«Без этой реки русские не смогли бы выжить», — отметил Роберт Бремнер (Robert Bremner) в своей книге «Экскурсии по России» (Excursions in the Interior of Russia). Это было в 1840 году. Река, о которой он пишет, — это Волга, извилистая водная артерия протяженностью в 3500 километров, простирающаяся от лесов северо-запада России до степей Каспия. Во времена путешествия Бремнера половину всей рыбы Российской империи вылавливали на одном единственном участке реки под Астраханью — последнем пит-стопе Волги перед ее впадением в море. Начиная с первых дней существования средневековой Руси и вплоть до советской и постсоветской эпох Волга не только кормила население страны, но и играла ключевую роль в торговом, культурном развитии и росте России как империи. Как было сказано в одном из репортажей в программе «Вести» в 2019 году, «без Волги не было бы России».
В своей лаконичной и ясно написанной новой книге историк Джанет Хартли (Janet Hartley) берет за основу этот неоспоримый тезис и оживляет его с помощью драматического действия. Эта книга не о самой реке Волге, а скорее о той роли, которую Волга сыграла — физически и символически — в бурном процессе становления России. Тем, кого интересует топографические изыскания — от истока до дельты, — стоит обратиться к другим источникам информации.
В течение своего тысячелетнего союза — всего лишь миг в истории этой древней реки — Волга была одновременно и активной участницей, и равнодушной свидетельницей сейсмических явлений в истории России. Когда монгольская империя стала расширять свои границы на запад, Золотая орда начала строить свои города на берегах Волги. Казаки под предводительством Разина и Пугачева устраивали свои бунты в понизовье этой реки. Именно Волга стала ключевым рубежом в знаменитой Сталинградской битве, когда Сталин отдал свой роковой приказ: «Ни шагу назад».
Хартли пересказывает эти всем известные истории, которые складываются в миниатюрные диорамы, не допуская никаких отступлений, которые могли бы увести нас слишком далеко от берегов Волги. Ее спутниками здесь становятся не только цари, генералы, крестьяне и первопроходцы, но также художники и писатели, такие как Илья Репин и Василий Гроссман — историки чувств и настроений. Как и в случае с ее предыдущей книгой под названием «Сибирь: история народа» (Siberia: A History of the People), Хартли интересует то, как люди жили в колыбели «Матушки Волги», в неменьшей степени, нежели заголовки, которые окружали эту реку. На страницах ее книги вы найдете столько же информации о внутреннем устройстве жилища татар, сколько и о становлении Москвы. Именно такие мимолетные, орнаментальные детали стали самыми восхитительными элементами этой книги.
Екатерина Великая назвала Волгу границей между христианским «Западом» и нехристианской «Азией», однако такое бинарное противопоставление не соответствует выраженно многонациональному и многоконфессиональному составу населения Приволжского региона. Вдоль гигантских изгибов Волги жили — и продолжают жить — татары, чуваши, марийцы, мордвины, удмурты, башкиры и представители многих других русских, тюркских и финно-угорских народностей, а в Астрахани — коммерческих воротах России, ведущих на восток, — своими товарами торговали армяне, персы и индусы. Это делало Россию богатым, процветающим рынком и нередко вызывало головную боль у ее правителей. Рассказывая историю Волги как историю попыток России утвердить ее авторитет, идентичность и традиции в преимущественно нерусском регионе, Хартли демонстрирует важные факты, о которых зачастую забывают.
Книга «Волга» — это всеобъемлющая биография, однако ее не стоит считать окончательной. Лишь в последней короткой главе Хартли поднимает тему экологических последствий множества столетий развития цивилизации и экологических катастроф, которые негативно сказались на ее биологическом разнообразии в период стремительной и бездумной индустриализации в Советском Союзе. Хотя в этой книге лишь немногим более 300 страниц, ее лаконичность не стоит путать с неполнотой. Эта книга является примером мастерской передачи самой сути и умелого ведения повествования, а также призывом восхититься «мрачным великолепием» одной из старейших рек на Земле.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Сразу захотелось в ответ написать нечто типа "Темза, 500 миль сплошных мертвецов". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 and_ivanov, нет, про Темзу можно только балагурить, типа Джерома К. Джерома... веселится и ликует весь народ 
| -47 Сразу видно, что тролльчивое холопье предпочитает "Бурлаков на Волге" Ильи Репина гонке пароходных катеров на Темзе из "Знака четырех" Артура Конан Дойла. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Беня Духless, самое крутое в Волге, то, что Темзе и не снилось - это то, что это сейчас каскад водохранилищ, с 30-х годов она течёт туда, куда велят большевики. А самое весёлое - это истерики либералов, которые выдумали себе, будто всё это построено непроизводительным трудом заключённых, а не могучим свободным трудом свободных людей, вышедших из деревни и освоивших экскаваторы. 
| 0 Баритон, самому-то не смешно, про свободных-то людей? lenta.ru/articles/2018/06/25/volga_gibnet 
| 2 Шотландцы и ирландцы возмущены россиской политикой на реке Волге... 
| 2 "Именно Волга стала ключевым рубежом в знаменитой Сталинградской битве, когда Сталин отдал свой роковой приказ: «Ни шагу назад»." - Поздравляю вас спалившись, господин нацист. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -4 vostok1982, Возможно, автор имел ввиду "приказ Сталина, роковой для немецких нацистов"? :) 
| 0 vibbtwo, в оригинале использовано слово "fateful", что можно перевести как "судьбоносный". Таким он и был для обеих сражающихся сторон. Но автор этим не ограничился и добавил ещё один эпитет — "infamous", который в переводе по какой-то загадочной причине опущен. А между тем это значительно более негативная характеристика: "позорный, постыдный, одиозный, снискавший дурную славу". И тут уже к автору действительно возникают вопросы. 
| 2 Темза, Темза, мать родная, Темза бритная река... Темза, Темза, мать река: широка унд глыбока! В Британии вешали всех бродяг, обмазывая их смолой, чтобы подольше болтались на придорожных столбах. Бродяги появились после того, как крестьян согнали с их земель. Земли были нужны для выращивания овец. Овцы были нужны для шерсти, из которой ткали отличное английское сукно. Появились мануфактуры. Водяные колёса приводили в действие простые машины. Это был прогресс! Часть людей стала лишней. И англичане просто уничтожали их. Как уничтожали индейцев, индусов, китайцев, буров в концлагерях Южной Африки, немцев газами на фротах первой мировой, россиян в гражданскую войну. У меня старшая родная тётя с 1904, а бабушка, ее и папмна мама, рассказывала мне о зверствах колчаковцев, чехов, англичан и американцев вот здесь, где я живу до сих пор... Такая "мирная", либералистическая, конституцинно-монархическая, финансово-олигархическая Англия... Как мило! Кушайте хаггис! Кушайте, бриты с раками суп! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 aaakhremov, Прекрасное описание разумной британской индустриализации. :) 
| -2 aaakhremov, Давайте будем последовательны, рабоче-крестьянские отряды на колчаковских фронтах и с теми же бело-чехами тоже не отличались гуманизмом и человеколюбием. И не нужно спорить, кто первый начал террор. В конце концов, если хочешь убить человека, то убей его быстро, а не сажай на кол или не топи с гирей на ноге( 
| 0 Кто хоть раз бывал на Волге, тот знает, что это за место. Магнит, который притягивает, тропа луча, простор - впечатления невозможно объяснить. Диванным путешественникам этого не понять. 
| -2 Привет баскервильским болотам!.. 
| 0 Клюква - тоже источник силы российских варваров 
| -2 Когда монгольская империя стала расширять свои границы на запад, Золотая орда начала строить свои города на берегах Волги. ---------------------------------------------------------------------------------- Монголы только от большевиков узнали,что они великие завоеватели.Ни преданий,ни песен.Ничего.Татары да,были.На старинной иконе изображена подготовка к битве,где русские полки стоят вместе с татарами против таких же русских полков с татарской конницей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mig, это говогит лишь о том, что иконописец был слабо знаком с татарской экипировкой. Вот и изобразил во всем одинаковом. 
| -2 Начиная с первых дней существования средневековой Руси и вплоть до советской и постсоветской эпох Волга не только кормила население страны, но и играла ключевую роль в торговом, культурном развитии и росте России как империи.- ПРО СОВЕТСКУЮ ЭПОХУ ЗАБЫЛ!!!!!!!!!!!
Показать новые комментарии (0)and_ivanov
goroshek-82
Беня Духless
Баритон
Беня Духless
ДОК
vostok1982
vibbtwo
Miss Understanding
aaakhremov
vibbtwo
поцреот_нелибераст
frazzah
ЭДС-45
kupr_alex
mig
جندي بوتين الهجين
8082646
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)