Focus (Германия): спонтанный укол в шикарном торговом центре — Штефан привился в Москве вакциной «Спутник V»

«Мне надоела медлительность немцев»

Очередь в пункт вакцинации от коронавируса в ГУМе в Москве - ИноСМИ, 1920, 12.03.2021
Вакцинация в Германии продвигается со скоростью улитки, заявляет немец Штефан Хайлеман. Он специально съездил в Москву, чтобы привиться от коронавируса. Focus расспросил его о прививке: что для этого нужно, какие у «Спутника V» побочные эффекты, и как живет Москва в условиях пандемии.

Штефан Хайлеман (Stefan Heilemann) отправился из местечка Зиддессен в Восточной Вестфалии в Москву. Там ему сделали прививку российской вакциной «Спутник V». О своей поездке в качестве «прививочного туриста», которому надоела медлительность немцев, он рассказал в интервью нашему изданию.

Focus: Господин Хайлеман, пока миллионы немцев по-прежнему ожидают возможности вакцинироваться от коронавируса, вы, будучи в возрасте всего 43 лет и не входя в группу риска, уже привиты. С этой целью вы отправились в Москву и получили российскую вакцину «Спутник V». Что заставило вас стать «прививочным туристом»?

Штефан Хайлеман: В январе я постарался выяснить, когда могу рассчитывать на вакцинацию в Германии. Я воспользовался «прививочным калькулятором», и оказалось, что моя очередь наступит между октябрем 2021 и июлем 2022 года. Однако с учетом ожидаемых трудностей с поставками вакцин калькулятор вдруг выдал дату: октябрь 2023 года. Тогда я решил поискать альтернативные возможности.

Мне не нравится, что вакцинация в Германии продвигается со скоростью улитки, тем более что недавно один мой дальний знакомый умер от коронавируса всего в 56 лет.

«Спутник V»: «Пара недель на раздумья»

— Как вам пришло в голову отправиться в Москву и привиться там?

— Моя жена — русская, родилась в Москве. Поскольку у нас с ней общие дети, у меня есть российская бизнес-виза, и она по-прежнему действует, несмотря на жесткие ограничения для граждан ЕС, у которых нет возможности посетить Россию. Когда мы в конце прошлого — начале этого года были в Москве, я впервые увидел, что привиться от коронавируса относительно просто.

Я пару недель подумал и 8 февраля снова отправился в Москву. Как частному предпринимателю мне нетрудно было провести три недели между двумя уколами в России, работая удаленно. Первый укол мне сделали 10 февраля, а второй — несколько дней назад, 3 марта.

— Насколько легко проходит вакцинация в России?

— В крупных городах, например, в Санкт-Петербурге или Москве, можно привиться как в государственных поликлиниках, так и в частных. Организовано большое количество прививочных пунктов, в частности в крупных торговых центрах. Там не нужно даже специально записываться. Можно спонтанно привиться в перерыве между покупками, скажем, в IKEA и OBI.

Узнать больше о вакцинации и провериться на наличие возможных заболеваний можно у врача прямо на месте.

— Эффективность вакцины «Спутник V» составляет 91%, но в России она была зарегистрирована еще до окончания клинических испытаний. Экспертиза Европейского агентства лекарственных средств (EMA) еще идет. Но некоторые эксперты уже прогнозируют, что вакцина с большой вероятностью будет зарегистрирована и в Европе. И все же, были у вас опасения по поводу возможных побочных эффектов?

— Я рассуждал абсолютно прагматично. Если российское правительство вакцинирует иностранцев вакциной, которую в будущем планирует экспортировать в рамках многомиллиардных заказов, тогда, по-моему, она должна быть безопасной. Иначе репутационные и экономические потери были бы слишком велики. И, конечно, я разговаривал со знакомыми из России, которые уже привились.

— Вторую дозу вакцины вы получили несколько дней назад. После уколов у вас были какие-то побочные явления?

— В целом побочные явления при вакцинации у людей отличаются, но в моем случае только один день после уколов немного поднималась температура, было как будто предпростудное состояние. Но за ночь все симптомы прошли. Других побочных явлений не было. Чувствую себя отлично.

— Как у вас проходила вакцинация?

— Я привился в шикарном торговом центре на Красной площади, на верхнем этаже — это ГУМ, он расположен прямо напротив Кремля. Все происходило довольно обыденно. Когда мы с женой вышли из лифта, нас встретили сотрудники центра вакцинации. Я заполнил анкету, где были вопросы о хронических заболеваниях, затем врач рассказала мне о возможных побочных эффектах и о процедуре. Сама вакцинация длится менее 20 секунд. В конце меня еще угостили мороженым.

— В Германии смягчение строгого локдауна происходит очень осторожно и постепенно. Какая сейчас ситуация в России?

— Не считая масочного режима в метро, ресторанах и других общественных местах, можно сказать, что в Москве жизнь практически вернулась в нормальное русло. Можно даже подумать, что коронавирус остался в прошлом. Российское правительство быстро поняло, что просто не может позволить себе локдаун. Ведь если из-за коронавируса человек теряет работу, государство должно выплачивать 12,5 тысяч рублей в месяц — в пересчете это менее 150 евро. На эти деньги никто не может прожить.

Тем более досадно, что россияне не очень готовы прививаться. Многие не осознают опасность, уже переболели или не доверяют правительству.