Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Focus (Германия): три продукта питания, вредящие вашему кишечнику, и шесть, поддерживающих его здоровье

© Depositphotos.com / Milkos Боль в животе
Боль в животе - ИноСМИ, 1920, 27.10.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Тот, кто долгое время питается неправильно, становится более восприимчивым к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Потому что неправильная еда приводит к размножению плохих бактерий в кишечнике и подавляет хорошие бактерии. А правильная еда действует точно наоборот. Эксперт издания Focus рассказывает, как с помощью питания поддерживать здоровье кишечника.

Чтобы сохранять в оптимальном состоянии слизистую оболочку кишечника, врач Томас Фрилинг из клиники «Гелиос» города Крефельда советует питаться так, как это делают в средиземноморских странах, то есть преимущественно растительную и богатую балластными веществами пищу.

Кроме того, следует избегать следующие продукты: 

1. Сахар: бактерии тоже любят сахар. Именно те из них, которые расщепляют простые сахара, размножаются благодаря сладостям особенно быстро. А это в свою очередь подавляет размножение бактерий, специализирующихся на более сложных сахарах.

2. Соленые, копченые и подвергшиеся сильной кулинарной обработке колбасные изделия: эти продукты находятся в списке канцерогенных веществ, потому в принципе не стоит есть больше 500 граммов красного мяса в неделю.

3. Плохие жиры: будьте осторожны с маргарином, майонезом и свиным салом, потому что они вредны для кишечника.

Что для кишечника полезно:

Лучшие друзья здоровой слизистой оболочки кишечника — балластные вещества. Они содержатся, например, в бобовых — горохе, фасоли, чечевице и нуте, а также в таких овощах, как шпинат, савойская капуста и морковь. Кроме того, полезны для кишечника следующие продукты:

Бананы: содержат много инулина. Это балластное вещество позитивно влияет на рост кишечных бактерий, противодействующих воспалениям.

⦁ Рыба: источник множества ненасыщенных жирных кислот. Они способствуют производству слизи, росту клеток и усиливают защитные функции кишечника.

⦁ Фруктовое пюре: в них работают пектиновые вещества. Кишечные бактерии перерабатывают пектины в короткоцепочечные жирные кислоты. А те в свою очередь подпитывают слизистую оболочку кишечника. Пектиновые вещества находятся, например, в тертых яблоках и в морковном пюре.

⦁ Картофель в мундире: во время его остывания возникает устойчивый (резистентный) крахмал, который ферментируется бактериями и преобразуется в короткоцепочечные жирные кислоты. Они дают клеткам кишечника энергию и таким образом способствуют росту слизистой оболочки кишечника.

⦁ Серый хлеб: снабжает кишечник балластными веществами и ценными углеводами.