Forum24 (Чехия): Навальному при Путине сидится хуже, чем Ленину при царе

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный подтвердил на своей странице в «Инстаграме», что находится в исправительной колонии ИК-2 в Покрове Владимирской области. Критик Кремля и президента Путина отбывает там два с половиной года наказания за мнимую растрату.

Заседание суда по А. Навальному - ИноСМИ, 1920, 22.03.2021
Когда Алексей Навальный вернется из заключения, интересно будет посмотреть, загорит ли он, поправится ли и не опубликует ли перед возвращением какую-нибудь статью в российской газете, пишет автор чешского издания. И сравнивает заключение Навального со ссылкой Владимира Ленина в Сибирь.

СМИ цитируют впечатления Навального от нового места пребывания: «Видеокамеры везде, за всеми наблюдают и при малейших нарушениях составляют рапорт. Мне кажется, кто-то наверху прочитал „1984" Оруэлла и сказал: „Ага, прикольно. Давайте сделаем такое. Воспитание через расчеловечивание". Но если относиться ко всему с юмором, то жить можно. Так что в целом у меня все хорошо. (…) Вынужден признать, что российская тюремная система смогла меня удивить. Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в ста километрах от Москвы. Никакого насилия и даже намека на него я пока не видел, хотя по напряженным позам осужденных, стоящим навытяжку и боящимся лишний раз повернуть голову, я легко верю многочисленным историям о том, что здесь, в ИК-2 „Покров", совсем недавно людей до полусмерти забивали деревянными молотками. Сейчас методы сменились, и, честно скажу, я даже не припомню места, где все разговаривают настолько вежливо и в каком-то смысле приветливо».

Слова Навального были опубликованы на его странице в «Инстаграме», потому что общаться с внешним миром он может только через своих юристов, которые побывали у него. По всей видимости, это они передали его слова.

Если кому-то кажется, что с Навальным, в своем роде мировой знаменитостью (пусть не такой, как голливудские звезды), будут обращаться как-то по-особенному, то он заблуждается. В любом случае, интересно сравнить, как, например, царский режим обращался с В. И. Лениным.

На сайте marxists.org читаем: «Ленин родился 22 апреля 1870 года в Симбирске. С юности участвовал в революционной борьбе. Его старшего брата казнили за покушение на царя Александра III. В 1891 году Ленин окончил юридический факультет и сразу начал работать в Самаре… В апреле 1895 года товарищи помогли ему уехать за границу, где он познакомился с европейским революционным движением и узнал членов партии «Освобождение труда», возглавляемой Плехановым. Через пять месяцев за границей, когда он путешествовал из Швейцарии во Францию и Германию, работал в библиотеках, Ленин вернулся в Россию и привез с собой чемоданчик с двойным дном, полным марксистской литературы… Ночью восьмого декабря 1895 года Ленина арестовали. Его приговорили к 15 месяцам заключения. В 1897 году после истечения срока самодержавие дало ему еще три года за продолжающуюся работу и организационную деятельность во время отбывания наказания. Ленина отправили в ссылку в Шушенское в Сибирь. Вскоре за свою революционную деятельностью туда же в ссылку отправили Крупскую, где они работали вместе над созданием партии, над монументальным произведением «Развитие капитализма в России» и над переводом трудов Сидни и Беатрисы Вебб «Промышленная демократия».

Если сравнивать с последующим советским террором, тут поражает, что Владимир Ильич, несмотря на брата, казненного за покушение на царя, спокойно изучает право, а потом уезжает за рубеж. Что было бы с семьей того, кто покушался бы на жизнь Сталина или Брежнева?

Ради любопытства читаем дальше о пребывании Ленина в ссылке. Об этом в книге «Ленин» написал английский историк Роберт Сервис.

Выясняется, что сначала Ленин волновался, не зная, что ожидает его в ссылке, то потом оказалось, что не все так плохо.

«Впоследствии оказалось, что он представлял себе ссылку в слишком темных тонах. Правда, когда он уехал из Москвы, место назначения ему не сообщили. Власти и сами не решили на тот момент, куда направить его в Сибири. Как правило, Ленин отличался спокойствием, но разволновался, когда на Курском вокзале в Москве прощался с Митей. Мать, Анюта, Маняша и Марк сели в поезд и сопроводили его до самой Тулы. В Туле Сибирская магистраль заворачивала на восток. Там он и попрощался с семьей и отправился дальше в Красноярск в Центральную Сибирь. Вдруг его снова охватило беспокойство. На перроне в Туле возникли сложности, так как там поезд ждало слишком много пассажиров. Ульянов не мог с этим смириться, хотя ему повезло, что он вообще получил разрешение поехать на поезде. Он вышел на перрон и обратился к первому служащему. Он проявил всю самоуверенность потомственного дворянина и активного юриста, настояв на том, чтобы власти выполнили свои обязательства и прицепили еще один вагон. Жалобу передали начальнику станции, и после успешных переговоров осужденный революционер добился своего».

Таким образом, Ленин выкидывал коленца еще по пути, немного давил на царские ведомства и наконец доехал к месту ссылки.

«В деревне Шушенское проживали более тысячи жителей и была своя администрация. Почту из России доставляли каждый понедельник и четверг, а в особых случаях родственники могли отправить Ульянову телеграмму в Минусинск. На краю деревни протекала река Шушь. В окрестностях простирались леса, и Ульянов ходил купаться на один островок на обрывистом Енисее в полутора километрах от места своего пребывания. Он мог смотреть из окна и видеть заснеженные вершины Саян. Еда была дешевой и хорошей, и Ульянову уже не требовалось пить бутылками минералку, которую он взял с собой по совету врача. Вскоре он написал матери: «Все тут говорят, что за лето я раздобрел, загорел и что выгляжу, как настоящий сибиряк. Хоть видно, на что способна охота и деревенская жизнь».

И так далее.

Также можно узнать, что «в Шушенском впервые проявились его лидерские качества, когда он пытался выбить себе самые удовлетворительные условия, не забывая о беде своих товарищей…»

Очень любезно с его стороны. Ссылка также не мешала ему писать.

«Как только он дописал „Развитие капитализма", ему захотелось вернуться в гущу революционных течений. Его трехлетняя ссылка истекала в начале 1900 года. В 1899 году он опубликовал в авторитетных петербургских журналах пять критических статей, включая рецензию на книгу Каутского „Аграрный вопрос". Напечатаны также были его нападки на Бернштейна и статья о „теории реализации" в восьмом номере журнала „Научный обзор". Постепенно автор из Шушенского становился признанной величиной. Благодаря годам в ссылке он смог расширить культурный кругозор, изучил Маркса, Энгельса и Каутского».

Заключенные времен Ленина, Сталина, Хрущева и Брежнева о таком могли только мечтать. Ничего не изменилось и при правлении авторитарной клики Владимира Путина. Если Алексей Навальный вернется из заключения, интересно будет посмотреть, загорит ли он, поправится ли и не опубликует ли перед возвращением какую-нибудь статью в российской газете.

Правда, в России никогда нельзя быть уверенным, будет ли В. В. Путин через два года еще сидеть в Кремле.