Зеленый чай — это освежающий напиток, который можно выпить после еды или во время перерыва. Он богат катехинами — мощными антиоксидантами, исследования его полезных свойств ведутся по всему миру. Мы поговорили с руководителем отдела по коммуникациям в сфере оздоровления компании «Нестле Япония» Ёити Фукусима (Yoichi Fukushima), который знает многое о полезных свойствах напитков, и обсудили последние исследования в области антибактериального и противовирусного эффекта, улучшения когнитивных функций и пользы зеленого чая при метаболическом синдроме.
Зеленый чай снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний
Чтобы оставаться молодым и здоровым, несмотря на возраст, нам необходимо следить за тем, что мы едим и пьем. «Мировые исследования функциональности продуктов питания сосредоточены на зеленом чае», — говорит Фукусима из японского отделения компании «Нестле». Он занимается исследованием полезных свойств кофе и зеленого чая, а также просветительской деятельностью.
Фукусима: За последние несколько лет значительно увеличилось количество эпидемиологических исследований, посвященных зеленому чаю. Метаанализ 2021 года, в котором были объединены и проанализированы результаты нескольких исследований, подтвердил, что потребление зеленого чая связано со снижением риска развития очень широкого спектра заболеваний, включая некоторые виды рака, например, рак эндометрия, легких и яичников, а также смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульт.
Янамото: Тот факт, что зеленый чай помогает снизить риск развития рака, который увеличивается с возрастом, а также сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда и стенокардии) и инсульта, который может стать причиной внезапной смерти, обнадеживает. Что же такого содержится в зеленом чае, что делает его настолько эффективным?
— Мы считаем, что основными действующими веществами являются катехины, которые в большом количестве содержатся в зеленом чае. В отличие от черного чая и чая улун, которые также изготавливаются из листьев чайного дерева и подвергаются ферментации, зеленый чай замачивают, чтобы остановить процесс ферментации и сохранить аромат и ярко-зеленый цвет свежих чайных листьев. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, называются чайными катехинами. Они обладают сильным антиоксидантным действием.
— Полифенолы — это вещества, которые растения вырабатывают для защиты от активных форм кислорода, образующихся при воздействии ультрафиолета или повреждении. В нашем организме также ежедневно вырабатывается активный кислород в результате дыхания, стресса и ультрафиолетового излучения. Полифенолы эффективно защищают от вреда, вызываемого этими активными формами кислорода, и снижают риск развития заболеваний. Кофе, красное вино, какао и зеленый чай — все они богаты полифенолами.
— Наши исследования показали, что кофе является наиболее распространенным источником полифенолов в Японии. За ним следует зеленый чай.
Катехины чая борются с заболеваниями десен и защищают от вирусов?
— Помимо антиоксидантных свойств, катехины чая привлекли внимание своим антибактериальным и противовирусным воздействием?
— Это характерная особенность катехинов, содержащихся именно в зеленом чае. Катехины чая характеризуются способностью связываться с белками. Когда вы пьете зеленый чай, богатый катехинами, вы чувствуете вяжущее действие. Предполагается, что оно вызвано слиянием катехинов чая с белками в полости рта.
— Чайные катехины могут связываться с белками на поверхности бактерий и вирусов, вызывающих инфекции, тем самым снижая их силу. Было отмечено, что антибактериальные свойства катехинов чая способны препятствовать развитию пародонтоза — инфекции, вызываемой бактериями, поражающими десны. Пародонтоз вызывается бактериями, которые проникают в промежутки между зубами и деснами, вызывая воспаление последних и «растворяя» кости, поддерживающие зубы.
Исследования связи между потреблением зеленого чая и симптомами пародонтита, проведенные с участием 940 японских мужчин в возрасте от 49 до 59 лет, показали, что у тех, кто пил больше зеленого чая, пародонтальные карманы были мельче, а десны меньше разрушались и кровоточили. В дополнение к антибактериальным свойствам, было обнаружено, что он также обладает противовирусным действием.
— Было подтверждено, что катехины и теанин, содержащиеся в зеленом чае, снижают вероятность заражения вирусом гриппа после пяти месяцев его употребления.
— Кстати, предыдущий график (приведен в оригинале статьи, прим. ред.) показывает, что 100 миллилитров зеленого чая содержат 115 миллиграмм чайных катехинов. Количество чайных катехинов в данном исследовании эквивалентно трем-четырем чашкам в день.
— Антибактериальные свойства чайных катехинов, а также их способность устранять запахи, используются в соответствующих товарах для одежды и помещений. Зеленый чай не только пьют, но и применяют во многих других целях. Давайте рассмотрим его действие более подробно.
Ежедневное употребление минимум пяти чашек зеленого чая снижает риск деменции
— Еще одно исследование влияния зеленого чая на когнитивные функции начало показывать некоторые интересные результаты, включая отличия от кофе. Предполагается, что от чая эффект сильнее. Последний метаанализ, в котором собраны и проанализированы результаты многочисленных исследований, показал, что риск снижения когнитивных способностей уменьшается с увеличением ежедневного потребления чайных напитков, включая зеленый чай. В этом исследовании также изучалась связь между потреблением алкоголя с кофе и снижением умственных способностей, но только большее количество чая приводило к уменьшению риска.
— В ходе исследования 13 тысяч японцев, которое также использовалось в данном метаанализе, выяснилось: у тех, кто пьет более пяти чашек зеленого чая в день, риск развития деменции был в четыре раза меньше, чем у тех, кто пьет менее одной чашки. При этом значимая связь с улуном, черным чаем или кофе обнаружена не была. Есть также данные, что у тех, кто пьет более пяти чашек зеленого чая в день, на 33% ниже риск того, что им потребуется сиделка.
Снижение концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), как при употреблении орехов или помидоров
— Зеленый чай также известен высокой концентрацией катехинов, которые, как все мы знаем, снижают всасывание холестерина и предотвращают заболевания, вызванные нездоровым образом жизни.
— Катехины чая повышают активность ферментов, участвующих в расщеплении и расходовании жира, облегчая использование жира в организме для получения энергии. Эффективность зеленого чая в профилактике заболеваний, связанных с образом жизни, привлекает внимание всего мира. Атеросклероз является одной из основных причин таких заболеваний. Высокий уровень ЛПНП в крови является фактором развития атеросклероза, который прогрессирует с возрастом. Выяснилось, что зеленый чай так же эффективно снижает уровень ЛПНП, как помидоры, фасоль, миндаль, грецкие орехи, семена льна и растворимая клетчатка (ячмень, овес и так далее). Кроме того, катехины в зеленом чае препятствуют окислению ЛПНП.
— Зеленый чай обладает многочисленными полезными свойствами. Как его лучше пить?
— Мы полагаем, что ежедневное употребление чая поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, деменцию, пародонтоз и метаболический синдром. Рекомендуется выпивать от трех до пяти чашек в день. Катехины чая накапливаются в крови через один-два часа после употребления и выводятся из организма через три-четыре часа. Я рекомендую пить чай небольшими порциями.
Ёити Фукусима — глава отдела по коммуникациям в сфере оздоровления компании «Нестле Япония». После окончания Токийского университета сельского хозяйства и технологий по специальности агрохимия и аспирантуры в том же университете поступил на работу в компанию «Нестле Япония». Доктор сельскохозяйственных наук. Нынешний пост занял в 2010 году, отработав в Центральном научно-исследовательском институте «Нестле» в Лозанне, а также руководителем научно-исследовательских проектов в Nestlé Research Tokyo. Занимается изучением функциональных свойств кофе и зеленого чая. Лектор в Университете гуманитарных наук.
___________
Прим. ИноСМИ: статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций.