Центральная японская газета «Майнити симбун», а также главная газета западной Японии «Ниси ниппон симбун» рассказывают о популярном в Японии ресторане русской кухни «Тундра», расположенном в крупнейшем городе западной Японии Фукуоке на острове Кюсю (Фукуока — крупнейший порт на западе Японии, важный индустриальный и логистический центр, известный своими историческими достопримечательностями, столица одноименной префектуры — прим. ред.). Вот уже 61 год существует этот ресторан, ставший известным благодаря своему фирменному борщу и другим русским блюдам. Вокруг него сформировались целые поколения любителей и почитателей, которые оценили семейную атмосферу ресторана и замечательный вкус блюд.

Вот уже во втором поколении владеет рестораном семья рестораторов Токунага. Первой была Хацуми Токунага, которая в конце 1950-х годов работала в Токио в известном тогда ресторане русской кухни «Сибуя Рогожский» и буквально влюбилась в нее. Госпожа Хацуми начала собирать и изучать рецепты русских блюд. Даже съездила на месяц на стажировку в Советский Союз, что было в те времена очень нелегко. Но ее вспоминают как очень энергичную женщину, много сделавшую для популяризации русской кухни в Японии.

В 1960 году Хацуми Токунага с помощью своей семьи открыла русский ресторан в своей родной Фукуоке. Как рассказывает ее сын, теперешний владелец заведения Тэцухиро Токунага (77), вся семья долго думала над названием ресторана. Хацуми хотел, чтобы оно было уникальное и не повторяющееся. И вот однажды, разглядывая карту тогдашнего СССР, она натолкнулась на обозначение огромных сибирских просторов словом «тундра». Оно ей понравилось, ресторан так и назвали — «Тундра». Это уже потом это слово появилось в названии различных брендов. А тогда оно было уникальным.

Посетителям и название, и атмосфера, и вкус блюд тоже понравились. От клиентов не было отбоя. Начавший помогать матери после окончания школы Тэцухиро говорит, что перед его глазами прошло по меньшей мере 4 поколения посетителей. Иногда приходили целыми большими семьями с детьми, бабушками и даже прабабушками. Привлекал вкус блюд, демократичные цены и отличное расположение ресторана — на одной из торговых улиц в районе города, который так и назывался — Центральный (Тюо-ку). Господин Токунага вспоминает, что часто в ресторан захаживали иностранные моряки из расположенного неподалеку большого морского порта, и даже американские солдаты с находящейся поблизости американской военной базы. Всех привлекали аппетитные и сытные русские блюда, особенно борщ, бефстроганов, пирожки и различные салаты. Для борща всегда бралась только отборная свинина, которая хорошо проваривалась и была очень нежной

С борщом связана целая история. В то время, когда ресторан только начинал свою работу, свеклу в Японии найти было довольно трудно. Поэтому для приготовления борща использовали самую дорогую томатную пасту. Это уже потом Хацуми Токунага смогла найти поставщиков свеклы и заинтересовать их. Так ее борщ приобрел свой аутентичный вкус.

Текло время. Ресторан «Тундра» процветал. Вокруг него образовался даже «Клуб любителей борща». Однако хозяева заведения старели. Члены семьи умирали. В 2019 году умерла Хацуми Токунага. Единственным энтузиастом остался господин Тэцухиро. Однако в связи с возрастом и у него силы уже не те. Наследников дела не обнаруживается.

В тут еще и пандемия covid-19. Она нанесла по ресторану сильный удар. Число посетителей резко сократилось. Стало тяжело платить довольно высокую аренду. А она стремительно растет. Городские власти задумали строительство в центральном районе высококлассных отелей. Цены на землю и недвижимость, а также на аренду буквально взлетели «до небес».

В этих условиях Тэцухиро Токунага перебрал много вариантов, в том числе и продажу заведения. Но приемлемого решения не нашел. Встал вопрос о закрытии ресторана. Это и произойдет 7 мая нынешнего года.

На сайте «Тундры» висит много обращений почитателей заведения: «Постарайтесь его не закрывать!», «С этим местом связано много воспоминаний всей нашей семьи!», «Часто я приходил сюда со своими детьми, и всегда они говорили „Вкусно!"».

В качестве последней дани памяти полюбившемуся японцам ресторану «Тундра» Тэцухиро Токунага смог организовать производство консервированного борща под этим брендом. Заказы уже поступают.

Фото ресторана «Тундра» и Тэцухиро Токунаги можно посмотреть здесь.

Японские читатели искренне сожалеют о закрытии ресторана «Тундра» и говорят, что он познакомил их с замечательно русской кухней и русской атмосферой. Многие из них говорят за это «Спасибо!» бывшим хозяевам ресторана. Память о нем сохранится у фукуокцев.

Комментарии японских читателей

can

35 лет назад в студенческие годы мне случилось подрабатывать официантом в ресторане «Тундра». Остались отличные воспоминания. Посетители его очень любили. Атмосфера была семейная, и ко всем клиентам относились очень душевно. Еще торговали пирожками на близлежащей крупной железнодорожной станции Хаката.

Жаль, что ресторан закрывается. На память обязательно куплю про запас консервированного борща «Тундра»!

n*g

Фукуока меняется, и не всегда в лучшую сторону. Теперь многоэтажные здания и отели закрыли маленькие уютные старые заведения.

Спасибо за то, что организовали производство фирменного русского консервированного борща. Обязательно буду покупать!

ten

Это был один из лучших старых ресторанов Фукуоки. Вкусные блюда и уютная семейная атмосфера. Лучшая русская кухня в Фукуоке была в «Тундре»! До сих пор благодарен людям, которые организовали это в Фукуоуке!

xkm

Здравствуйте! В детстве мой папа часто приводил сюда всю нашу семью. Мое знакомство с русской кухней началось здесь, в ресторане «Тундра». Очень жаль, что он закрывается. Спасибо владельцам за столь длительное служение нам, клиентам.

smd

Это правда, что в некоторых семьях по 4 поколения прошло через красоту ресторана «Тундра».

В школьные годы моя уже умершая мать обязательно приводила меня сюда на рождество. Я сама встречала праздник здесь в прошлом году. Спасибо владельцам за длительный труд!

gri

Для меня это просто шок! Я бывал в ресторане «Тундра» еще с детских лет. И сейчас часто захаживал туда на ланч, поскольку работаю недалеко. В детстве всегда любил, когда родители покупали там черный хлеб и пирожки. Было вкусно. Настоящий шок!

vmm

Если бы я был богачом, выкупил бы этот ресторан!

Да, covid-19 никого не жалеет! Нужно будет успеть до закрытия «Тундры» забежать туда купить борща и пирожков!

h_j

Хороший ресторан! А может, попробовать «совместное владение» (crowd funding)? Ведь работают же так некоторые заведения! А это такое замечательное!

nic

Ну вот, и не будет больше в Фукуоке нашей любимой «Тундры»!

tac

Фукукока меняется… А для кого? Во всяком случае, не для тех, кто здесь родился и живет!

mfp

А русские пирожки в «Тундре» были вкусные!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.