Когда речь заходит о вакцинах от covid-19, основное внимание уделяется тем из них, которые разрабатываются на Западе. Поэтому, вероятно, многих удивит тот факт, что Россия занимает пятое место в списке производителей вакцин по числу доз, на которые, согласно данным с Covid-19 Vaccine Tracker, уже были заключены контракты на предзаказ. Российская вакцина, получившая название «Спутник V» и разработанная Институтом имени Гамалеи, лишь слегка отстает в рейтингах от кандидата, разработанного GlaxoSmithKline и Sanofi, и опережает вакцины компаний Moderna и Johnson & Johnson.
Таким образом, российская вакцина сумела добиться весьма заметных успехов несмотря на то, что результаты ее клинических испытаний еще не были опубликованы ни в одном рецензируемом научной журнале. Как нам узнать, можем ли мы доверять ей?
Россия пока не опубликовала данные по результатам клинических испытаний третьей фазы. Все, что у нас есть, — это сообщения в прессе, что напоминает ситуацию с китайской вакциной, разработанной компанией Sinovac Biotech. Сообщается, что органы управления здравоохранением в регионе разрешили российскую вакцину к применению, основываясь на данных о ее высокой эффективности и безопасности, однако у нас нет никакой возможности проверить это независимым образом, пока мы не увидим эту вакцину своими глазами. Тем не менее, то, что мы уже сейчас знаем о «Спутнике V», может вселить в нас некоторую уверенность.
Что нам известно? «Спутник V» прошел клинические испытания третьей фазы с участием 22 714 добровольцев. В процессе ученые провели три промежуточных анализа данных по эффективности вакцины — когда было зарегистрировано 20, 39 и 78 случаев заражения covid-19 соответственно. Хотя число заражений на момент проведения третьего промежуточного анализа меньше, чем число заражений в процессе клинических испытаний вакцин от Moderna и Pfizer-BioNTech, в испытаниях последних двух кандидатов участвовало больше людей, и они проводились в Соединенных Штатах, где уровень распространения коронавируса быстро рос. Уровень эффективности «Спутника V», который измерялся на каждом промежуточной этапе анализа данных, во всех трех случаях превысил 90%, если верить информации в пресс-релизах. Кроме того, в ходе испытаний не было зафиксировано ни одного случая тяжелого течения заболевания, хотя критерии тяжести течения болезни пока остаются неизвестными.
«Спутник V» был разработан на основе современной технологии создания вакцин, которую использовали компания AstraZeneca и Оксфордский университет, а также компания Johnson & Johnson. Речь идет о двухфазных вакцинах, в которых используются аденовирусные векторы: вирусы обычной простуды применяются для доставки генетического материала, кодирующего ключевой шиповидный белок Sars-Cov-2, что в свою очередь побуждает иммунную систему человека вырабатывать защиту от инфекций в будущем.
«Спутник V» отличается от вакцин, разработанных компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом и компанией Johnson & Johnson, одним ключевым моментом: в первой дозе российской вакцины использован тот же аденовирус, что и в вакцине Johnson & Johnson (АД-26), а во второй дозе — другой аденовирус (АД-5). Таким образом, российские ученые попытались избежать такой ситуации, при которой иммунитет, возникший после введения первой дозы, мог повлиять на эффективность второй дозы. Суть в том, что у значительного процента населения уже есть иммунитет к АД-5, однако это не слишком существенный недостаток в том случае, если эффективность очень высокая. Потенциально более многообещающей альтернативой может стать комбинация АД-26 для первой инъекции и аденовирусного вектора AstraZeneca — аденовируса шимпанзе — для второй инъекции. Именно о такой договоренности российская сторона и компания AstraZeneca объявили 11 декабря.
Все эти детали в совокупности — даже в отсутствие результатов клинических испытаний третьей фазы — дают мне повод полагать, что вакцина «Спутник V» вполне может быть таким же сильным кандидатом, как и вакцины, разработанные на Западе. Между тем я не могу сказать того же о вакцине компании Sinovac под названием CoronaVac, которая в настоящее время проходит испытания в Турции, Бразилии и Индонезии.
Данные по эффективности CoronaVac на третьем этапе клинических испытаний сильно разнятся — от 50% до более чем 90%, — и за последние несколько недель от властей разных стран поступали очень разные цифры. В четверг, 7 января, бразильская газета сообщила, что эффективность этой китайской вакцины составляет 78%, что лишь усугубило замешательство. Непрозрачность процесса испытаний тоже не способствует укреплению доверия к этой вакцине. Кроме того, есть еще и вопрос касательно технологической базы. В вакцине CoronaVac используется убитый вирус, смешанный с традиционным адъювантом, называемым квасцами. В этом смысле она сходна с вакциной, разрабатываемой французской компанией Valneva, хотя последняя использует потенциально более мощный адъювант, полученный ей от американской корпорации Dynavax Technologies. Хотя теоретически обе эти вакцины могут обладать преимуществом, поскольку они могут вызывать иммунную реакцию на другие фрагменты вируса, а не только на шиповидный белок (который служит мишенью в большинстве других вакцин), тот факт, что компания Sinovac сделала выбор в пользу старого адъюванта, свидетельствует не в ее пользу.
Я надеюсь, что скоро данные по результатам клинических испытаний третьей фазы «Спутника V» и вакцины CoronaVac будут опубликованы в рецензируемых научных журналах, чтобы мы смогли составить собственное мнение касательно их эффективности и безопасности. Однако пока — на основании того, что мне сейчас известно, — если бы мне пришлось выбирать между этими двумя вакцинами, я бы предпочел прокатиться на «Спутнике» вместо того, чтобы совершить полет к золотым звездам CoronaVac.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -65 Даже врагу не посоветую. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 12 Götterdämmerung muss fliegen, Враг на то и враг, ему нельзя давать хороших советов как выжить. 
| 5 Götterdämmerung muss fliegen, так ты враг и есть! смысл злопыхать и желчью исходить в истериках. тебе и никто не предложит. Еще что удумал тут 
| 0 Aquarius, Такие как он в первых рядах побегут прививаться. 
| 3 Götterdämmerung muss fliegen, "хорошие сапоги, надо брать". 
| 2 Götterdämmerung muss fliegen, Для тебя, Der Grosse Schwule - только Pfizer со смертельным исходом... 
| 4 Götterdämmerung muss fliegen, сиди голодный и не жалуйся. 
| 0 Götterdämmerung muss fliegen, язык твой - враг твой 
| 1 Götterdämmerung muss fliegen, тогда тебе лучший выход-верёвка на шею. 
| 0 Götterdämmerung muss fliegen, Покойся с богом. 
| 0 Götterdämmerung muss fliegen, а если тебе ввести в виде клизмы? 
| 0 balex207, дорого. Если уж использовать такой способ введения, то данному персонажу в качестве вакцины великолепно подойдёт скипидар с патефонными иглами. Три раза в день по полведра. 
| 0 Хороший рецепт )) 
| 0 Götterdämmerung muss fliegen, прекрасно. 
| 30 Не доверяю я западным вакцинам... Они делают деньги в первую очередь а уж потом спасают потребителей... В Российской сначало спасают население которого и так не очень много а уж потом думают о барыше... В России разработками занимается государство а на западе часники и им лиш бы нажиться а уж потом все остальное. 
| -11 Спутник-5 вроде бы как сейчас доступен для введения лицам > 60 лет бесплатно. НО ... процедура след: 1) анализ на антитела 2) 1 доза 3) 2 доза На все 3 этапа нужно явится в поликлинику и записаться. Как итого все займет примерно 1.5 месяца + риск заражения на этих этапах ( очереди и все такое ). Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 4 Bdfy1, записаться можно онлайн, прием будет без очереди, а после первой дозы вакцины уже появляется 70% иммунитет. 
| 0 Грэгг, Далеко не каждый пенсионер сможет записаться онлайн. 
| 0 Грэгг, в Новосибирске анализ на антитела не нужен. Запись онлайн или по телефону. 
| 3 Bdfy1, в Москве не нужен анализ на антитела, сразу запись на вакцинацию 
| 9 Bdfy1, глупость не стоит тут транслировать. никаких анализов антител. -зачем врать троль? Пришел по электронной записи и регистрации укололся полчаса под наблюдением и со справкой на второй укол ушел. А как вести себя до второго укола то известно и дело каждого какую дорогу выбирать. Вы там на западе не суетитесь - не солидно .... все путем в России. 
| 0 Aquarius, Москва это не Россия. В МО 3 этапа . 
| 4 Bdfy1, Мне 60. Живу в Москве. Вся процедура с записью и вакцинированием заняла час. 
| 1 Bdfy1, мне 40, и я записался на вакцинацию. Первую прививку сделают 21 января. Записался через портал mos.ru 
| 0 Bdfy1, Вакцинировался 4 января. Никакой очереди, наоборот было всего 4 человека, а в одной ампуле 5 доз. Саратов 
| 0 Bdfy1, враньё. Записался электронным способом, через 3 часа уже сделал первый укол и получил конкретное время для второго укола, что было зафиксировано в сертификате. Пришёл к назначенному в сертификате времени, получит вторую прививку и отметку в сертификате. Всё! 
| 0 Bdfy1, после первого укола иммунитет уже под 90% 
| 26 Мне кажется или мы наблюдаем массовое переобувание в прыжке? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 8 Иванов, совершенно в дырочку коллега. Деньги деньгами, жить хочется. 
| 10 Иванов, Именно это мы и наблюдаем Западное лицемерие во всей красе, когда их припёрло и они поняли что их вакцины это пшик начали голосить и диферамбы петь. А как они начинали если помните , что в России ничего не могут и только прогрессивный запад спасёт мир. В Германии уже обсуждают выпуск Спутника 5, британцы заключают с Гамалеи совместный выпуск ( а обьясняют типа это всем выгодно, ага и это британия ) , если бы не Русские учёные то нам бы запад кукишь бы показал как хохлам теперь крутит 
| 0 Иванов, даже с перешнурОвыванием в полёте... Так как не только точка зрения поменялась, но и доказательную базу под неё подтягивают. 
| 15 "Как нам узнать, можем ли мы доверять ей?" ------- Очень просто Ватсон! В России уже вакцинировались свыше 1,5 млн человек.... Ни один здравомыслящий правитель в мире не даст добро на уничтожение своего народа. А что касается конкурентов на то они и конкуренты, что бы делать мелкие гадости типа уничтожения 400 вакцин в Аргентине... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 AMIGO, А вот и неправда! Есть, есть ещё народ представитель древнейшей цивилизации - протоукров! Они то и жаждут приобрести китайскую вакцину. Хотя китайцы об этом не знают. Но бакшиш они уже поделили. 
| 6 Солидарен с комментарием Иванова выше. Западники оказались не готовы ни в научном, ни в клиническом отношении к срочной разработке действующей вакцины. Условия хранения Pfizer-BioNTech прописаны так, чтобы реализовать их было краёне сложно, если вообще возможно в условиях реального использования в медучреждениях - заблаговременное оправдание при появлении данных о её низкой эффективности. Вот и приходится переобуваться в прыжке. 
| 10 В Российской вакцине нет молекул свободы, но приходится признавать ее эффективность и сворачивать лживые вбросы. Жыть-то хочеццо! 
| 15 Причина недоверия - отсутствие рецензий на Спутник V в западных научных журналах. Насколько я помню, одним из видов западных антироссийских санкций явилось блокирование статей российских учёных в западных научных журналах. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 SirPеrsival, пусть запад печатается в России а то приучили.... Пора уже давно изживать из себя раболепие перед западом. Когда им надо то сами приползают на цирлах. 
| 6 Россия пока не опубликовала данные по результатам клинических испытаний третьей фазы. - а что остальные давно опубликовали? 
| 7 Наши западные партнёры как-то сразу и хором запели об эффективности Спутника V. :))) Мы на пороге грандиозного шухера? Вакцинация Pfizer-BioNTechом проваливается ввиду полной нетехнологичности этого "гениального" изобретения? :))) "Внезапно" выяснилось что аденовирус шимпанзе и аденовирус человека это несколько разные материи? :))))) Что же ждём живую вакцину института имени Чумакова, как контрольный выстрел в голову "цивилизованному человечеству". :))))))) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 klara721, грандиозный шухер - это, видимо, объединение Спутника и АЗ в ближайшее время. 
| 0 itoyokofan, об объединении/совмещении Спутника V и AstraZeneca уже писали. Причём, как о локальном британском проекте. Что-то более масштабное началось. :)) Такой вот парадокс,похоже, случился - Россия не в состоянии производить, то что придумала. Деньги ушли на бялоруский социализм, вместо закупки оборудования для производства вакцин. Западу не стоит производить, то что он придумал. Потому что, как видимо стало ясно в последние дни - никакого практического эффекта, кроме "геморроя", от этих "изобретений" ждать не приходится. :)) 
| 0 itoyokofan, "похвалялась редька: я с мёдом хороша! Мед услышал и говорит: я и без редьки хорош". Зачем к их убогой АстраЗенеке наши спецы решили добавить нашу самодостаточную успешную вакцину Спутник-V? Вижу этому только одну причину: чтобы втиснуться на европейский рынок со Спутником-V, наши пошли на сделку. Якобы, вместе с АстроЗенекой вакцина Спутник-V будет эффективней. В чём эффективней то? В таком сочетании вакцин пользы от применения АстроЗенеки никакой. А учитывая побочные эффекты - возможен только вред. Уж лучше бы с дистиллированной водой бы смешивали, и то больше пользы было бы. 
| 0 klara721, "... бялоруский ..." В этом вся квинтэссенция Вашего неуважения выбора других. Ничего, Вы ещё получите, то что "заслужили" и от капитализма российского :). 
| 0 gros.sergey65, а как не презирать вменяемому русскому человеку ульяновско-джугашивлиевский, шароварно-вышиваночный языковой бред? На родине моего батюшки - в Воронежской губернии - говорят "кАрова", а на родине моей матушки - в Пермской губернии - "кОрова". Так, что писать-то, милые советские люди? Может ещё пару провинциальных "мов" организовать со своими "Кобзарями" и "Янками Купалами"? Не смешите, ради Бога. 
| 1 klara721, Вы не поняли! То,что запад не публиковал - это другое!
Показать новые комментарии (0)Götterdämmerung muss fliegen
Омикрон Киля
Aquarius
Почти татарин
0ncnjqybr
KalikP
батька ангел
Мелкий промышленниак
paulik1713
caramba5416
balex207
2m
balex207
stendstend
osnownoi
Bdfy1
Грэгг
Почти татарин
шурик1
sciurus
Aquarius
Bdfy1
pesets
sergey.danila
pepperz
2m
pletutik
Иванов
Barhat
alebdun2000
alexandermishin13
AMIGO
Chalepatacala
sergueyk
Really_polkovnik
SirPеrsival
osnownoi
Ламерс форевер
klara721
itoyokofan
klara721
Siberia
gros.sergey65
klara721
wish05
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)