девушку, итальянку. А благодаря тому, что мы мало выходили на улицу и делать было особо нечего, я хорошо освоил русский язык.
— И тогда у вас родилась идея совершить путешествие?
— Эти планы мы уже давно строили с друзьями из Чехии. Сначала мы хотели доехать на «Жигулях» из Чехии в Россию, но из-за пандемии, проблем с визами и тому подобного на какое-то время об этих планах пришлось забыть. Правда, после окончания учебы ни мне, ни моей девушке Алессандре не хотелось домой, и я вспомнил про эту идею. Она согласилась. К нам присоединился еще один друг по общежитию из Италии и студентка из Польши. В путь мы отправились в конце июля.
— А почему именно «Жигули»?
— Потому что дешевые. Мы купили их за 40 тысяч рублей, то есть за 12 тысяч крон в пересчете. Правда, потом пришлось потратить еще столько же, чтобы машина справилась с путешествием, но все равно вышло недорого. Кроме того, я всегда завидовал тем, кто отправлялся в путешествие, скажем, на старом «Трабанте» или «Шкоде». Это была моя мечта.
— Сколько занял путь из Сибири в Чехию?
— Мы добрались до пункта назначения 12 сентября. Получается, полтора месяца.
— Наверное, вы делали продолжительные остановки.
— Вообще-то Уфа, Самара, Санкт-Петербург — красивые города, где стоит остановиться на несколько дней. Но и на сам путь ушло немало времени. Все-таки семь тысяч километров. Максимум за день нам удавалось проехать 500 километров.
— Трудно ли преодолевать на такой машине такой длинный путь?
— Очень, а тем более я вел один. Руль невероятно «тяжелый»: крутишь, крутишь его — и все без толку. Никакого гидроусилителя, конечно. Кроме того, в машине все время работает печка, хотя на улице 30 градусов и лишнего тепла не надо. Когда однажды мы попытались проехать сотню километров из Москвы в Санкт-Петербург по довольно хорошей дороге, у нас тут же закипело масло, просочилось на провода, и в машину пошел дым. Я уже не говорю о тормозах: их мы ремонтировали раз сто.
— В пути часто приходилось ремонтировать автомобиль?
— Ничего ужасного. Только мелкие поломки, с которыми мы справлялись самостоятельно. Но несколько раз приходилось доверять нашу Аркадию (машина получила прозвище в честь общежития в Томске — прим. авт.) российским механикам. Самая серьезная проблема возникла у нас уже на второй день пути. Из-за поломки мы застряли в центральной полосе, создав пробку на трехполосном шоссе в Новосибирске. Эвакуатора ждали час, и, к счастью, нас освободила пара, которая услышала о нашем путешествии из местных СМИ. Перед отъездом нами заинтересовались несколько журналистов, и мы даже выступили на общегосударственном телевидении. Спасители взяли нас на буксир и отвезли в сервис.
— Получается, люди узнавали вас?
— Да, самой большой удачей путешествия было то, что по пути в Москве нас обогнал один парень. Он махал, чтобы мы остановились. Это был шеф-повар самого известного в Москве ресторана, расположенного выше всех других в рейтинге в Европе. Его открыли в небоскребе на высоте около 350 метров. Он пригласил нас к себе в ресторан на ужин и весь вечер угощал нас потрясающими блюдами и за все заплатил. У нас остались замечательные впечатления.
— У вас не возникло проблем из-за движения в Москве?
— Что показывают в интернете, правда. Движение там сумасшедшее. Но худшего мы избежали, потому что нам удалось найти жилье на окраине города, а оттуда мы ездили на метро или такси.
— Ездят ли еще «Жигули» по местным дорогам, или они уже превратились в раритет и в России?
— В Москве их мало, но чем восточнее от нее, тем их больше. Они служат либо рабочими автомобилями, либо принадлежат небогатым людям. Так что «Жигули» в России не раритет. Вообще, русские изобретательны и ездят на всем. Я не раз видел, как там ездят на машинах с выбитыми стеклами, сорванным мостом — в общем, даже на таких, которые годятся только в металлолом.
— В машине вас было четверо. Не возникло ли у вас «синдрома подводной лодки»?
— Полька Аня еще перед Москвой нас покинула. Она по-другому представляла себе путешествие, в том числе его финансовую сторону. Но втроем нам стало комфортнее. А когда нам нужно было отключиться, мы брали бутылку водки и выпивали ее.
— Где вы ночевали? Скорее всего, в «Жигулях» особо не выспишься… Предлагали ли вам люди ночлег, если многие вас узнавали?
— Нет, такого не было. Но у нас были с собой спальные мешки, палатки и плитка, поэтому мы часто ночевали под открытым небом. В России это не проблема. Страна большая, и безлюдных мест много. Правда, к сожалению, нам «везло» на дождливую погоду, поэтому мы часто ночевали в хостелах или квартирах, которые искали по интернету. К концу пути, когда деньги заканчивались, мы ночевали и в машине.
— Во сколько вам обошлось путешествие?
— Если не считать покупку автомобиля, то примерно столько же, сколько авиабилет. То есть на самом деле около 15 тысяч крон. Бензин в России стоит примерно 12 крон за литр, а в остальном мы во время путешествия не шиковали. Да я и не хотел.
— Куда вы отправитесь на «Жигулях» в следующий раз?
— Мы договорились с друзьями, что в следующем году отпразднуем окончание вуза. После госэкзаменов, в конце мая начале июня, я хочу вместе с ними поехать на «Жигулях» в Италию к моей девушке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 15 Доброжелательно, для иностранцев - познавательно. Зачёт. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Впечатлила фотка. Мужик в застиранной мастерке в стоптанных кроссах на фоне "ВАЗ 2102" цвета детской неожиданности. Я такой отдых знаешь где видал? Вот таких "открыточных" фото надо побольше! Чтоб яснее было! А-то всё Венеция, да Альпы, да Эйфелева башня! Сермяжная правда-то вот она! И мне думается фотограф не лишён чувства юмора)) 
| 0 AntiNeo, каждый отдыхает так, как ему позволяет воображение. А цвет, если верно помню, называется "коррида" ( меня всегда это удивляло, может, какая-то скрытая связь с неудачливыми матадорами?). 
| 0 RJDio, И в чём выразилась доброжелательность? Скорее - нейтральность. И то - слава богу. А 80% интервью - хныканье по поводу трудностей путешествия на автомобиле, которому, на минуточку, 33 года! 
| 0 lena.shpak.reznik, всё зависит от уровня восприятия. И автомобилю 33 года не на минуточку, а до того времени, когда ему стукнет 34. В соседнем доме живёт ВАЗ-2106 вишнёвого цвета чуть старше, выглядит как новенький, по словам владельца, он - владелец, - горя не знает ( правда, регулярно ухаживает). 
| 12 Я не раз видел, как там ездят на машинах с выбитыми стеклами, сорванным мостом ------------- ... и без колес. Вы разве не знаете, что у русских есть такая привычка ездить на автомобилях без колес. Вообще-то статья какого-то убого чешского первооткрывателя Сибири из студенческого племени. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 GreyCat, говорит же, что на любой вызов, у него ответ водка)) 
| 6 "Скубен зутулый"... Отдохнул чех своеобразно, ну и хорошо, на пользу. 
| 4 да и без двигателя - многие ездиют, это любому чеху-недоноску известно! а вот в чехии - все только на шестисотых или бэхах, никак иначе! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -43 Alexxandro, представляешь, все руководство заводов в Калуге и Новгороде, где собирают шкоды это чехи. А все кто драит им толчки не хохлы, а россияне. Такие вот 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Все как обещал ВВП. 
| 0 Россияне? Откуда инфа? Такая статистика на предприятиях не ведется. 
| 0 инцестник, ты брешешь как обычно - но вопрос не в этом. Во-первых, там есть и немцы и русские - хотя завод в Калуге - это от компании фольксваген. А во-вторых чистоту у себя надо соблюдать - особенно если для мытья толчков всегда можно нанять хохлопов - вон как пшеков в неметчине. Ну и насчет высокотехнологичных мест - ты, плесень, выше унитаза голову отродясь и не поднимал, не атомоходы же тебе строить на судоверфях! Сборка автомобилей простых - или строительство ледоколов, что технологичнее, убогий? 
| 0 Alexxandro.., ты брешешь как обычно - но вопрос не в этом..и тапком его тапком 
| 0 Alexxandro, а кто такой инцестик - бригадир твой? Ты бы хоть узнал, что Шкода Рапид это и есть Фольксваген Поло, и все они производятся в Калуге. А чехи нанять твоих соплеменников хохоликов в Калуге не могут. У них от желающих россиян отбоя нет. Но тебе откуда это знать - ты же со смены в Лахта-центре пешком ходишь. 
| 0 25 млн раб мест, \\\\Ну это так, для расширения кругозора. Ни на фольце, ни на вольво и др авто заводах на конвейере русских нет, голимая средняя Азия. 
| 12 Полька не выдержала. хе-хе. А итальянцам понраилось. 
| 7 Я не раз видел, как там ездят на машинах с выбитыми стеклами, сорванным мостом _____________________________________________________________________________________________________________________________ На гусеницах с приваренным ядерным двигателем. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Солдат, для америкосов например это вообще не шутка. Они так и думают)) 
| 3 Хорошо так путешествовать.Никуда не торопились,500 км в день.мы раз тоже с Москвы до Омска семь дней ехали.Даже в Златоуст зачем то завернули.И наше любопытство сразу на въезде в город было наказано .Провалились передним колесом в колодец. 
| 12 Это называется "наводить тень на плетень". "Копейка" чертовски простая машина, дальше некуда, да и ремонтируются с помощью нескольких ключей и отвёртки, тяжелое рулевое управление в расчет не берем, вспомнив о том, когда создавали этот автомобиль. А уж проверить перед дальней поездкой краник печки, систему охлаждения и тормозную систему, которая устроена проще некуда, совсем плёвое дело. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 kdmitrii1966, Свое почти двухмесячное путешествие за рулем Лады-2106 1987 года выпуска он описал в интервью «Иднес».----читайте внимательней 
| 1 В США говорят: чем беднее реднек, тем круче у него машина. А адвокаты с доходом несколько лям в год ездят на "фордах" 92-го года выпуска. Потому что им пофиг. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 drackul, есть индивидуумы, которые предпочитают Ford Mustang или Chevrolet Impala 1967 года. Холят их и лелеют. 
| 0 Эт он сделал от ненависти, зависти и потребительского отношения к России.
Показать новые комментарии (0)RJDio
AntiNeo
RJDio
lena.shpak.reznik
RJDio
GreyCat
Знаток Всего
aaakhremov
Alexxandro
25 млн раб мест
الهجين بوتين الجندي
Alexxandro
За Гуманизм
25 млн раб мест
юдебольшевик
azbukiwedi
الهجين بوتين الجندي
AntiNeo
zyuv2011
kdmitrii1966
albtd
drackul
RJDio
Вышиватник
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)