Вы можете представить, как можно жить в таком холодном месте, где ресницы покрываются снегом, если какое-то время побыть на улице? Так живут люди в Республике Саха (Якутия). Этот регион считается самым холодным среди тех, где постоянно проживают люди. Зимой в столице Якутске температура ниже, чем в любом другом крупном городе. Так, по данным газеты The Guardian, в январе средняя температура составляет —38,6°C.
Якутск расположен на востоке России, в 400 километрах от полярного круга и в практически семи часах лета от Москвы. В статье мы раскроем любопытные подробности, как более чем 200 тысяч жителей живут в Якутске.
Интересный факт. Самая низкая температура в Якутске, —64,4°C, была зафиксирована в 1891 году.
1. Дома не строят на земле, они стоят на бетонных сваях глубиной до 15 метров. А все потому, что территория покрыта слоем вечной мерзлоты.
Кроме того, дренажные и водные системы расположены снаружи, то есть над землей.
Глубина вечной мерзлоты может достигать 350 метров. В 2013 году был обнаружен замерзший мамонт, который умер 32 тысячи лет. Когда пробили ледяные пустоты вокруг тела, оттуда потекла кровь.
2. Зима длится с октября по май. Только здесь, в Республике Саха, наблюдается такой резкий перепад температур из зимы в лето. В последний раз он составил более 30°C, а солнце светило 20 часов. Когда наступает жара, таяние льда может привести к наводнениям.
3. Как пишут на сайте Slate, в Якутске вы совершите большую ошибку, если будете носить очки на улице. Металл замерзает и прилипает к лицу. Поэтому очки приходится отдирать от кожи, а это не очень приятно.
4. Люди проводят на улице как можно меньше времени. Из-за даже 10 минут на свежем воздухе может появиться усталость, начнут болеть лицо и пальцы. Даже коренные жители не проводят на улице больше 20 минут.
В статье, опубликованной на сайте Wired, сказано, что журналист, который зимой приехал в самый холодный город на Земле, смог провести на улице всего 13 минут, потом он почувствовал «сильную боль» в теле. А ведь на нем было несколько слоев одежды. Журналист рассказал, что сначала почувствовал колющую боль на лице, позже оно начало неметь. Это очень опасно, потому что «кровь не поступает к коже».
5. По данным сайта Slate, для того, чтобы выжить в городе и не замерзнуть, нужно носить меховую одежду: унты, шапку из ондатры и шубу из лисы. Только одни унты могут стоить около 600 долларов.
6. Лучше оставлять машину в отапливаемом гараже и накрывать аккумулятор одеялом. Если собираетесь водить машину, нужно, чтобы двигатель работал весь день.
7. По информации на сайте The Siberian Times, в Якутске занятия для детей от 7 до 11 лет приостанавливают при температуре —45°C без ветра или от —42°C до —44°C в зависимости от ветра. Старшие школы закрываются при температуре —48°C без ветра или от —45°C до —47°C, если ветрено.
8. Зимой не бывает пикников и рыбалок, но никто не может устоять перед самой вкусной закуской и национальным блюдом Республики Саха — строганиной. В замерзших реках и озерах можно ловить рыбу, стоит просто пробурить лунку. Несколько минут рыбу держат на улице при температуре —40°C или ниже, а затем нарезают тонкими ломтиками в замороженном виде.
Возможно, именно из-за этих экстремально низких температур местные жители едят много белка. В рационе преобладают конина и оленина. Местных жителей не интересуют фрукты и овощи. Все потому, что количества, которое производят в регионе, не хватает на всех. То же самое и с молочными продуктами. В Республике Саха есть коровы, которые приспособлены к жизни при —45°C. Однако они дают очень мало молока, которое к тому же густое.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Романтика! Но довольно некомфортная. Кстати, -25 с ветром гораздо хуже, чем -40 без ветра. 
| -1 Забавно пересказывают ощущения от обморожения. У кого- то там аж все тело заболело. 
| -42 Навеяло: "Единственное, о чем я пожалел, когда смотрел навальновский фильм, так это о то, что до этого дворца в Геленджике не дошел Каир Кожахметов, не дошел тот самый тихий, робкий, старательный фельдшер из Тюмени с зарплатой в 20 тысяч рублей, который за какими-то медицинскими приборами пешком шел на морозе при минус 30, потому что медпункта автомобиля нету. Был какой-то старенький – давным-давно заглох. Обещали новый уазик еще 6 лет назад. Нет нового уазика, потому что нет денег. И Каиру Кожахметову надо было пройти по темной проселочной дороге с температурой минус 30 на улице 50 километров, чтобы забрать это оборудование. На 27-м километре он погиб. И вот если бы он сменил направление и, возможно, рано или поздно добрался бы до Геленджика, он мог бы потрогать, как они эти 100 миллиардов на ощупь, потрогать ворота, которые сделаны в точности, как ворота Эрмитажа. И даже, наверное, он нашел бы свой маленький уазик, который волшебным образом превратился в 114-ю завитушку слева на этих воротах. А это тот самый уазик. Больше этой завитушке взяться было неоткуда." Невзоровские среды... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 aminvest.livejournal.com, ему некогда, он работает. 
| -1 aminvest.livejournal.com, отметился? Но не кассу как всегда. 
| -1 aminvest.livejournal.com, Аминь, а ты когда-нибудь ходил на почту за 20 км туда и обратно, в полярной зоне Пермской (тогда) области? За свою студенческую жизнь повезло 1 раз собраться бригадой и, пропустив очередной стройотряд, поехать на шабашку на лесосвал. Это был самый экстрим в моей жизни, много осталось воспоминаний, я даже с трясиной познакомился, благо выжил). Так вот, возвращаясь к легенде о фельдшере: не верю! 
| -2 Зимой не бывает пикников и рыбалок. -- Серьёзно? Автору нужно открыть ютуб и вбить фразу "зимняя рыбалка в Якутии", будут тысячи видео. Про "20 минут на морозе" глупость написана. Люди часами работают на воздухе. Автор в Якутии-то бывал? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 ama55, не судите строго, статья редакционная... Издание мексиканское... Ну что с них возьмешь? Дикие люди..... 
| 0 ama55, Да, зимой не бывает рыбалок, но стоит только пробурить лунку ... 😂 
| -1 Автор забыл упомянуть, что некоторые породы якутских коров производят сразу мороженное эскимо 
| 0 В Якутск нужно отправить всех западных защитников животных. Чтобы они там не в унтах и ондатровых шапках ходили, а в мехах из чебурашки. 
| 0 У нас есть курортные места для парубиёв, порошенок, навальных и прочей соросятни. Летом там хорошо, комаров "почти нет"... 
| -2 Чёт какая-то смесь фактов и вымыслов. Сразу видно, что человек с предметом не знаком и нахватался всякого где попало. 
| -2 Пусть ещё посмотрят документальный фильм на трубе «Тысячи километров холода», тогда челюсть вообще до пола упадёт. 
| -1 жил в тех краях " унты, шапку из ондатры и шубу из лисы"-унты очень тяжелые,модники носили торбаса,сапоги из оленьих шкур,но таких не очень много было,ходили в подшитых валенках,шапке-ушанке из цыгейки,шубы-полушубки опять же из овчины,сейчас там заметно потеплело,небольшие ручьи весной превратились в реки,все смывают на своем пути
Показать новые комментарии (0)0ncnjqybr
borisov.vyacheslav2017
aminvest.livejournal.com
0ncnjqybr
zavatoni
nsukhoj
ama55
imack
Barhat
поцреот_нелибераст
Serg.ham
Serg.ham
Имперский гвардеец
zavatoni
voronov77
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)