Как стало известно 21 декабря, в 2021 году престижнейший французский мировой ресторанный справочник «Красный гид Michelin» (Michelin Guide, называется «красным» по цвету обложки справочника, наиболее влиятельный ресторанный рейтинг мира, который составляют с 1900 года. В основном представлен в странах Европы — прим. ред.) выпустит московское издание под названием Michelin Moscow. Это признание достижений России в гастрономии и производстве экологически чистых продуктов питания.
Издатели справочника объяснили свое решение следующим образом: «За последние 30 лет в ресторанном и гастрономическом бизнесе России родились совершенно новые выдающиеся тренды. Здесь появились талантливейшие гастрономы и шеф-повары, которые прикладывают большие усилия к повышению качества местной пище-вкусовой продукции. И в нашем новом справочнике Michelin Moscow все эти тренды получат свое отображение».
Составители справочника также сообщили, что в ближайшие годы готовятся выпуски подобных ресторанных гидов по Пекину, Словении и Калифорнии.
Приветствуя опубликованное редакцией Michelin Guide этого сообщения, мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем Instagram: «Уверен, что появление гида Michelin Moscow откроет наш город по-новому как для туристов, так и для самих москвичей. К тому же возможность получить звезду станет хорошим дополнительным стимулом для ресторанного бизнеса после удара пандемии».
В Michelin Guide особо отмечают искусство российских шеф-поваров в использовании многих местных продуктов, пока не очень известных в Европе, например, сметаны. Так, во Владивостоке подают замечательных крабов в сметане, а в Москве и других российских городах чрезвычайно популярен беф-строганов, в котором используется этот чисто русский кисло-молочный продукт.
В России, которая в 2014 году присоединила к себе Крымский полуостров и в ответ получила многочисленные западные санкции, какое-то время ощущалась нехватка западных продовольственных товаров. В результате, например, в московском общепите в последние несколько лет все больший упор делается на продукты местного российского производства.
В Michelin Guide в качестве одной из причин выбора Москвы как очередного города для мирового ресторанного рейтинга упоминают «совершенно неподражаемый российский борщ, который стал подлинной визитной карточкой новой России».
Японцы тоже в восторге от русской кухни.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -46 Бессырники. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 Беня Духless, дурак? У нас в магазинах сортов сыра не пересчитать. 
| 0 petrov_al_2008, пересчитай еще раз. Потом доложишь. 
| 0 petrov_al_2008, Беня тупее тупого угла, ему ничего не докажешь. 
| 0 Беня Духless, Беня иди к своей маме... 
| 0 Беня Духless, Ну юморист , я хохотал. Вот русофоб, но прикольный подкалыватель, прощается тебе твоя нелюбовь к России. Беня, всё идёт по Божьему плану, всё будет как задумано 
| 13 Капец хохлы опять удавятся из за борща.. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Skytten, 🤣🤣🤣 
| 2 Skytten, точно. Снова зрада. И печалька. 
| 0 Skytten, депутаты вукраины в отместку русским в прямом эфире варили борщ)))) 
| -45 одни чебуреки продают Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Нью-Йорк таймс, где именно, чубатое? 
| 0 губашлеп, повсюду 
| 0 Нью-Йорк таймс, что то ты тупить начал ,мозги не работают, на корм не хватает очевидно. 
| 0 губошлеп, так подкинь, если богатый 
| 1 Похоже роскошный букет инцестеровских ЗППП окончательно доел его тружлявый межушный ганглий. Долбоклюй уже вырванными из контекста обрывками фраз изъясняется. Скоро будет просто мычать и слюни пускать. Пора оказать несчастному животному милосердие, и отвезти его На Ферму. 
| -2 Тьма японская. :))) Прочитайте уже, наконец, главную русскую кулинарную книгу "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". :)) Написанную русской монархистской, выпускницей Смольного института благородных девиц Еленой Ивановной Молоховец (урождённой - Бурман). Первое издание - 1861 год, Курск. Елена Ивановна родилась в Архангельске, жила с мужем в Курске и прекрасно знала как северную, так южную русскую кухню. В её книге есть борщ малороссийский, борщ польский и ещё 6 видов борщей. Но не российского, ни тем паче внаукраинского борща (на самом деле совко-микояновского)) там нет. Ввиду их отсутствия в природе. Главный русский суп - это, разумеется, щи. "Гурманам" из Мишлена неведомые. :))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 klara721, я не знаю, кто такая Молоховец и, я думаю, большинство на этом сайте её не знают, а вот В. Похлебкина знают все. Так он в рецептах русской кухни давал рецепт русского борща. И да, не надо императива: прочитайте. Читать всяких непонятных авторш - времени не хватит. 
| 0 Йошкина Кошка, ну, если Вы поклонница Вильяма Похлёбкина, то должны знать, что он с уважением относился к Елене Ивановне. Можно сказать вытащил её из старательного советского забвения по социально-политическим мотивам. :) 
| 0 klara721, изначально, борщ - это обычная свекольная похлёбка, которую лопали ещё в Древнем Риме, а у нас о ней узнали от греков. На Руси её называли бурыми щами, но суть от этого не меняется. Само название пошло, естественно, от борщевика, но не от ядовитого борщевика Манденовой - Сосновского (народное название "Трава Сталина"), которым Лысенко засадил всю страну, а его безобидных сородичей - борщевика сибирского и борщевика обыкновенного. Впервые название "борщец" стали употреблять казаки. Автор статьи "История борща" (Яндекс Дзен), ссылаясь на летопись XIV века, приводит такое описание свекольника: "Кипящий, дымящийся, овощной суп имел статус главного блюда, за столами трапезничающих царей, на пышных пиршествах тех времен. Его торжественно выносили большими чанами на свадебных застольях. Для поминальных обедов, важный атрибут памяти покойного, свекольные щи". Ну и последнее. А что, малороссийский борщ не должен считаться русским борщом? Как тогда быть с Киевом - "матерью городов русских" и вообще всей древнерусской историей? 
| 0 Теперь и справочнику кирдык объявят... 
| 0 Заявка на троллинг. Спецом подпустили про борщ, знают, что дебилы никак не решат, чья это кислятина и опять начнут рвать рубахи на груди. 
| 0 Эээ кислятина? "Дядя Петя, ты дурак?"(С) 
| 1 "Неподражаемый русский борщ"? Не удивляйтесь массовому суициду хохлоукров и отправке справочника в миротворец. 
| 0 В России, которая в 2014 году присоединила к себе Крымский полуостров___________ Врёшь,собака! Россия не присоединяла Крым,а включила в состав РФ по итогам референдума в Крыму!
Показать новые комментарии (0)Беня Духless
petrov_al_2008
Беня Духless
Йошкина Кошка
basilius1
alebdun2000
Skytten
Henk
petrov_al_2008
Ольхон
Нью-Йорк таймс
peresvet
Нью-Йорк таймс
peresvet
Нью-Йорк таймс
мрррачная кусака
klara721
Йошкина Кошка
klara721
Timmur
ДОК
frazzah
terrawork
Donproper
Ольхон
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)