История появления породы кошек сибирская полна загадок. Некоторые говорят о том, что они являются дальними предками норвежского лесного кота и мейнкунов. В старину предки «сибиряков», скорее всего, были дикими.
Сибирская кошка как порода сформировалась на территории Приуралья и к востоку от Урала — в Сибири. Собственно, об этом говорит и ее название. Суровые погодные условия, обилие снега, сильные морозы и ветры способствовали появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти и густого подшёрстка, оберегающих животное от холода. Сибирские кошки широко распространены и на севере Европейской части России, в центральных и западных областях страны.
Впервые на международных выставках сибирская порода появилась в 1871 году, на состоявшейся тогда в Лондоне выставке Cat Show. Она сразу полюбилась многим своей красотой и роскошной шерстью, но вывоз ее за границу оказался весьма ограниченным. Затем последовали годы революции.
Активное распространение в Европе сибирская порода получила уже в последние десятилетия. Впервые это произошло в 1987 году через существовавший в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) «кошачий клуб» Cat Club. В то время сибирская порода вывозилась в основном в Польшу и Восточную Германию, где эти кошки были очень популярными. Постепенно оттуда они распространились по всей Европе.
В 1990 году сибирская порода впервые добралась и до Америки. В 1992 году ее зарегистрировала Международная ассоциация любителей кошек (TICA), и с 1996 года порода приобрела официальный статус во всем мире.
Следует отметить, что кошки сибирской породы очень нравились многим руководителям в СССР — России. Например, сибирские кошки жили в семьях у последнего президента СССР Горбачева и премьера России Медведева. В России эти кошки (в том числе, возможно, и из-за названия) стали своеобразными международными символами и активно участвовали в политических мероприятиях. Так, например, президент России Путин, которому несколько лет назад губернатор японской префектуры Акита подарил собаку породы акита-ину, отдарился сибирским котом-красавцем по имени Мир. Фотографии этого милого существа можно увидеть на официальном сайте префектуры Акита.
Чем отличаются кошки сибирской породы
Сибирские кошки имеют очень крепкое строение и роскошный мех. Они относятся к типу полудлинношерстных кошек. Шерсть плотная и не пропускает влагу. Вес особей колеблется в пределах от 4 до 9 килограмм. У сибирских кошек хорошо развит костяк и мышцы. Кошка достаточно подвижная и реактивная. Она хороший охотник. Спинка у сибирских кошек несколько выгнута, задние ноги длиннее передних. Это позволяет «сибирякам» быстро передвигаться отлично прыгать. Это отличный спортсмен.
Окрасы шерсти различные. Бывают и однотонные (серебристый, дымчатый), и многоцветные, и узорчатые. Очень популярны сибирские кошки окраса колор-пойнт. Шерсть: от средней до длинной с двойным подшерстком, который утолщается зимой. Все «сибиряки» имеют шикарные пушистые хвосты. В то же время, согласно исследованиям, шерсть у них чистая и гипоаллергенная.
У сибирских кошек прекрасное строение головы. У нее слегка округленные контуры. Уши большие, а на концах кисточки, как у белки или рыси. Красивые миндалевидные глаза разных оттенков, чаще всего зеленые.
У «сибиряков» стабильный и хороший характер. Они хорошие родители.
Соединяя в себе определенные черты дикого животного, и отлично приспособившись к людям, сибирские кошки — это прекрасные и веселые домашние питомцы, приносящие радость в любую семью.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Умнички. Но облом - наши кошки - наши. А мне ваши обезьянки нравятся ( те которые в горячих источниках парятся) - прикольно на них смотреть.... 
| 4 У вас на фото вислоухий шотландец(серый кот) 
| 2 Аллё, редактора! На фото к статье кошки какие угодно, только не сибирской породы! Ну вы чего... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 sandalwood2020, чего Вы от редакторов хотите. Два уха, лапы и хвост - вот и весь кошачий дОкумент, для них. 
| 0 Йошкина Кошка, они уже исправились. Поменяли фотку. 
| 1 sandalwood2020, да, эти больше похожи. 
| 2 Да у нас эти кошки по улицам ходят. 
| 1 Они полосатые по окраске, кажется. Кстати в древности сибиряки использовали их как ездовых , в упряжках, собачьих, впереди. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 edm, и на охоту с ними ходили, на медведя. 
| 0 edm, сначала, когда трава была зеленее, а небо голубее - сзади: собаки боялись и бежали быстрее. Потом, когда из-за происков коммунистов и жидо-масонов порода выродилась - спереди: собаки гонятся за кошкой и опять же бегут быстрее. 
| 4 У меня 12 лет живет сибирский кот - сын чемпиона мира. Окрас - черный тигровый. Вес - 9 кг. Очень крепкое здоровье, никогда и ничем не болел. Очень умен, знает немало слов. Хищник, хотя очень ласков и мурлыка, но цапнуть может и хозяина, ежели что не по нему. И есть черта характера собачья - он в семье выбирает хозяина. Остальные обитатели квартиры для него - второстепенны, всегда страется держаться поближе к хозяину. А у остальных - даже есть не просит... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 mariec, прикольно) 
| -41 mariec, Интересуйтесь больше. По логике кошки - это люди живут у неё, а не она у них. Поэтому контролирует все закрытые двери и желает, чтоб они были открытыми. Таким образом она контролирует всю свою территорию. 
| 0 Хм. Сегодня 38 попугаев на дежурстве. 
| 12 Опять враньё, да сколько можно уже присваивать ну всё подряд этой России. Эти кошки с украинской валыни, это видно не вооружённым глазом. Андрея Рублёва эти Русские себе присвоили, а он тоже с волыни. И вообще все знаменитые учёные и художники и конструкторы и певцы ит.д. с украины.....ну может не все с волыни , но уж точно с украины Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 alebdun2000, а разве на Украине не заблокированы росийские сайты - Вы тут присутствуете. Я не могу связаться с родственницей в Житомире, раньше входила в ОК, а теперь -нет... 
| 0 mariec, Не можешь связаться, поскольку адрес изменился. Сейчас нет такого города - Житомир, а есть Рио-де-Житомир. Хохлам красиво жить не запретишь. 
| 1 У нас еще есть чисто русский сфинкс - донская порода, тоже скоро станет мировой сенсацией. Породе примерно 25 лет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 dekoros, зачем таких уродцев выращивать, они же не приспособлены к жизни без хозяина 
| 0 Грац, Вот именно поэтому. Легко говорить об их уродливости и неполноценности не имея такого под боком, но как только он у вас появиться, вы поймете в чем дело, но будет уже поздно, - выкинуть его уже нельзя будет. Забавно что канадский и донской сфинксы возникли в северных странах, где очень суровая и долгая зима, - видимо этим и обоснованно закрепление таких генов в данной породе. 
| 2 У меня долго жил такой кот. Однажды пришла женщина по делам и увидев его, ахнула. Сказала, что у ее собаки лапы меньше чем у кота. Вообще же люблю именно кошаков. Уже только за то, что они не подхалимничают, как собаки, а вполне себе независимы.И очень сообразительны. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -44 gorskova.irina, И еще не пристают, наверное. 
| -46 Все либерастки собрались? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Götterdämmerung muss fliegen, Не тупи. 
| 0 инцест не может не тупить. В общем то черта породы эмигрантов-колбасников. Так что это его естественное состояние, для того их и выводили:) 
| 0 Упырям даже улыбнуться не суждено. Сразу тупить начинают. Тем более банда сашков.
Показать новые комментарии (0)v21051971v
Alex
sandalwood2020
Йошкина Кошка
sandalwood2020
Йошкина Кошка
Йошкина Кошка
edm
Коньяков-Водкин
deShiko
mariec
SirPеrsival
МужикКакойта
МужикКакойта
alebdun2000
mariec
Омикрон Киля
dekoros
Грац
dekoros
gorskova.irina
МужикКакойта
Götterdämmerung muss fliegen
v21051971v
leksandrr
МужикКакойта
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)