Плохие взаимоотношения между Западом и Россией — это навсегда? В конце карьеры в министерстве иностранных дел Рюдигер фон Фритч (Rüdiger von Fritsch) был с 2014 по 2019 год послом Германии в Москве. При прощании Владимир Путин спросил его: «Что вы будете делать на пенсии? Писать книгу?» И действительно, фон Фритч уехал в Швебиш-Гмюнд, город своей юности, и написал книгу «Путь России». 349-страничный труд только что вышел в издательстве Aufbau-Verlag.
«Зюддойче»: Господин фон Фритч, отношения с Москвой не развиваются. Вы спрашивали многих в России, как их вновь оживить. Что вам отвечали?
Рюдигер фон Фритч: В последнее время это были настораживающие слова. Часто можно было услышать, что нынешние принципы международной безопасности устарели и нам нужны новые. Если вы просите уточнить, то услышите понятия, которые мне совсем не по душе: Венский конгресс 1815 года, Берлинский конгресс 1878 года, Ялтинская конференция 1945 года.
Что под этим подразумевается, министр иностранных дел Сергей Лавров сказал в начале украинского кризиса 2014 года в беседе с одним немецким представителем: великие державы должны вновь собраться и договориться о том, как следует вести дела. С исторической точки зрения это означает, что интересы малых стран учитывать не нужно. В Вене в свое время создали порядок, который позже потерпел полный крах. В Берлине приняли решения о колониях, не пригласив на переговоры ни одного африканца. А в Ялте договорились о таком порядке, который вверг мир в холодную войну.
— Что вы отвечали в таких ситуациях?
— После Второй мировой войны мы договорились соблюдать хорошие правила. Если мы будем их придерживаться, то новые нам не нужны. Эти правила подразумевают равноправие всех государств. В ЕС, например, это означает, что каждое государство имеет один голос. В Организации объединенных наций, как минимум, на Генеральной ассамблее все имеют равные права. Это элементарно. Нет государств с ограниченными правами, поэтому пояс безопасности между Россией и Западом, о необходимости которого говорят некоторые, — это нонсенс. Государства, туда включенные, в прошлом испытали немало бед.
— Москва заинтересована в каких-то правилах?
— Да, в своих. Но я выступаю за то, чтобы мы придерживались тех правил, о которых мы вместе договорились на международном уровне. Потому что они — залог того, что мы будем мирно общаться. Если же ими пренебрегать, это будет означать, что можно действовать на основании принципа легитимности, а не принципа легальности, то есть исходить из своих представлений о справедливости, а не из правовых норм.
— Вы имеете в виду Крым?
— В том числе.
— В чем заключается принцип легитимности?
— Это когда отдельная страна считает себя вправе по своему усмотрению отстаивать свои интересы. Однажды Путин в одном интервью процитировал Наполеона, который сказал, что справедливость — это воплощение бога на Земле. И он сказал далее: «И я вам скажу: то, что происходит в Крыму, справедливо». Именно в этом и заключается проблема: руководство страны исходит из того, что оно считает справедливым.
— И что конкретно?
— Страна имеет право защищаться, если считает, что Запад её окружает. И при этом, военными средствами в мирное время.
— Путин серьезно считает, что его окружают, или он только утверждает это?
— И то, и другое. Многие в российском руководстве в прошлом работали в спецслужбах. Это наложило отпечаток на их мышление. Они верят, что против России существует заговор. Их представление о действительности сформировало ту политическую реальность, в которой нам приходится жить.
Почему мы оказались там, где оказались? Потому что время после 1989 года мы воспринимали по-разному. Мы на Западе думали, что наконец-то освободившиеся народы смогут пойти своим путем: поляки, прибалты, украинцы. В России же многие воспринимали происходящее как развал великой державы, не только Советского Союза, но и всей российской империи, последней колониальной империи на Земле.
Относительно недавно — в 1860 году — царь отвоевал у ослабшего китайского императора Восточную Манчжурию и основал там город с программным названием «Владею Востоком», по-русски — Владивосток. Развал этой империи Москва предпочитает рассматривать не как результат собственного банкротства, краха советского социализма из-за собственной несостоятельности. Вину за это она возлагает на злой Запад, который способствовал коллапсу Советского Союза и перетянул все вновь образовавшиеся страны на свою сторону.
— Так поступают многие: в первую очередь ищут виноватого.
— Считается, что самый важный вопрос в русском языке — «кто виноват?» И это никогда не ты сам. Такая точка зрения иногда принимает причудливые формы. Вдруг стали говорить, что Навального отравили уже в Берлине. А если вы заводите речь о Крыме, то вас осыпают таким ворохом упреков, что в конце вам уже самому кажется, будто это вы туда вторглись.
— Верят ли люди Путина в то, что говорят?
— И да, и нет. Очень многие, прежде всего умные дипломаты, понимают, конечно, что сегодня они должны рассказывать эту правду, а завтра — ту, и что лучше поступать именно так. Кроме того, все это облекается в красивые слова, чтобы хоть как-то оправдать такое поведение. Вдруг стали, например, говорить о том, что на Украине произошел фашистский путч.
— Это все равно что утверждать, будто «Швебиш-Гмюнд находится на Балтийском море» (Швебиш-Гмюнд находится в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии, то есть на максимальном удалении от Балтийского моря, — прим. ред.)
— И подобные абсурдные утверждения повторяют настолько часто, что некоторые начинаются задумываться и говорят: слушай, давай перепроверим, а вдруг Земля действительно плоская. Так миру навязываются дебаты о фейках.
— Как вести себя при переговорах в Москве, чтобы тебя не принимали всерьез?
— Быть плохо подготовленным. Не отстаивать свои принципы. Не знать позицию своего правительства. Да еще допускать нелояльные высказывания о нем. Или предлагать максимальную гармонию.
— Это им тоже не нравится?
— Этого им не нужно. В России нет всеобщего стремления к гармонии. В России есть интересы. Но в то же время тому, кто выступает только с позиции конфронтации, приходится нелегко. С другой стороны, хорошо называть вещи своими именами и заявлять, что считаешь недопустимым. В то же время нужно показывать, что ты в принципе заинтересован в сохранении контакта.
— Вскоре после аннексии Крыма шеф «Сименса» Джо Кайзер нанес визит вежливости Путину. Вы при этом, наверняка, присутствовали.
— Нет, меня там не было. Но затем мы поговорили об этом с господином Кайзером.
— И что?
— Большое преимущество статуса госслужащего состоит в том, что в принципе ты независим. Ты можешь каждому, естественно, в подобающей форме, высказать свое мнение в виде совета, не боясь за свое будущее. Правда, не каждый, кому ты даешь советы, верен собственным принципам. Я присутствовал на некоторых встречах — не с членами правительства — после которых у меня оставался неприятный осадок.
— Неприятный?
— Потому что мне было стыдно за других людей. Например, когда звучат оскорбления, а их оставляют без ответа. Или когда не возражают на оправдание насилия. И в таких случаях людей не принимают всерьез.
— Вернемся к первоначальному вопросу: как улучшить отношения?
— Мы должны использовать все мосты, которые мы построили справа и слева от конфронтационного поля: культурный обмен, контакты школьников, партнерства университетов, торговлю. Потенциал всего этого огромен. Несмотря на всю агрессивность политического руководства, мы имеем дело с великолепной страной, в чьей трудной истории мы, немцы, сыграли свою роль. Прежде чем отправится в Москву, я поклялся, что не позволю уничтожить мою симпатию к России. И в итоге она стала еще глубже благодаря встречам со многими чудесными людьми.
— А сама Москва хочет перемен? Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по футболу давали шансы подать страну в хорошем свете.
— И что устроило руководство перед Чемпионатом? Отравление «Новичком» Сергея Скрипаля в Англии. В результате в этом деле стал разбираться весь мир. Тогда мне в голову пришли слова бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда.
— Почему Путин приказал пристрелить чеченца в Берлине?
— Моя теория такова: в Москве хотели подать сигнал. Тот, кто поднимает руку на Россию, пусть не рассчитывает, что это когда-нибудь забудется. И это относится ко всему миру. Каждый, кто осмелится, как чеченцы в 1990-е годы, выступить против Москвы, должен отдавать себе отчет о последствиях.
— А западные санкции, такие как после покушения на Скрипаля, не пугают?
— Они входят в расчет.
— Гельмут Шмидт однажды сказал о Советском Союзе: «Верхняя Вольта с ракетами».
— Это было высокомерно. Но верно и то, что Россия — великая военная держава с мало впечатляющей экономикой. Она — единственная страна на Земле, которая может самостоятельно снабжать себя любым сырьем. Но ее валовый внутренний продукт равен таковому в штате Нью-Йорк. И это трагедия.
— Что должно произойти, чтобы люди там набрались мужества, взялись за дело и улучшили свою жизнь?
— Не мешать им действовать, побуждать их брать на себя ответственность и поощрять готовность идти на риск. На эту темы есть цитата из сатирика Михаила Салтыкова-Щедрина. «Индивидуум спрашивает власть: что мне делать? Власть отвечает: я тебе этого не скажу, но если ты что-нибудь сделаешь, то я тебя побью». Эта коренная проблема накладывает на людей отпечаток и парализует их волю.
— Некоторые у нас считают, что пандемия дает шанс наладить сотрудничество.
— Конечно. Тем более что есть хорошая традиция кооперации между Германией и Россией в научной области. В кризисный период, наступивший после 2014 года, возникло множество новых партнерских связей между высшими школами. 12 тысяч молодых людей из России учатся в Германии.
Если бы мы смогли сотрудничать в разработке вакцины против коронавируса, это могло бы отразиться и на других областях. Кстати: показательно, что вакцину назвали «Спутник» в память о том космическом успехе 1957 года. Пропаганда считает, что людей нужно взбодрить. Людей нужно время от времени радовать, чтобы стабилизировать режим.
— Вы пишите, что Россия и ЕС могли бы взаимовыгодно сотрудничать.
— Взгляните на торговлю России с Китаем. 90% китайского экспорта в Россию — это готовые изделия, 90% российского в Китай — сырье. Такой перекос в перспективе не к добру. Уверен, однажды Россия поймет, что в ее интересах — найти партнера, с которым она могла бы общаться на равных. И какой партнер напрашивается сам собой? Западная Европа, которая также должна стать менее зависимой от Китая. Но это предполагает, что Москва должна пересмотреть свою агрессивную политику.
— Путин подвиг вас к написанию книги. Вы послали ему экземпляр?
— И издательство, и я сам так часто пересылали рукопись туда-сюда по электронной почте, что, позволю себе предположить, российским спецслужбам не пришлось ждать выхода книги в свет, чтобы узнать ее содержание.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 26 Против России действительно плетется заговор и ведется война на поражение. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Так было и так будет всегда. Чёй-то по периметру Буркина-Фасо даже самолёты НАТО не летают. А Россия это прежде всего 24% чистейшей воды во всём мире, и это только Байкал! Так что с этим нужно просто смириться. Они ВСЕГДА будут хотеть нас уничтожить, и Байден сказал что думал. "Россия - наш главный враг". Я хотел по поводу: "С исторической точки зрения это означает, что интересы малых стран учитывать не нужно". И кто это говорит? Ну давайте Республику Чад будем слушать по проблемам ЛНР! Или по Карабаху! Вот сидят себе австралийцы и не лезут никуда. У них собственный континент. ТовариСТЧ фон Фритч хочет сделать себе дешёвый PR на толерантности, хотя уверен что он ТАК совершенно не думает. 
| 13 Вышиватник, Этот б/у посол врёт и глазом не моргнёт. Нынешний Мировой порядок сложился не после ВМВ, а после распада СССР и никто ни о чём не договаривался. После же Великой Отечественной среди переговорщиков в Ялте немцев и прочих еуропейцев -ЕСовцев (кроме мелкобритов) не было от слова совсем. А это значит что свои хотелки он может свернуть в трубочку и засунуть себе куда подальше. 
| 6 Вышиватник, в подтверждении этого: 1) ракетные шахты в Польше "против Ирана", которые Путин предлагал Обаме перенести на юг России, но получил отказ. 2) Нуланд раздававшая печеньки и призывавшая к перевороту на Украине, в то время когда все страны были отвлечены Олимпийскими играми в Сочи. а также Отказ о вступлении России в блок НАТО. Закрытие Южного потока через Болгарию. Препятствие строительству Северного потока. Громкие, краткосрочные обвинение перед важными спортивными соревнованиями в применении допинга. Затягивание в вступлении в ВТО. Без доказательные обвинения в применении "Новичка" и пр.пр.пр. И да, на Украине был действительно осуществлён фашистский переворот, что подтверждает тот факт, что многие улицы переименованы в фашистских пособников. 
| 8 структура торговли между ЕС и Россией еще более не сбалансирована..вывод: уволен за профнепригодность... 
| 8 Похоже, с ним не считались в Москве. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Вышиватник, его немцы уволили за явную антиросийскость, дипломат должен уметь находить подъезды к элите. А от него как черт от ладана шарахались. 
| 25 и вот эта высокомерная фашистская тварь считается у немчуры "дипломатом"? а прикладом по хребту, фриц? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Alexxandro, а оно -- безпозвоночное. 
| 0 0ncnjqybr, тогда хватит и керзачом раздавить фашистскую гадину. Ой не зря наши предки именно так и называли немчуру - фашистской гадиной! 
| 20 твари. нужно было в сорок пятом ровнять с землёй их до лиссабона Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 tonton.8282, Отходчивые и немстительные - нам в минус. 
| 5 Такие быстро становятся бывшими и ненужными. 
| 14 По мнению этого клоуна, гармонично будет когда НАТО войдет во все постсоветские страны и будет полностью использовать для себя все богатства России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ivandos, а то - демократично-либерально же! 
| 16 "И что устроило руководство перед Чемпионатом? Отравление «Новичком»" он действительно в это верит? Обычный двуличный прихвостень на содержании. В этом и есть их политика: зараженные оспой одеяла для индейцев, пробирка с порошком для Ирака, новичок для России. Выбрать жертву, устроить ей террор, обвинить во всех возможных грехах и дать себе право сожрать Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -44 т-34, вы можете объяснить двух шпиленосцев?? Все остальное (кроме ирака) достаточно смешно 
| 0 а ты, нерусскийнесолдат - можешь объяснить идиотское "отравление" БОВ, после которого намеченные жертвы живы-здоровы? нет? тогда - захлопнись, вражина. 
| 0 rusZoldat, объяснить шпиленосцев? Это достаточно смешно. 
| 0 rusZoldat, Шпили на шлемах были у немцев в первую мировую. "Закрой лапой нос - он тебя выдаёт" (м/ф "Умка"). 
| -38 т-34, Alexxandro, легко можно объяснить: то что эти два дебила являются грушниками известно каждому столбу. То что странный план был приведён в исполнение- да только в путь. Ну а по поводу вещества, куча объяснений, для любого кто не отравлен рф гос медиа(хотя другой там и нет). А вот шпеленосцев грушников которые там засветились- не обьяснить 
| 0 trusZoldat, даже если эти двое - грушники, то где, собственно, доказательства самого отравления? ну там записи с камер, где они мажут дверную ручку или терзают кота Скрипалей? или хайли лайкли совсем разъел твой маленький мозг? 
| 24 Иосиф Сталин часто проявлял совершенно неуместный гуманизм. 
| 12 Да не такая уж и плохая экономика. Если бы не воровская оценка стоимости реальных активов России, то были бы на третьем месте после США и КНР. Ну это так и есть, кто бы что не тарахтел.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
AntiNeo
bot_1975
Peter Romane
levenkool:)
Вышиватник
mellon37
Alexxandro
0ncnjqybr
Alexxandro
tonton.8282
Nabech
Вышиватник
Ivandos
Консервативный реакционер
т-34
rusZoldat
Alexxandro
Snarkhunter
Nabech
rusZoldat
Ватный Суслик
Mich2
Mich2
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)