Закон советской эпохи изменили, теперь впервые за 40 лет Московский метрополитен примет на работу машинистов-женщин.
Водить один из самых длинных поездов московского метро больше не опасно для женщин. Однако именно так считали российские, а до этого советские власти, в предыдущие 40 лет. В начале года ситуация изменилась. 12 женщин стали машинистами составов на Филевской линии, исторической ветке Московского метрополитена, которая сегодня является одной из самых современных.
Это стало возможно благодаря изменению в противоречивом законе, запрещавшем женщинам выбирать сотни, как считалось, опасных профессий.
Список был разработан ещё в Советском союзе, в него вошли 456 профессий, которыми могли заниматься только мужчины. Однако в прошлом году список значительно сократили. Сегодня в списке значится около сотни профессий, среди них, например, пожарный.
Московский метрополитен был открыт самим Сталиным в 1935 году. По сравнению с другими важными городами, Лондоном, Нью-Йорком, Парижем, Берлином, Мадридом или Барселоной, это случилось достаточно поздно, но с тех пор оно стало уникальным в том, что касается красоты и архитектурной ценности. В этом подземном дворце женщины работали бок о бок с мужчинами. В том числе, были машинистами, хотя в основном эту должность занимали мужчины, так как считалось, что такая работа отрицательно влияет на репродуктивное здоровье женщин. Это предположение было основано на идее о том, что долгое нахождение под землей вредно для женщин.
В 1980 году профессия машинист попала в список запрещенных для женщин. С тех пор московское метро не принимало женщин на эту должность и не проводило их обучение данной профессии.
Между тем женщин принимали на работу в качестве уборщиц, кассиров или дежурных у эскалаторов, хотя им также приходилось проводить часы без солнечного света.
Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов пояснил, что работа машинистом «больше не сопряжена с тяжелой физической нагрузкой». По словам Ликсутова, «перевод стрелок, которым раньше занимались машинисты, теперь автоматизирован. На большинстве линий московского метрополитена курсируют современные и удобные поезда».
Закон был изменен в прошлом году, после этого Московский метрополитен начал проводить курсы по подготовке машинистов, к обучению приступило 25 женщин, выбранных из числа сотрудниц. Обучение закончили 12 из них, сегодня они перевозят миллионы пассажиров, ежедневно пользующихся одной из самых крупных в мире систем подземного транспорта.
Руководство метрополитена надеется и дальше поручать управление поездами машинистам-женщинам. Планируется, что в 2021 году к работе приступят как минимум 50 женщин. По словам заместителя мэра, заявки уже начали поступать. На первом этапе речь идет только о сотрудницах метрополитена, но позднее двери откроют всем желающим. В настоящее время в Московском метрополитене 62 тысячи сотрудников, из них 36% — женщины, уточнил Ликсутов.
В течение многих лет некоторые НПО и борцы за права женщин требовали пересмотра списка опасных профессий, препятствующего профессиональному развитию женщин. Об этом долгое время мечтала одна из новоиспеченных машинистов. «Речь идет о моем личном развитии, о моем личном росте. В конце концов, сбылась моя детская мечта», — рассказала местному телеканалу Ирина Долгих. Ранее она работала начальником станции.
Первый список опасных профессий был разработан в СССР в 50-ых годах, туда вошли профессии, связанные с горным делом. В 1978 году список расширили, в действие он вступил в 1980 году, а в 2000 году прошел переутверждение. В списке значилось 456 должностей, запрещенных для женщин, среди них — водитель автобуса и грузовика, плотник, моряк, десантник и профессии, связанные с металлургией.
В 2017 году после рассмотрения дела Светланы Медведевой, которой удалось стать капитаном торгового судна, ООН завила, что этот список нарушает права женщин. Сам список не исчез, как это произошло в бывших советских республиках Украине и Узбекистане, однако в 2019 году правительство России решило его сократить. Изменения вступили в силу 1 января, теперь в списке значится 98 профессий, среди них — водитель экскаватора, водолаз и пожарный.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Огласите весь список, пожалуйста... 
| 1 Нормально. Только губную помаду и зеркальца отбирать перед сменой. Удачи им. 
| 1 Женщины - наши любимые. Никакие оттенки серого нас не собЪют. 
| -42 При любой аварии наличие женщины за пультом метропоезда - дополнительный судебный иск. Физиологические различия к физическим и стрессовым нагрузкам никто не отменял. Униформа с узкой юбкой еще и ограничивает движения и реакцию. Вообщем выжившим и пострадавшим можно будет легко удвоить компенсацию. А адвокатам увеличить вознаграждение. 
| 3 Женщины ответственны, внимательны, чутко относятся к своему злоровью, как правило не подвержены вредным привычкам и охотно повышают свой профессиональный уровень. Раздражённый скрип мужчин, лишь, подтверждает их нежелание меняться и идти в ногу со временем. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вышиватник, Особенно нужна внимательность при собирании останков попавших под поезд. 
| -37 женщины молодцы, прилежные водители 
| 1 В войну везде годились... А что - десантник? бутылки о череп колотить, это не есть достоинство! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 aaakhremov, так сейчас вроде не война и жмых не надо есть... 
| 0 Женщина полицейский (патрульный) проблема. Ее напарник следит за порядком и за ней, чтобы ее оружием не завладели. Женщина на производстве это вообще нечто. Аппаратчик гидрометаллург, она не способна запорную арматуру сдвинуть. А зарплата как у мужчины. Женщина водитель самосвала все хорошо, внимательная и ответственная, но мелкий ремонт не для нее. И Т.Д. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -38 MonVD, Водитель погрузчика мне жаловалась что заставляют сменьщики тосол сосать через шланг, а у нее де губы накрашены)) Хотя так внешне помада и не спасла бы уже. 
| -1 Стесняюсь спросить: а шпалоукладчицы это верх эмансипе, али только стартовая позиция к новым "вершинам"? 
| 0 Месиво из-под колёс они сами будут доставать? Это входит в должностные обязанности машиниста...
Показать новые комментарии (0)Andronoff
Херсонский
mastodon11
astroboat
Вышиватник
liova01
Отаки дела
aaakhremov
serge_ev
MonVD
Frog74
Альфонс
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)