«Монарх» — уже само название говорит об амбициях сибирского стартапа. По данным, предоставленным самой компанией, она только что завершила разработку электромобиля класса «люкс». Конечно, под этим же брендом.
Со вторника компания, головной офис которой находится в Новосибирске, принимает заказы на производство машин двух моделей. «Простой» вариант — «Монарх» S200 — в базовой комплектации будет стоить 58 тысяч долларов. Цена, как говорится, внушает уважение. Электромобиль Tesla S стоит от 63,9 тысяч долларов.
Точно так же «Монарху», по данным самой компании, не приходится стесняться своей мощности. Покупатели смогут выбирать двигатели с аккумулятором на 60 или 80 кВт/ч, благодаря чему пробег на одном заряде будет достигать 400 километров. Кроме того, имея под капотом 542 л.с., S200 сможет разгоняться до 100 км/ч за 5 секунд, а модель S400 — и вовсе за 3,2 секунды. Максимальная скорость будет достигать 250-260 км/ч.
Впрочем, сомнительно, что российские автомобилисты смогут насладиться столь высокими скоростями. И дело не только в том, что максимальная скорость даже на немногочисленных скоростных трассах ограничена 110 км/ч (за исключением нескольких платных шоссе, где можно разгоняться до 130 км/ч), но и в том, что этих машин до сих пор никто еще не видел своими глазами.
Презентация в декабре 2019 года обернулась фиаско: журналисты напрасно ждали, пока с прототипа будет снято покрывало. Представители производителя объяснили этот казус проблемами с логистикой, но автомобильный журнал «Дром» предположил, что имел место фейк, и указал на сомнительную биографию генерального директора «Монарха» Алексея Пономаренко.
Этот предприниматель ранее привлекал к себе внимание рядом афер в сфере недвижимости, а также связями с разорившимся впоследствии банком, торговавшим криптовалютой. Да и технические параметры российского самопровозглашенного конкурента Tesla вызвали недоумение среди автоэкспертов.
«„Монарх" — не гоночный автомобиль класса „Формула-1"», — напомнил Илья Федичев, технический директор компании «Электротранспортные технологии». «Я не слышал о двигателях, которые имели бы такую мощность в реальной жизни», — сказал он, добавив, что и заявленный максимальный пробег на одном заряде батареи вызывает сомнения, учитывая мощность.
Zetta — электрокар из города «Лады»
Несмотря на сомнения скептиков, Пономаренко обещает, что вскоре начнутся поставки первых электромобилей. Поскольку они еще не сертифицированы Министерством промышленности, количество машин пока ограничено 30 экземплярами, причем первые десять предназначены для «избранного круга», заявили представители концерна. Когда начнется серийное производство, пока не известно.
В этом плане конкурент под названием Zetta уже впереди: компания в борьбе за внимание публики делает ставку не на напускной шик, а на цену. Малолитражки из автограда Тольятти, известного как родина машин марки «Лада», будут максимально дешевыми. По словам генерального директора Дениса Щуровского, модель City Modul 1 будет стоить в пересчете чуть более 6 тысяч евро. Для электромобилей это неслыханно дешево.
Zetta совсем недавно столкнулась с большой проблемой при производстве трехдверного автомобиля. Поскольку государственный фонд отказался финансировать проект, начало производства пришлось перенести на 2021 год. Тем не менее российское Министерство промышленности считает, что у проекта большой потенциал. Машины City Modul, по мнению министра, можно было бы экспортировать в такие страны, как Индия, Пакистан, Египет, Иордания и (внимание!) Германия. Что касается сертификации, то решение вопроса уже вышло на финишную прямую.
Между тем за электрокары взялись и крупные российские автопроизводители. Всего три года назад глава компании ГАЗ, производящий грузовые автомобили, Зигфрид Вольф (Siegfried Wolf) в интервью нашему изданию язвительно шутил: «Если на АЗС заправить пару „Тесл" до полного, то кассовый аппарат развалится на части». Однако в сентябре концерн из Нижнего Новгорода уже выпустил с конвейера первый грузовик с электроприводом.
Модель Gazelle e-NN имеет ту же техническую базу и тот же кузов, что и популярный малый грузовик «ГАЗель NEXT», и оснащена электромотором китайского производства. Это должно способствовать снижению расходов, чтобы модель оказалась хоть сколько-нибудь эффективной. Имея максимальный пробег на одной заправке в 120 километров, машина не слишком приспособлена к российским просторам и может использоваться в лучшем случае в пределах одного города.
То, что электротранспорт может существовать и в России, уже несколько лет подтверждает Москва, где часть автобусов оснащены электромоторами. Эти автобусы производят компании КАМАЗ и ЛиАЗ, причем первая закупает двигатели у немецкой компании ZF Friedrichshafen из федеральной земли Баден-Вюртемберг.
Впрочем, чтобы примеру Москвы последовали другие города, а электробусы начали использоваться и в междугородном сообщении, России еще больше, чем Европе, не хватает соответствующей инфраструктуры. По всей стране — меньше 200 зарядных станций для электротранспорта, причем больше половины из них находятся в Москве.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Москва опять впереди всей страны нарабатывает ошибки. Чтобы потом в страну пошла обкатанная версия. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Справедливости ради, электробусы дорогое удовольствие. Троллейбусы намного экономичнее. Переход на электробусы в Москве скорее вынужденная необходимость, так как контактная сеть троллейбусов создаёт огромное число проблем, что для такого динамичного города как Москва недопустимо. 
| 0 panalgin, Я и говорю, что идею обкатать надо. А троллейбусы в Крым или Донбасс отправить. Через перевал электричество не глохнет. 
| 0 panalgin, динамичный город с многочасовыми пробками? 
| 1 в самаре бульбашские электробусы, как помню, бегают 
| 1 Этот немчура был хоть где-то кроме Москвы? В СПб вовсю бегают электробусы. 
| 0 \но автомобильный журнал «Дром» предположил, что имел место фейк, и указал на сомнительную биографию генерального директора\ ================================================================================================================= Явление ФЕЙК с государственного уровня спускается на производственный. 
| -39 Сибирский стартап «Монарх» обещает машину класса «люкс» с невиданными характеристиками. Zetta из Тольятти, ...................................................................................Читаешь эту лабуду и только один вопрос до каких пор вы дорогие господа - товарищи будет так бесцеремонно вешать лапшу на уши. Но всем не хочется плевать в адрес российской мысли и инженерии, в нашей стране всегда было много талантов и гениальных людей, но система государства не позволит ничего реализовать, мы страна профанаций - "Нива",по баснословным деньгам, вот что ещё лет сто будет колесить по нашим ухабам. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, Что касается "Нивы" , то она и предназначена ездить по ухабам. И с этим прекрасно справляется. О чем говорит экспорт в страны Европы до 2020года. С начала 2020 года Евросоюз принял новые нормы ЕВРО-6d. Обычный ЕВРО-6 в Европе был в силе еще с 2015 года, и наша Нива каким-то невероятным образом умудрялась втиснуться в эти рамки. А на дороги , по которым по которым проходится передвигается, меня устраивают. Проезжая каждое лето по М-4 , вижу с каждым годом её улучшение. 
| -40 Фонд развития промышленности (ФРП) решил не давать бюджетные деньги компании-разработчику электромобилей Zetta. Об этом «Ведомостям» сообщил генеральный директор компании Zetta Денис Щуровский. В фонде информацию подтвердили. Так что Илон Маск и Форд могут спать спокойно.;))) 
| 0 тупее от немецкой гебельс-пропоганды еще ничего не читал Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 440, я думаю, что тебе не составит труда аргументированно написать, с чем конкретно ты не согласен? 
| 1 "Трамвай построить, это вам не ишака купить." Ё-мобили еще долго не будут бегать по просторам страны, где до сих пор львиную долю держат простые, дешевые авто на механике. Но мечтать, конечно, не возбраняется. 
| 0 Посмотрю как они зимой будут ездить . При -35 по Цельсию... И "Тесла" тоже... Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 basilius1, в мире, и даже в России, много мест, где температура редко падает ниже -10С. 
| 0 Kubanoid_Vova, Да даже -9С ... Какой процент энергии пойдет на элементарный обогрев салона , до комфортных значений? И на сколько это уменьшит пробег? 
| 0 Kubanoid_Vova, А субтропики в России , только в Сочи. 
| 0 basilius1, оу уж эти жители вечной мерзлоты.. 1.На охлаждение автомобиля при +35С требуется примерно столько же энергии. Если вы платите за отопление, то мы платим за охлаждение. Но вам этого не понять. У меня дома 3 слита. Подозреваю, что у тебя ни одного. 2. Средняя температура в холодное время года, к примеру в Краснодаре, +1 С, если я не ошибаюсь. А рынок ЮФО,куда более емкий, чем рынок, ну например Сибири, в силу того, что здесь людей больше, да еще постоянная миграция из Сибири и ДВ на Юг. 
| 0 Kubanoid_Vova, Все верно. При +35 для кондиционеров Энергия тоже необходима , причём в гораздо больших количествах! 
| 0 basilius1, Зимой их уже проверили, ездят себе. При -35 ДВС испытывает больше перегрузки, чем электромотор. Батареи разряжаются, но и аккумулятор тоже, причем из-за меньшей емкости значительно быстрей. В целом проблемы схожи, но электро из-за отсутствия коробки, кардана и прочей лабуды выглядит даже предпочтительнее. Если бы не цена, отсутствие ЗС и обслуги. 
| 0 frazzah, И как далеко Вы поедете на батарейке? Если только по городу , или с работы на работу... И ВСЕ ! А Дальше? В смысле расстояния... 
| 0 frazzah, Ну и? Измеряли как емкость батареи падает с температурой? 
| 0 Родимые, что за наезд? В сети куча инфы. Прикидывайте, анализируйте, делайте выводы. Это глаголы, в основном.) 
| 0 В начале ХХ века автозаправочных станций в привычном их виде еще не существовало. Владельцы автомобилей покупали топливо на торговых предприятиях и сами обеспечивали его хранение. Обыкновенно в случае необходимости бензин можно было купить в аптеках, поскольку он применялся как антисептик и средство при чистках одежды. Кстати, и первой «заправочной станцией» в мире стала именно аптека в городе Вислох (Германия). До конца Первой мировой войны автомобили постепенно заменяли гужевой транспорт, несильно превосходя его по функциональности. Они доставляли пассажиров и грузы к поездам и пристаням, перевозили их внутри города, использовались в районах, лишенных железных дорог и речных путей. Машин на дорогах становилось все больше, они требовали все больше бензина, а аптеки этот спрос, естественно, удовлетворить не могли. Предприимчивые торговцы начали открывать специализированные магазины, где можно было купить бензин в относительно больших объемах, но заправка автомобиля все равно была занятием малоприятным. Топливо отпускалось порционно в ведрах или канистрах, а никаких устройств по его перекачке в бак не существовало, поэтому заправка все равно занимала много времени. Настоящий прорыв случился лишь в 1910-е годы, когда Генри Форд внедрил на своем заводе в Дирборне, штат Мичиган, конвейер, позволивший в два раза уменьшить цену Ford Model T. Это мгновенно в разы увеличило продажи. Миллионы автомобилей на дорогах США требовали топлива, число АЗС в США стремительно выросло. Если в 1921 году в Штатах насчитывалось около 12 тысяч станций, то в 1929 году — уже более 143 тысяч…
Показать новые комментарии (0)liova01
panalgin
liova01
aswan37
Айдатик
Alexxandro
inosmik
inegeld
basilius1
25 млн раб мест
440
Kubanoid_Vova
frazzah
basilius1
Kubanoid_Vova
basilius1
basilius1
Kubanoid_Vova
basilius1
frazzah
basilius1
ldv64
frazzah
ent
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)