Думаете, домашняя еда стопроцентно полезнее еды навынос? Как бы не так.
Бургеры — зло, наггетсы — калорийная бомба, молочный коктейль — он не только лишние кило заставит набрать, он еще и на мозг действует. Лучше уж домашняя еда, в этом случае вы хотя бы точно знаете, что у вас в тарелке. Одна беда — русская кухня была призвана давать человеку как можно больше калорий, чтобы обогреть его в морозы и придать сил для тяжелой работы. А сейчас нам и калорий столько не нужно, и организмы стали капризнее — чуть что, сразу гастрит, язва, несварение, вздутие. Собрали для вас самые вредные домашние блюда, которых советуют избегать всем, кто заботится о своем здоровье.
Солянка
Это официально самый вредный суп русской кухни. А ведь мы-то привыкли считать, что все супы — по умолчанию полезные! Но вспомните состав солянки: колбаски, грудинка, копченые ребрышки, сосиски, ветчина, мясной бульон, соленые огурцы… А где же овощи? Ах да, есть лук, лимон, оливки и зелень для посыпки. Ну и в чем тут польза? Мало того, что там смешаны разные виды мяса, так там еще и копчености, и соленые огурцы. Соль, жир, холестерин — в общем, ничего хорошего.
Пирожки
На святое покусились? На бабушкины пирожки? Нет, мы не спорим, домашние пирожки — это потрясающе вкусно. И вредно. Во-первых, дрожжевое тесто — вреднее его разве что слоеное. А если добавить в дрожжевое тесто сдобы — яиц, масла, сахара побольше, — то его калорийность и вовсе зашкаливает до небес. Во-вторых, начинка: ладно, если это несладкий творог, ягоды или тушеная капуста. А если повидло, мясо или грибы? Они сразу делают пирожки еще более сложной пищей для усвоения. В-третьих, способ приготовления. Меньшее зло — это пирожки из духовки. Но жареные-то вкуснее. И вреднее в разы.
Блины
Быстрые углеводы, и ничего больше — диетологи безжалостны. «В одном блинчике — около 100 килокалорий. Если следите за фигурой, в день можно съедать 2-3 блинчика. И не каждый день, а максимум дважды в неделю», — говорит Елена Ливанцова, врач-диетолог клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии.
Начинки делают блины еще тяжелее: жирная сметана, сладкое варенье, соленая рыба в сочетании с тестом просто убивают организм.
Маринованные грибы
Грибы — сами по себе тяжелая пища. Они не заставят вас поправиться, это практически невозможно. Ведь состоят грибы из трудноусвояемого белка, который организм расщепить не в силах. Но он старается, поэтому испытывает недюжинную нагрузку. А маринад — это еще и кислота, и соль. Не каждый желудок с таким справится.
Диетологи, кстати, говорят, что и к грибным супам стоит относиться осторожно. Они тоже могут оказаться непосильной нагрузкой для измученного диетами и стрессами организма.
Жареная картошка
С маринованными грибочками, свежим укропчиком и салом — это же просто мечта! Но забудьте о ней. Конечно, домашняя жареная картошка чуть полезнее, чем фри из фастфуда. Но там вы хотя бы ограничены размером порции. А дома картошки можно и целую сковородку съесть, никто не отнимет. Жир плюс быстрые углеводы, крахмал, — за это вам спасибо не скажут ни фигура, ни желудок. Особенно если жарить картошку не на растительном, а на сливочном масле до хрустящей корочки.
Кстати, в другом виде картошка может быть вполне полезным диетическим блюдом. Но для этого готовить ее лучше в мундирах — отваривать или запекать.
Салаты с майонезом
Салат — звучит легко и просто, это ведь основа диетического питания. Но только если это не оливье, «Мимоза» или селедка под шубой. У них в составе — вареные овощи, у которых довольно высокий гликемический индекс. То есть они резко повышают количество сахара в крови. В селедке и соленых огурцах очень много соли. Колбаса — это в принципе продукт сомнительный. А майонез — это чистый жир. Уж лучше и правда бургер съесть, чем миску оливье.
«Такие салаты можно есть разве что по большим праздникам, да и то понемногу», — говорит диетолог Инна Кононенко.
Фаршированная свинина
Положа руку на сердце, совсем уж к русской кухне это блюдо не отнесешь. На Руси мясо запекали в печи, а если фаршировали, то гречневой кашей или грибами. Сейчас же свинина — один из самых доступных видов мяса, по стоимости примерно равен куриному филе. Продукт этот сам по себе довольно жирный, а если нафаршировать его еще и сыром, грибами, полить майонезом, а на гарнир подать картошку — получится блюдо не просто калорийное, а супертяжелое. Диетологи советуют выбирать постную свинину, запекать ее в духовке без добавок и есть не чаще раза в неделю.
В категорию вредных домашних блюд можно выделить картофельное пюре с молоком и маслом. В картофеле содержится крахмал, а крахмал — это множество молекул глюкозы, связанных между собой. В желудке эти молекулы быстро распадаются, и в кровь поступает большое количество чистой глюкозы. В молоке и масле также содержится молочный сахар — лактоза. В результате блюдо вызывает инсулиновый удар в организме за счет повышения в крови гормона инсулина в ответ на резкое поступление глюкозы. Скачки инсулина опасны тем, что могут приводить к метаболическому синдрому, ожирению и состоянию преддиабета. Еще к одним вредным домашним блюдам относится выпечку. Как правило, она содержит сахар, а это снова большая концентрация глюкозы, которая в том числе способствует воспалительным процессам в организме; маргарин, который превращается в трансжиры и вызывает токсическую нагрузку; пшеничную муку высшего сорта, которая в большом количестве нарушает углеводный обмен и перегружает иммунную систему, так как содержит глютен. Поэтому картофельное пюре рекомендуется употреблять не чаще 1-2 раз в месяц при условии, что у вас нет проблем с весом, делать его на воде и есть с большим количеством овощей и зелени. Домашнюю выпечку вообще лучше заменить на фруктовые десерты без добавления сахара.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -59 эстонцы наверное спутником прививаются Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 9 авыдокажите, мочой! Как и хохлы! 
| 6 авыдокажите, назло бабушке уши отмораживают. 
| 0 ibrovkin, Не знаю как уши, а во мозги уже отморозили - слоёное тесто у них вреднее дрожжевого. 
| 3 авыдокажите, спутеик это вакциеа, а не мухомор. Грибами эстонцы прививаются. 
| 3 авыдокажите, Эстонцы есть европа. И соответственно прививаются пфайзером. Результат налицо.... 
| 0 авыдокажите, А ты себе борщ коли. Говорят это безвредно. 
| 9 Фаршированная свинина - самое русское блюдо 
| 22 Сырую морковку пусть жрёт и будет ей счастье! 
| 32 Кушайте свою тухлую селедку, господа чухонцы, не обляпайтесь. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 4mpauk, Сюрстрёмминг (тухлая селёдка) - это у шведов. А "чухонцы" - это финны и эстонцы. 
| 1 4mpauk, Они это открыли много лет назад, просто только сейчас мысль вылилась на бумагу. Тормозза-сс 
| 34 А что же предлагает нам эстонская кухня? О ней кто нибудь слышал кстати?) аааа кильку балтийскую пряного посола! Очень полезно! 
| 6 А что хоть можно? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -48 Нормальный русский, омериканские стейки, даже полезно 
| 0 авыдокажите, даже полезно // Анаболики, гормоны, стероиды? 
| 0 авыдокажите, а в чём польза? Очень сильный удар по почкам?Креатинин в огромной дозе...ну да очень полезно,чуть вреднее полкила водки натощак)) 
| 7 Нормальный русский, Мо-о-ожна то-олько-о е-европе-ейская и аме-ериканска-ая е-еда! 
| 2 Нормальный русский, Эстонцам - только банки из под консервов вылизывать. 
| 26 Да да... Жрите бургеры эстонци... Они очень полезны а главное очень демократичны... Жрите не обляпайтесь... А я пошёл вредной солянки покушаю под 150 граммчиков тоталитарной водочки. 😁 Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -47 osnownoi, водка польская? 
| 0 авыдокажите, то что водка русская доказал ещё Похлебкин в 82 году когда поленья хайло на неё открыли... Мало того он доказал что первые упоминания о водке в Польше были на 100 лет раньше чем доказывал сами поляки... Вот только он ещё доказал что первые упоминания о водке в России были на 300 лет раньше чем в Польше... С тех пор патентное бюро закрыл эту тему на всегда. И Ломоносов к водке не имеет ни кокого отношения... Вообще слово водка пошло от слова водичка... 
| 0 авыдокажите, польской водки не бывает, польскими бывают только помои в бутылках. 
| 0 авыдокажите, Польской водкой только тараканов и поляков опрыскивать. 
| 0 osnownoi, точно) После прочтения этой статьи очень захотелось "вредной" домашней жареной картошки с грибами, пойду сделаю =) А эстонцы полезной килькой питаются...) 
| 6 Жрите сюрстремминг! Приятного аппетита! 
| 8 А им немецки обком ЕС вообще дотаций выдал на пожрать то или ещё нет. 
| 24 Во времена датчан и немцев, тоесть истинных хозяев эсту была положена салака и брюква. От нормальной еды с непривычки было несварение, которое так и продолжается в веках. Разве что к салаке добавилось молоко, и получился Молочный суп с салакой - национальное блюдо Эстонии)
Показать новые комментарии (0)авыдокажите
Ольхон
ibrovkin
xtotec
Кольский лопарь
grachina
Развеселый Выпивоха
Jasna
Любимый
4mpauk
Gordon
nik_anat15
Ga-ga
Нормальный русский
авыдокажите
as99
teqilla-sunrise
afm3913
Развеселый Выпивоха
osnownoi
авыдокажите
osnownoi
ardaeve
Развеселый Выпивоха
jack_iz_teni
Ольхон
Нитро
and_ivanov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)