Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Iltalehti (Финляндия): наконец какая-то польза от гусиного помета — в финском Лахти его используют в пивоварении

© Pixabay Alexas_Fotos Бокал пива
Бокал пива - ИноСМИ, 1920, 04.07.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Крафтовая пивоварня в финском городе Лахти создала новый вид пива, используя в процессе его приготовления гусиный помет. Поначалу эта информация несколько ошеломляет, но потом выясняется, что не все так страшно. Финские читатели отнеслись к новости стоически, но с юмором.

В последние годы на полках финских магазинов нередко появляется новое крафтовое пиво — и оно пользуется популярностью у покупателей.

Этой осенью в продажу поступит особое пиво: крафтовая пивоварня города Лахти Ant Brew использует в своей новинке гусиный помет (в Финляндии обитают белощекие казарки, прим. перев.).

Еврокомиссия выбрала финский Лахти Зеленой столицей Европы 2021 года. К 2050 году Лахти собирается стать углеродно-нейтральным городом. Пивоварня Ant Brew тоже решила внести свой вклад и начала производить пиво, которое поможет сократить количество отходов.

Гусиные фекалии собирают в парках Лахти — там они стали настоящей проблемой. Парки выглядят чище, и теперь проводить в них время стало приятнее.

«Для изготовления пива мы задействуем неиспользуемые природные ресурсы. Таких ресурсов вокруг нас очень много», — рассказывает владелец пивоварни AntBrew Кари Путтонен (Kari Puttonen).

В конечном счете переработать можно что угодно, гусиный помет — лишь один из множества примеров. Путтонен рассказывает, что они уже использовали в производстве пива апельсиновые корки из продуктовых магазинов и одуванчики. Это сырье обычно отправляется на выброс.

«Гусиный помет сначала стерилизуется, живых бактерий не остается. Затем на оставшихся фекалиях коптят солод, то есть в само пиво их не добавляют», — объясняет Кари Путтонен.

Он говорит, что в этом пиве есть нотки дыма. Речь идет о стауте, то есть о крепком пиве, содержащем 8-10% алкоголя. Кари Путтонен добавляет, что в пиве с гусиным пометом также чувствуются нотки шоколада. Напиток можно будет приобрести в Лахти с октября.

Пивоварня сотрудничает с городом Лахти в поиске новых интересных способов сократить объем отходов. Менеджер города по коммуникациям Саара Пииспанен (Saara Piispanen) считает, что сторонам важно найти решения, которые обеспечат устойчивое развитие вопросов экологии в будущем.

«Первое пиво из этой серии пользовалось успехом. Наша идея по изготовлению пива с использованием отходов уже привлекла к себе внимание других стран — например, Америки, Канады и Азии», — говорит Путтонен.

Комментарии финских читателей

  • Мы вряд ли заметим разницу, после пива наутро во рту тоже вкус гусиных фекалий.
  • Тяжело судить, пока не попробуешь. Но гусей такая идея точно повеселила бы.
  • Н-да, странные вкусы у вас там в Лахти…
  • У пива и так есть привкус, в целом ничего не изменится. Но зато теперь хоть будет понятно, откуда он!
  • Довольно дерьмовая идея. С другой стороны, можно будет, наконец, использовать этот нескончаемый природный ресурс.
  • Должно быть, производство такого пива слишком энергозатратно. Думаю, компостирование обошлось бы дешевле сжигания сухих фекалий.