7 февраля 2020 года российский производитель самолетов «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) назначила генеральным директором «Компании Сухой», входящей в ОАК и производящей истребители, Илью Тарасенко, который возглавляет корпорацию «МиГ». Так было объявлено об объединении руководящих постов обеих компаний.
План по объединению компаний «Сухой» и «МиГ» появился давно, и произошедшее событие означает, что теперь разработка российских истребителей будет полностью унифицирована.
Главной структурой, производящей российские самолеты, стала «Объединенная авиастроительная корпорация», основанная в 2006 году. Она взяла под свое крыло такие авиастроительные компании, контрукторские бюро и комплексы, как «Сухой», «МиГ», Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина, КБ «Туполев», ОКБ имени А. С. Яковлева и Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева.
Тарасенко стал генеральным директором «Сухого» и «МиГа», а также одновременно занял пост вице-президента «Объединенной авиастроительной корпорации».
Тарасенко родился в 1980 году, и сейчас ему 40 лет. Он начал свою карьеру в компании «Сухой», а в 2009 году в возрасте 29 лет стал заместителем директора корпорации «МиГ». В 2016 году перешел на должность генерального директора. Я думаю, уже с этого момента появилась идея объединения «Сухого» и «МиГ» во главе с молодым Тарасенко.
Подоплека фактического поглощения «Сухим» «МиГа»
В советское время истребители восточного лагеря ассоциировались с конструкторским бюро «МиГ». После окончания холодной войны компания столкнулась с плохими продажами ее основного продукта — истребителя МиГ-29, а также новой модели, обладающей улучшенными характеристиками, — МиГ-35. Для корпорации настали тяжелые времена.
Между тем истребитель Су-27 компании «Сухой» продавался за рубеж хорошо. В 2010 году благодаря росту цен на нефть российская экономика, зависящая от экспорта энергоносителей, вышла из кризиса. Одновременно военно-воздушные силы России вывели из эксплуатации все устаревшие истребители советской эпохи и поставили на вооружение большое количество модернизированных моделей — Су-27СМ, Су-30СМ, Су-34 и Су-35.
В этот период продажи истребителей компанией «Сухой» намного обошли показатели «МиГа». Можно сказать, что произошедшее объединение фактически является поглощением «МиГа» превосходящей компанией «Сухой».
Стоит отметить, что обновление парка самолетов ВВС России практически завершено. Я полагаю, что в дальнейшем производство и разработка российских истребителей почти наверняка сократится.
По моему мнению, цель объединения корпораций «Сухой» и «МиГ» заключалась в подготовке к сокращению рынка истребителей в 2020-е годы.
Название «МиГ» исчезнет?
Я не знаю, что будет потом, но пока «МиГ» никуда не делся. У «МиГа», официальное название «Российская самолетостроительная корпорация „МиГ"», есть бренд «Истребители МиГ», который производит и модернизирует самолеты, хотя и в небольшом количестве. Кроме того, компания строит технический центр, где, предположительно, будут обслуживаться гражданские самолеты, например, Sukhoi Superjet 100.
Кстати, проект преемника истребителя-перехватчика МиГ-31 — ПАК-ДП также называют МиГ-41.
Комментарии японских читателей
Ava
Объединение в основном происходит по экономическим причинам. В США производители военных самолетов также постепенно объединялись. Но проблема в том, что в этом случае исчезает ценовая конкуренция, и стоимость начинает расти. Также замедляется скорость технологических разработок. Ну, это порадует Запад.
Szs
Если конструкторское мышление будет разное, то расходы начнут расти. Однако у этих двух компаний оно очень похоже, поэтому причина объединения, по всей видимости, состоит в отсутствии смысла существования двух корпораций.
Fia
Первым из западных пилотов на МиГе пролетел подполковник Боб Уэйд. Он управлял МиГ-29 в 1989 году на авиасалоне в Абботсфорде. По словам Уэйда, истребитель имел отличную тягу и не уступал F/A-18. Кроме того, советское оружие было сделано по принципу «использовал и выбросил», поэтому советские истребители не выглядели такими шикарными и блестящими, как западные. Так было в конце холодной войны.
Nan
В СССР были силы ПВО и ВВС. «Сухой» имел тесные связи с ПВО, а МиГ — с ВВС. Поскольку эти подразделения объединили, исчезла необходимость и в двух корпорациях.
Yuj
Возможно, одна из причин заключается в том, что раньше объемы экспорта были большими, а теперь сократились. Если нужно покрыть только внутренний спрос, то эффективнее объединить активы. Даже в США осталось только три корпорации, которые производят истребители.
Kix
В России оборонная промышленность постепенно объединяется. Это коснулось двух корпораций, упомянутых в статье, а также производителей вертолетов — «Камова» и «Миля». Цель — усиление конкурентоспособности на международной арене и государственного контроля.
Yas
В советское время МиГи получалось экспортировать, но в ходе конфликта в Северной Африке проявились недостатки МиГ-29, и они перестали продаваться. Это коснулось и модернизированного МиГ-35. МиГ-31 — это крайне специфический перехватчик, который может применять только Россия. Российская версия Eurofighter Typhoon так и не увидела свет. Перспективы у МиГ были очень плохие, поэтому его присоединили к «Сухому».
Luh
Я думаю, дело в изменении стратегии. Возможно, основной акцент делается на ракеты. Поэтому не производят авианосцы. Я думаю, Японии также необходимо переходить на ракеты и беспилотники, чтобы покрыть недостаток кадров.
Air
И Су, и МиГ были намного красивее западных самолетов. Истребители, созданные страной, обладающей продвинутыми технологиями в области аэромеханики, прекрасны.
Bbz
Это интересный факт. Эти две компании были соперниками с советских времен. У них диаметрально противоположное конструкторское мышление! Интересно, что они разработают с внедрением информационных технологий?
Gl1
У России ВВП ниже, чем у Южной Кореи, но военный бюджет четвертый в мире после США, Китая и Индии. Ненормальная страна. Невозможно разработать истребитель пятого поколения силами только одной страны (США — исключение). СССР развалился из-за непомерных расходов на армию, но Путин не извлек выводов из этого урока. Экономика России скоро рухнет. Переговоры по «северным территориям» надо возобновить тогда, когда это произойдет.
Buc
Объединение — это не редкость. В России много талантов в области аэромеханики. Самолеты «Сухого» и «МиГ» очень похожи. После объединения ситуация упростится благодаря унификации запчастей.
Per
МиГ-29 планировалось экспортировать, а Су-27 производить для собственных нужд, однако многие страны хотели именно Су-27.
Нэко
Для фанатов — это хорошие новости, но лично для меня — опасный знак.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Сопла в кулак ! 
| 7 "Строительных авиакомпаний"? Але, иносми! Отсыпьте и мне! (я-то думал, что "Сухой" и МИГ - авиастроительные компании, а оно - вона чо!) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 А замки в облаках кто, по вашему, строит? 
| 3 Скорее, возвращаются к старой советской системе управления предприятиями. Каждое КБ продолжит работу над собственными проектами. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 jadefalcon, Тогда бы следовало и генеральными делать не менеджеров а самих конструкторов, больше пользы было бы. Менеджер в угоду прибыли задушит любое начинание и любой проект. 
| 0 Skytten, Во всем мире системный кризис именно с этим связан. Рулят бухгалтера, а не технари,как было в 50-70-е годы. Мы тут не исключение. 
| 3 Совершенно верно, оба КБ сохраняют самостоятельность. Объединённая корпорация будет контролировать , только, финансовую деятельность многотысячных коллективов. Это, по замыслу реформаторов, исключит должностные злоупотребления и коррупционные схемы. В первую очередь, при исполнение многомиллиардных экспортных контрактов. 
| -2 Что должен истреблять истребитель? Раньше было понятно - самолеты противника, в воздушном бою, пулеметным и пушечным огнем. С появлением наземных ракетных ПВО вопрос замутился, истребитель стал средством доставки ракет поближе к цели и гвоздем воздушных шоу. Пилот на борту стал помехой в развитии истребительной авиации по причине высокой стоимости подготовки, а также по физиологическим ограничениям. Так что век истребителей на исходе. Будущее за стратосферными платформами с лазерными установкам. Для них количество махов не имеет значения. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Херсонский, Ваша идея конечно хорошая но реализуема ли ? Платформа висящая над Россией для защиты России это одно, а как её повесить над Америкой? Американцы собьют сразу в первые минуты войны...да и оборонную над Россией собьют тоже, это как все яйца в одной корзине.А потом эту платформу надо будет постоянно подтягивать на свою высотную орбиту , она будет скатываться вниз постоянно. А если чтото подобное сделать на земле типа стационарных обьектов роботов противовоздушная оборона типа , то как перекрыть каждый закоулок в России, ведь не натыкаешь систем под каждым пнём. Поэтому передвижные платформы и существуют пока что, в виде авиации. Другое дело что чисто истребитель не очень практично иметь , штурмовик + истребитель + бомбардировщик в одном лице вот это было бы решение. Но физику не обманешь , где то прибыло значит гдето убыло.. вот и мучения с разными видами авиации. Мне кажется если "партнёра гегемона" с земли стереть то и всё уляжется само собой 
| 1 Херсонский, я сейчас крепко подсел, будучи дома, на что бы ты думал? На радио! Вещающее через Интернет... Телевизором пользуюсь, лишь когда нахожусь на кухне. А ещё я обожаю книги! Десять лет пользуюсь своей читалкой на "электронных чернилах" (Sony PRS-T1 (не реклама, Сони уже давно забросила эту нишу))... 
| 0 Херсонский, Вы какой-то бред пишете ... Лазеры? ))) Ну ну ,насмотрелись фантастики американской ... Але , что же США и все остальные страны применяют именно истребители с пилотами ВЕЗДЕ!!!!! ))) 
| 8 // У России ВВП ниже, чем у Южной Кореи... // Интересно, откуда японские хомяки черпают свои "знания"? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 SSZ, Британские ученые - самый надежный источник информации. 
| 1 SSZ, Ну, формально они правы, Ю. Корея 11 место в 2019 году у России 12 место. Другое дело, что по ВВП ППС Россия в 2019 году была на 6 месте после ФРГ, а Ю. Корея на 14. 
| 0 ЁшкинКот, увы, есть ещё и ВВП (ППС) на душу населения. И там мы 53-е. Зато Китай - ещё на 22 ступеньки ниже (75 место). 
| 10 В 2002 году окончил Московский авиационный институт, после чего пришел на работу в ОКБ им. П. О. Сухого. В 2005 году стал директором сводной дирекции ОАО «Компания Сухой». Круто. Наверное очень талантливый человек. Из молодых специалистов сразу в директора. Везет же его родителям. Наверное простые люди, нигде не нашел упоминания, кто они. А мне в свое время с абсолютно красным дипломом за 3 года удалось лишь дорасти от инженера без категории до инженера-конструктора второй категории. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 yerm, а нечего было пять лет учится,а потом пять лет в Мухосранске отрабатывать.В СССР только рабочие ценились.Двоечники на шахту шли проходчиками и в 17 лет уже по 400 рублей зарабатывали,а ты 120. 
| 0 mig, и только Королёв с Лавочкиным генеральными грузчиками зашибали. Или они у вас отличились при расстреле какого-нибудь аристократа и на том поднялись? Хватит своей же выдумке верить. 
| 0 mig, в 17??? Это невозможно, в шахту с 18 лет допускают. У меня 7 марта день рождения, у одноклассника 18 июля, я первую практику в 93-ем в шахте проходил, он на поверхности. Хороший участок был, я денег, за неполный месяц, получил больше брата, который мастером работал, но в другом городе... 
| 0 mig, и проходимцы на том участке, в среднем по 700 рублей получали в советские времена. Ценилась больше в СССР работа проходчика, чем ГРОЗа, те получали конечный продукт. А, без проходчиков не будет никакой добычи. 
| 0 mig, да, и есть обстоятельство, в 18 лет проходчиком работать? Я таких знаю, только троих, которые сразу проходчиками залезли в шахту. 
| 0 yerm, я окончил Политех в 1992м с красным дипломом и первая запись в трудовой инженером первой категории. Потому что работаю с 1989 по специальности, а распределение в 1992 отменили. Но между инженерной специальностью и руководством - огромная пропасть. Так что Илья Тарасенко не работал конструктором , не успел бы. 
| 0 yerm, может через женитьбу? Про жену тоже очень скудная информация. 
| 8 По японским коментам чувствуется уровень "экспертов". Сравнили два истребителя разного радиуса действия. Миг-29 лёгкий фронтовой истребителя прикрытия войск. А Су-27 тяжелый истребитель завоевания превосходства в воздухе. Их одновременное существование объясняется военной наукой согласно которой никакая даже самая богатая страна не потянет расходы на покупку и эксплуатацию из авипарка только тяжелых истребителей. Отсюда есть расчетные пропорции согласно которым учитываются возможности страны по содержанию самолётов количество лёгких и тяжелых истребитель. При большой войне количество имеет значение и легкий истребители в строю с тяжелыми одинаково эффективны при выучке специальных совместных действий. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bot_1975, не совсем понятно про завоевание превосходства в воздухе. Вот укрепрайон со своим ПВО и своими истребителями. Нужно забомбить. Как тут вписывается тяжёлый истребитель? Или его сценарий какой-то другой? 
| 3 миг и су по типам и функционалу ни в каком месте не конкуренты, но всемте полностью закрывают нишу. Аналогично и камовым и ми - у обоих несущих схем есть как плюсы, так и минусы, так что тут тоже взаимодополнение 
| -38 ну да
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
Принц Датский
Дмитрий Молодцов
jadefalcon
Skytten
ldv64
Вышиватник
Херсонский
alebdun2000
jadefalcon
Зелимхан
SSZ
Омикрон Киля
ЁшкинКот
Timmur
yerm
mig
yarko
Elef75
Elef75
Elef75
IR_SPb
yarko
bot_1975
intolerambler
VoltPavel
Нью-Йорк таймс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)