Вечером 28 декабря председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Главы двух государств обменялись новогодними поздравлениями и поздравили китайский и русский народ с наступающим Новым годом.
Си Цзиньпин отметил, что 2020 год был «необычным» для Китая, России и всего мира. Новая коронавирусная пандемия стала беспрецедентным вызовом безопасности человеческой жизни, серьезным ударом по мировой экономике, и теперь мир вступил в период бурных изменений. Но настоящее золото огня не боится (обр. выдерживать любые испытания прим. пер.). Во время кризиса уникальные преимущества и ценность китайско-российских отношений стали еще более очевидными. Обе стороны оказывали друг другу взаимопомощь и поддержку, вместе преодолевали эти временные трудности и твердо поддерживали друг друга по вопросам, касающимся важнейших интересов обеих сторон, что свидетельствует о высоком уровне взаимного доверия и дружбы между двумя странами. Китай и Россия сыграли важную ведущую роль во многих международных организациях и стали главной опорой для поддержания международной беспристрастности и справедливости, а также практики мультилатерализма.
Путин заявил, что, несмотря на влияние эпидемии новой коронавирусной пневмонии в этом году, российско-китайские отношения стабильно развиваются. В следующем году стороны будут отмечать 20-летие подписания «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем», что является важной вехой в истории российско-китайских отношений.
Главы двух государств договорились и дальше поддерживать регулярное общение различными способами.
Комментарии китайских читателей
ekinzhl: Председатель Си хорошо потрудился!
Песок в ответ ekinzhl: Служить народу (патриотический лозунг КПК, прим. пер.)!
guan_15808079881893 в ответ ekinzhl: Это да, но Путин Великий тоже молодец!
guan_15668029361950: Китай и Россия рука об руку создают Сообщество единой судьбы человечества (внешнеполитическая концепция Китая, предложенная Си Цзиньпином, прим. пер.), которое соответствует требованиям времени в области развития. Обмен поздравительными посланиями между Китаем и Россией не только свидетельствует о высоком уровне развития китайско-российских отношений, но и отражает глубокую дружбу между китайским и российским народами и бессрочные надежды на светлое будущее.
Фантазия: Китайско-российская дружба как братская, давайте-ка посмотрим, кто во всем мире сможет сравниться с нею!
Свет в ответ Фантазии: Пока есть давление Америки — это дружба, но, если оно исчезнет, достижение мира не станет большой проблемой, может быть, и дружбу удастся сохранить, но братские узы точно окажутся невозможными. В конце концов, у всех стран всегда есть свои интересы безопасности.
Лао Вэнь: Китай и Россия объединились — и мир спокоен.
Моя искренняя любовь: Тысячу солдат легко найти, а такого красавца, как Путин, сложно! Какая удача!
guan_15878725372943: Очень хорошо, тебе привет, мне привет, у меня все хорошо, у тебя все хорошо, у нас всех все хорошо! (игра слов: привет по-китайски досл. пер. как «у тебя все хорошо», прим. пер.)
Безымянный: Будущее человечества не появляется во взаимной борьбе. Оно реализуется при движении мира к сотрудничеству.
Море и небо одного цвета: Вот это настоящий образец отношений крупных держав.
По-модному третий в интернете: Есть вопрос, который я всегда хотел задать: почему руководители стран не используют смартфоны для телефонных звонков?
Романтическая мечта Дугу в ответ По-модному третьему в интернете: Ну, не знаю, может быть, вы слышали когда-нибудь о прослушке руководителей Германии и Франции со стороны США, а?
Нож в сердце: В нынешней ситуации Китай и Россия идут бок о бок, доверяют друг другу, поддерживают и сотрудничают. Это очень правильно. Однако я всегда считал, что, чтобы ковать железо, надо закалиться самому, и единственный способ это сделать — непрерывно усиливать собственную мощь (увеличивать ядерный арсенал), укреплять вооружение и ждать удобного момента, когда ситуация изменится!
Эксперт по пушечным ядрам: Китай и Россия стоят плечом к плечу, никого не устают колотить, ха-ха!
Вкус: Когда дипломатические отношения Соединенных Штатов достигли решающего момента, уловок стало все больше. Предотвратить кризис — это самое главное!
Корова прошла: Это сражение плечом к плечу Китая и России олицетворяет подлинную силу мира!
Том и Джерри: Ключевые моменты разговора: 1. Мир вступил в период бурных перемен. Так как мы сверхбольшая страна, никто ничего не может сделать с нами, пока у нас нет проблем. 2. Укрепление стратегического сотрудничества между Китаем и Россией может эффективно противостоять любым попыткам подавления и разделения двух стран.
Дракон Кугуа: 1. Мы вдвоем больше, чем друзья или братья. 2. У нас общие враги. 3. У нас общие интересы. 4. В следующем году мы продолжим «копать под фундамент» дома лысого Орла (обр. США, прим. пер.). 5. Кролик (обр. Китай, прим. пер.) заработает состояние и поделится с большим медведем (обр. Россия, прим. пер.).
Морской конек не ест траву: Китай и Россия могут работать вместе, чтобы противостоять Европе и Соединенным Штатам, особенно этим высокомерным янки.
luobomark: Неуправляемый кулак Америки объединил Китай и Россию, это называется «что посеешь — то и пожнешь».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Фига сё "кролик". С таким даже медведю сраться не стоит 
| 11 Китайцы все-таки великие льстецы. Но то что Надежнее Китая России союзника не найти это правда. Американцы уже всех достали, и эта "американская исключительность" это надежный цемент дружбы. Хотелось бы что-бы отношения России и Китая не ограничивались бы фразой "против кого дружите". Было бы еще лучше если бы Китай с Индией отношения наладил (Россия тут могла бы выступить посредником) и тогда союз Китая, России и Индии мог бы горы свернуть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Фальк, Не могу избавиться от ощущения, что за их реверансами в наш адрес кроется элементарный страх перед перспективой оказаться с американцами "один на один". И в этом компоненте они нам уступают, потому что мы этого не боимся. 
| 5 Да, дружба России и Китая много стоит. Но надо также укреплять отношения с другими странами Евразии. Китаю было бы неплохо нормализовать отношения с Индией, а Индии с Пакистаном. Турции развивать отношения с Россией и Ираном и меньше ориентироваться на подконтрольную США Европу. А Европе, наконец, выйти из-под контроля США. Украине покончить со своим бандеровским прошлым и развивать отношения с Россией. Тогда в Евразии будет спокойствие и порядок. 
| 6 4. В следующем году мы продолжим «копать под фундамент» дома лысого Орла Мне нравится ход их мыслей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Olly, я тоже поржал))) 
| -1 Ничего так не сближает как общие враги. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 eugene_kkk, Ничего так не сближает, как общие интересы. 
| 0 Shokolad, у нас нет общих интересов с Китаем. Есть взаимный интерес против США и учёт взаимных интересов. Попробуйте сформулировать хоть один общий интерес... 
| 0 eugene_kkk, Попробую. 1. Перейти на 100% при взаиморасчётах в национальных валютах (рубль-юань). Мало? 2. Совместное освоение космоса. 3. Северный морской путь. Развитие мирных ядерных технологий, 5G, гиперзвук и т.д. Для этого что, нужно противостоять США? Не смешите. США уже сами по многим вопросам в роли догоняющих. 
| 0 Shokolad, 1.Нам интересен рубль как международное средство расчета. Китаю интересен юань. Евро-доллар между прочим конкуренты. Взаиморасчеты это другое. Предприятию всегда удобнее универсальное средство расчета, а это доллар-евро. Может им станет юань. Но не рубль. Размер экономики как минимум не позволяет. 2. Это не приносит доходов в настоящее время.3. У Китая есть шелковый путь. Северный морской путь исключительно российский проект, причём китайцы его основные пользователи, если будет выгоднее там возить. 4. Развитие мирных ядерных технологий. Все технологии, которые Китай осваивает, начинают конкурировать с теми, которые он копируют. Это касается российского оружия. Это касается американских технологий, которые копируются множественно и успешнее чем российские. И наш интерес в том, чтобы получить американские микросхемы, которые США отказываются нам поставлять, а китайцы научились копировать. Это взаимный интерес. Наш интерес самим эти микросхемы выпускать. Общего интереса с китайцами в данном случае нет. Им интереснее продавать нам. Ну и так далее... 
| 0 eugene_kkk, эмммм. Выжить? Ведь враг- нечеловеческий образ мышления корпораций, и не только сшасовских. 
| 0 intolerambler, корпорации бывают разные. Возьмите, например, ИКЕА, там очень гуманное отношение к своим сотрудникам. Когда людей увольняют, но перед этим оплачивают переобучение, выплачивают очень приличные выходные. Сотрудникам с детьми - скользящий график. Это просто пример. Есть и другие компании, которые очень даже хорошо организуют труд и достойно платят. Должно быть соответствующее законодательство, условия для бизнеса, конкуренция в сфере привлечения рабочих кадров. Или по-вашему только государство на это способно? Видели как оно способно. 
| 0 eugene_kkk, Как бы то ни было, мы с Китаем соседи, и у нас развиваются добрососедские отношения во многих сферах. А вот США - это другой материк, которому нечего предложить ни России ни Китаю. 
| 0 eugene_kkk, Замечательный пример ИКЕА, спасибо! Благодаря им шведы стали жить лучше, а все остальные нюхают фенолы и выбрасывают мебель через несколько лет, потому что любая пролитая жидкость на МДФ и ДСП приводит к их порче. Благодаря им мебель из массива и даже шпонированная натуральным деревом умирает, не выдерживая конкуренции. Зато они белые и пушистые по вашим словам. Не знаю, насколько близок вам будет этот образ, но расстрел заменили... усыплением. Результат-то один и тот же. 
| 0 intolerambler, можно подумать, что в СССР перешли на мебель из ДСП из-за ИКЕА. Ага, заодно заменили свои бумажные пирамидки для молока на упаковки тетра-пак. А как было хорошо, утром пошел пораньше, иногда в половине шестого, отправился в заветный магазин, где в 7 утра начинали разливать молоко, которое привезли ночью. Принесешь его домой, вскипятишь - а как как иначе, заодно все полезные микроорганизмы в расход отправишь. Или вот масло, настоящее масло долго не живет, быстро портиться. И дураку понятно, чем нас кормят, ежели всё это месяцами может храниться. Вы ещё расскажите про ламинат, советские асбестовые перегородки, керамзит слегка радиоактивный, а также микроволновое излучение, которое нынче пронизывает все живые организмы вдоль и поперек, слегка способствуя мутации клеток. Во всех этих и многих других, концерн ИКЕА никак не виноват. А виноваты законы и инструкции, нормы и стандарты. Вот, например, в Швейцарии нельзя, чтобы на перекрестке работал двигатель. И нормы на выхлоп таковы, что наша промышленность не может такие двигатели делать. А требования снизить шум авиационных двигателей за границей был нами принят как борьба с российским авиапромом. Когда понадобилось утилизировать мусор без того, чтобы тупо отравлять места вокруг, где его утилизируют, понадобилось помощь голландских фирм. Хранение овощей и фруктов... так тоже без проклятых буржуинских компаний не обходится. От натуральных тканей к нейлону, лавсану, полиэстеру и прочим вредным материалам для тела, нас тоже склонили супостаты. А ведь исщё с советских времен пошла эта вредительская тенденция. В Германии в субботу и воскресенье запрещено работать, даже гастарбайтерам. У нас узбеков и таджиков за людей не считают. Чёрные, пусть работают. Не знаю, насколько вам будет близки образа, которые набросал, но могу и с большим числом деталей. Не в нашу пользу. 
| 0 eugene_kkk, нет, конечно, не из-за ИКЕА конкретно (она тоже нормальную мебель продавала в своё время), а из-за слепо следующим западным технологиям руководителей (это называлось перенимать опыт), считающих только деньги в добавленной стоимости, а затем передавших эту добавленную стоимость западным же компаниям. Та же ИКЕА осталась в своей стране- а наши всё отдали. Насчёт треугольных пакетов- это тот же тетрапак. Нашим стандартом в СССР всегда было стекло с обратной приёмкой и 100% переработкой- абсолютно экологически чистое. Но нет же- надо было перейти на полиэтилен и тетрапак, опять отдав добавленную стоимость на Запад и засрав этими пакетами всю Россию. И да, для хранения молоко нужно было кипятить (сейчас за вас это делает завод- пастеризует), масло- топить или солить, творог есть сразу- всё было натуральным. Но были велики потери- не купленное выливалось-шло на корм скоту. Сейчас сделают какой-нибудь сыр-косичку для пьяниц. В общем-то вы уже перестали противоречить мне- оба сходимся в одном, с чего начали- с нечеловеческого образа мышления западных корпораций. ПС В какой микроскоп вы увидели полезные МИКРООРГАНИЗМЫ в МОЛОКЕ, не понимаю... 
| 1 России и Китаю нужно развивать двусторонние отношения без оглядки на США и коллективного Запада. Но этого мало, т.к. для полноценного развития многополярного мира необходимо комплексное развитие стран БРИКС.
Показать новые комментарии (0)kolik_1987
Фальк
Gustav Noske
zigor.2016
Olly
AntiNeo
eugene_kkk
Shokolad
eugene_kkk
Shokolad
eugene_kkk
intolerambler
eugene_kkk
Shokolad
intolerambler
eugene_kkk
intolerambler
Shokolad
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)