Около 7 тысяч человек умерло за прошлый год по причинам, непосредственно связанным с употреблением спиртного, например, от алкогольных отравлений, сообщал Росстат (в 2020-м ведомство прекратило публиковать данные о причинах смерти). От наркотиков в 2019-м году умерло 4,6 тысячи человек.
Эти цифры, скорее всего, не отражают реальных масштабов бедствия, так как многие граждане, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, гибнут в результате ДТП, обморожений и других подобных причин.
По данным парламентариев, только алкоголь губит порядка 50 тысяч человек ежегодно (8-10 тысяч из них замерзают на улицах).
Особенно много людей гибнет в долгие новогодние праздники: порядка 20 тысяч человек ежегодно, по словам аналитика института имени Сербского Александры Немцовой, которую цитировало британское издание The Independent. Пик смертности приходится на 1-2 января, что, вероятно, объясняется неумеренным употреблением алкоголя и других психоактивных веществ.
На этом тревожном фоне власти задумались о возрождении системы вытрезвителей — спецучреждений для пьяных, задержанных в общественных местах, существовавшей в советское время.
«Людям в состоянии сильного опьянения… нужно оказывать помощь (как и любым другим, попавшим в тяжелую ситуацию, неважно, по своей вине или нет)… Поэтому такая служба нужна», — говорит руководитель программы «Новая наркополитика» Института прав человека Лев Левинсон.
Однако законопроект об оказании помощи лицам в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, недавно одобренный Думой во втором чтении, собеседник и ряд других экспертов называют неоднозначным.
Почему от вытрезвителей отказались
В СССР система вытрезвителей ежегодно принимала от 2,5 до 5 миллионов «клиентов», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Хотя заведения назывались медицинскими, они подчинялись МВД и выполняли, скорее, карательные, чем филантропические функции (что соответствовало идеологической установке, считавшей алкоголизм пороком, не совместимым с советским образом жизни).
По воспоминаниям, задержанных раздевали, обливали ледяной водой; буйных привязывали к скамьям, иногда били. Советские вытрезвители предоставляли всего две «услуги»: холодный душ и койку. При этом содержание в них было платным и стоило как ночь в хорошей гостинице, вспоминает Лев Левинсон из Института прав человека.
В 1992-м систему передали из ведения милиции Минздраву. Однако министерство не было готово принять проблемное наследство, и в 1990-е вытрезвители почти полностью исчезли.
В 2000-х некоторые регионы, на свой страх и риск, стали возрождать учреждения. Работали они по-старому.
«Новых нормативных документов не было, а прежние устарели. Думаю, там было то же самое [что и при советской власти]: душ и кровать», — отмечает правозащитник.
Учреждения критиковали за нарушения прав человека. Например, в 2010-м в Томске погиб журналист, жестоко избитый полицейским в вытрезвителе. В 2009-м аналогичный случай произошел в Перми, где задержанному связали руки и ноги и надолго оставили в таком положении. В том же году в Арзамасе сотрудник полиции изнасиловал попавшую в вытрезвитель женщину. В итоге, на волне медведевской реформы полиции, вытрезвители снова упразднили.
Почему вытрезвители снова возрождают
Но не прошло и нескольких лет, как власти, столкнувшиеся с перегруженностью больниц, вновь заговорили о незаменимости вытрезвителей.
«Должна быть специальная система, которая дает возможность быть подвыпившему человеку… под наблюдением, не замерзнуть на улице», — заявила в 2015-м тогдашняя министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Власти некоторых регионов снова вернулись к проверенной временем практике. Так, в Красноярске временный вытрезвитель открылся на базе бывшего центра социальной адаптации заключенных; в городе Шуя — при психиатрической больнице, в Сыктывкаре — при наркологическом диспансере.
Сегодня вытрезвители действуют в двух десятках субъектов РФ, говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом как Минздрав, так и МВД не считают помощь находящимся в состоянии опьянения своей профильной задачей (в такой же тупик уперлась и дискуссия о центрах реабилитации для наркозависимых).
Ряд высокопоставленных медиков, таких как бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и главный внештатный нарколог Евгений Брюн, высказывались за то, чтобы вытрезвители, как и раньше, были вотчиной полиции.
Лев Левинсон считает такую позицию ошибочной, так как возрождение вытрезвителей под эгидой МВД привело бы к тем же злоупотреблениям, из-за которых их когда-то упразднили.
Что предлагают депутаты
Законодатели нашли «соломоново решение», согласно которому Минздрав, Минтруд и МВД должны совместно разработать общие правила организации вытрезвителей.
При этом вопрос о том, создавать такие учреждения или нет, оставлен на усмотрение регионов и муниципалитетов.
«Думаю, Минздрав разработает более-менее приемлемые правила… Входить вытрезвители будут, по всей видимости, в систему здравоохранения местного уровня… Система не будет в ведении МВД, это хорошо», — полагает специалист Института прав человека.
Некоторые нововведения, содержащиеся в документе, внушают экспертам тревогу.
Между первым и вторым чтением законопроекта прошло больше года. За это время в него внесли важную поправку. Первоначальный вариант предписывал отправлять в спецучреждения лишь пьяных, задержанных в общественных местах, не способных самостоятельно передвигаться или ориентироваться в пространстве. Исправленный текст не содержит подобных ограничений.
Таким образом, в вытрезвитель можно будет отправить даже не очень пьяного человека, вполне способного добраться до дома.
С другой стороны, люди, находящиеся в тяжелом состоянии, могут не получить в вытрезвителе квалифицированной помощи.
По мнению психиатра Юрия Сиволапа, сама идея «вытрезвления» не имеет научного обоснования, а ее практическая реализация чревата медицинскими ошибками. Например, если человека, лежащего без сознания на улице, примут за пьяного и отправят не в реанимацию, а в вытрезвитель.
Если человеку на улице стало плохо (не важно, по какой причине), в большинстве случаев его нужно везти либо домой, либо в больницу, согласен Лев Левинсон. Тем не менее, бывают случаи, когда вытрезвитель как временное убежище может спасти чью-то жизнь, добавляет он.
А вот включение в «клиентуру» учреждений наркопотребителей может создать дополнительные проблемы.
«С алкогольным опьянением все более-менее понятно. Не надо иметь медицинского образования, чтобы помочь человеку протрезветь. С наркотическим — более сложный случай с точки зрения медицины. Сейчас, если человек „передознулся", вызывают скорую, и она везет его в больницу, а не в вытрезвитель. [Закон] только усложняет и запутывает все. Напрасно они включили это (алкогольное и наркотическое опьянение) в одну систему», — полагает руководитель программы «Новая наркополитика».
Будут ли вытрезвители платными?
Не все регионы хотят или могут себе позволить создание вытрезвителей. В 2017-м министр внутренних дел Владимир Колокольцев предложил Карелии построить подобное учреждение, чтобы сократить смертность от обморожения. Однако правительство республики сообщило, что ассигнования на это бюджетом не предусмотрены.
Некоторые города задумываются о создании коммерческих вытрезвителей. Так, в Якутске группа предпринимателей предложила мэрии «самоокупаемый проект» стоимостью 18 миллионов рублей, в рамках которого помощь нетрезвым людям финансировалась бы за счет дополнительных платных услуг, таких как кодирование от алкоголизма (метод считается ненаучным и опасным). Идея, против которой выступают местные медики, пока не реализована.
Авторы законопроекта также стремятся опереться на частую инициативу. Документ позволяет местным властям создавать вытрезвители, в том числе на основе государственно- и муниципально-частного партнерства. Это значит, что регионы или города могут создавать социально значимые объекты в сотрудничестве с коммерческими или некоммерческими организациями.
Часть парламентариев и экспертов восприняли идею с подозрением. Так, зампред думского комитета по охране здоровья Николай Говорин высказался за то, чтобы партнерами властей были не бизнес-структуры, а социальные НКО.
По словам главврача Якутского республиканского наркодиспансера Альбины Сивцевой, до 80 процентов пьяных, нуждающихся в помощи — это бездомные или безработные, которым не по карману платные услуги (появление которых закономерно, если вытрезвители будут частными).
Представители думской оппозиции высказывали опасения, что частные вытрезвители сговорятся с полицейскими, чтобы те насильно «привлекали клиентов». Однако соответствующую поправку коммуниста Алексея Куринного отклонили, сообщал «Коммерсантъ».
Не учли парламентарии и рекомендацию правительства уточнить правовой статус вытрезвителей. Актуальный текст законопроекта не конкретизирует, какие именно юрлица могут быть партнерами государства.
«Коммерческих организаций там (в законопроекте) не просматривается… [Если] социальные НКО, такие как „Ночлежка" или центры для женщин, пострадавших от насилия, по согласованию с органами власти на местах смогут создавать полугосударственные вытрезвители, это лишь подчеркнет, что это будут не чисто полицейские структуры. Возможных злоупотреблений полиции при доставлении [людей в вытрезвитель] это не прибавит и не убавит», — надеется Лев Левинсон.
Как будут работать вытрезвители «третьего поколения», зависит от правил оказания помощи, которые выработают министерства, а также желаний и возможностей регионов и городов.
«Где-то захотят создавать чисто государственные [вытрезвители] на уровне субъектов федерации, но федеральный центр денег на это давать не будет. Там, где денег много и есть нормальные социальные организации (НКО), возможно, нормально создадут… А там, где ситуация депрессивная, может вообще ничего не быть», — прогнозирует правозащитник.
Иван Александров — псевдоним российского журналиста
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Приговор низости и дикости отдельных категорий граждан. 
| 2 Будут, как в 90-х, хорошо одетых подвипивших граждан загребать. Не смотря на полную способность к "ориентации в пространстве" и "самостоятельному передвижению". Чумазого алкаша из кустов никто не будет вытаскивать Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Дмитрий Молодцов, Берут мертвецки пьяных и в обосс... штанах. 
| 0 Дмитрий Молодцов, вы в курсе, что на дворе XXI-й век и ельцинской России давно нет? 
| 0 aleksasha666, когда я работал на заводе, в день получки менты дежурили за проходной. К концу работы, все равно кто-то заносил водку в цех и некоторые были уже пьяненькие, и некоторые домой приходили без зарплаты. 
| 0 aleksasha666, А причём здесь "ельцинская Россия"? Меня, например, забирали в вытрезвитель в студенческие годы, в начале 1980-х, то есть, задолго до Ельцина и даже Горбачёва. Вытрезвитель в СССР был своеобразной разновидностью тюрьмы. И я хорошо представляю, какое дерьмо они хотят сейчас возродить, возрождая СССР и его вытрезвители. 
| 0 Дмитрий Молодцов, если граждане позвонят- заберут. Если не позвонят- не заберут, он там так и замёрзнет. 
| -40 Если уже ставить вытрезвители то при больницах/госпиталях , если при приемке видно что у человека нет мед проблем, то пусть отслеживается. Ведь могут быть люди с передозом, просто которым поплохело...да и при раскладе с больницей копы не смогут наживаться Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 rusZoldat, копы вычистят карманы до того, как довезут до вытрезвителя. 
| 1 Даже если один человек зимой в сугробе не замёрзнет и то вытрезвитель это не так плохо. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 basilius1, это верно и возможно оправдывает всё. Но в нашей стране часто любая инициатива превращается в бизнес исполнительных структур. Если хорошо одетый выходит из богатого ресторана слегка подвипившим, и не успев дойти до вызванного им такси, его загребут менты, которые караулят у выхода ресторана. А потом после обыска окажется, что у него нет денег (мол он сам потерял), а ещё он и должен останется, ведь ночлег то нужно оплатить, и стоит это куда дороже, чем авто за сутки на штрафстоянке. 
| 0 Не всё измеряется в деньгах. 
| 0 Омикрон Киля, легче крышевать специальных людей, чем самим структурам пачкаться. 
| 1 Наблюдал картину, около дома на земле лежит об..ный гражданин, его на скамейку. он с неё, стоит наряд милиции и скорая, им же делать нечего. И каждого спрашивают, кто его знает. Наконец нашли какого то родственника и с радостью удалились, а если он еще и буйный будет? Каждому алкашу, наши сердобольные граждане постоянно вызывают скорою. И в результате что делать с ним скорой? Вытрезвители нужны, но и нужен контроль за ними. А то получается идти по легкому пути, зачем напрягаться, лучше закрыть. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 kvg241268, прям ужасы какие то..описываете..у нас в деревне уж сколько лет ни то что пьяных ..просто выпивших на лице не встретить..все трезвые..приличные люди..и ходят все только по специально выделенным для пешеходов дорожкам.. 
| 0 За Гуманизм, я очень рад за Вас, правда сказать, за последние годы, пьяных стало меньше. Вот только у меня сестра на скорой, такого добра все еще навалом. 
| -1 проблема была проще..пандемия скорая больницы поспрашайте сколько вызовов скорой на алкашей приходиться..и куда их девать ? на улице не бросить..метура не берет..а пьяный значит больной..их в скорую и в дежурную больницу..и что дальше..? Тут с короновирусом борьба идет не на жизнь а на смерть..что ж с пьянью то делать ? 
| 0 Какое собачье дело этим пиндосам до российских вытрезвителей??!! Пусть про сортиры, в которых всех Путин замочит, пишут... псевдонимы, мля... 
| 0 Открывать при ресторанах , кафе и клубах; с обслуживанием. 
| -37 В советское время в вытрезвители не брали: депутатов, героев Советского Союза и ещё ряд других категорий привелигированных советских граждан. Сейчас тоже будут льготы для подвыпивших граждан? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Эк тебя зацепило, хохлоБРЕХЛО. На себя уже примеряешь? Забудь, ты в любом случае будешь в трезвяке. 
| -37 Теперь будут полиционеры сторожить у увесилительных заведений и брать под ручки тёпленьких и на нары в вытрезвитель за 1500 в сутки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Не визжи голодранка. Не бухай, как ты сейчас бухаешь, и вот тебе будет экономия ;)
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
Дмитрий Молодцов
Вышиватник
aleksasha666
Balta
Максим Кириллов
intolerambler
rusZoldat
Омикрон Киля
basilius1
Омикрон Киля
basilius1
intolerambler
kvg241268
За Гуманизм
kvg241268
За Гуманизм
oldmajor
edm
Спецпредставитель инопланетного разума по связям с нездоровой общественностью на ИноСМИ
Александр Рыбакин
Спецпредставитель инопланетного разума по связям с нездоровой общественностью на ИноСМИ
Александр Рыбакин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)