Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Aftonbladet (Швеция): еда, которую можно заморозить — о чем стоит подумать

Шведский микробиолог Оса Росенгрен: заморозить можно почти все, но есть и исключения

Еда в контейнерах - ИноСМИ, 1920, 09.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Замораживать можно почти любую еду, но есть и исключения, говорит шведский микробиолог. Она советует, в каком состоянии продукты лучше класть в морозилку, а также называет оптимальные сроки для сохранения их вкусовых качеств.
Вот сколько продержится еда в морозилке
Замораживая еду, вы с легкостью экономите много времени и энергии. Кроме того, это позволяет выбрасывать меньше продуктов, а значит, идет на пользу природе.
«Заморозить можно почти все, но есть и исключения», — говорит Оса Росенгрен (Åsa Rosengren) из шведского Государственного продовольственного управления.
Замороженные продукты и готовые блюда хранятся во много раз дольше. Так что это отличный способ снизить количество выбрасываемого в мусорное ведро и не дать пропасть остаткам еды, а также тому, что вы собрали у себя в саду, но не успели съесть.
Ну, а если у вас дефицит времени или вы просто в какой-то день неожиданно захотите взять готовый обед на работу, бесценной окажется возможность быстро достать контейнер из морозилки и всего лишь отправить его в микроволновку.
«Морозилка — вещь номер один на кухне. Обожаю свою морозилку», — говорит микробиолог Оса Росенгрен (Åsa Rosengren), которая работает консультантом в шведском Государственном продовольственном управлении.
  1. 1
    Уксус и микроволновка: семь советов по размораживанию куриных ножек (WeChat)
  2. 2
    Le Figaro: свежесть, хранение, приготовление... Развенчиваем шесть мифов о яйцах!
  3. 3
    La Vanguardia: пиво неправильной температуры
  4. 4
    Onet: вы всю жизнь неправильно терли сыр
Всякую ли еду можно замораживать?
Замораживать можно почти любую еду, но есть и исключения. Сырые яйца, например. Когда жидкость в яйцах замерзает, она увеличивается в объемах, так что скорлупа может треснуть.
«А если на скорлупе есть бактерии, через трещину они могут проникнуть и внутрь яйца», — говорит Оса Росенгрен.
Может ли еда в морозилке испортиться?
Так как температура в морозилке ниже нуля, плесень там не растет, а бактерии не размножаются, так что опасной еда стать не может. Единственное, что может случиться, это химические изменения, из-за которых прогоркнет масло, белки расщепятся, а продукты, особенно мясо, поменяют цвет и утратят прежнюю структуру.
По мясу, пролежавшему слишком долго в морозилке и сменившему цвет, это может быть особенно заметно, особенно если оно от мороза высохнет так, что некоторые места будут по виду напоминать «ожоги». На нем также можно будет разглядеть какое-то количество кристалликов льда.
«Но, как уже было сказано, такая еда совершенно не опасна и вполне съедобна. В этом вы можете быть уверены. Можно задействовать воображение, счистить кристаллы и, например, пустить такое мясо на рагу», — говорит Оса Росенгрен.
Совет: Бланшируйте перед заморозкой
Хороший прием для того, чтобы сохранить овощи свежими — быстро бланшируйте их перед заморозкой. Благодаря этому в них остановятся химические процессы.
Прокипятите овощи в слегка подсоленной воде, а затем быстро остудите их, например, положив в воду с кубиками льда.
«Так они лучше сохранятся, не потеряв при этом при этом цвета и вкуса в морозилке», — советует Оса.
Замораживайте рис, булгур и киноа
Вы можете легко приготовить такие крупы как рис, киноа, булгур и кускус и заморозить их на будущее.
Крупы в морозилке хранятся до трех месяцев, а замораживать их легко. Так что бывает очень удобно сохранить на потом то, что было не съедено в обед.
Замораживайте сыр
Сыр хорошо хранится и в холодильнике, но и заморозку он переживает прекрасно. Его вкус не меняется, правда, зернистые сыры могут начать после этого крошиться, так что их будет трудно нарезать ломтиками.
«Мой совет — нарежьте остатки разных сыров кусочками и забросьте в морозилку, чтобы потом использовать для гратенов».
Совет! Перед заморозкой заверните сыр в фольгу. А когда будете его размораживать, позвольте ему оттаивать подольше, тогда лучше всего сохранится вкус.
Замораживайте жареную пищу
К сожалению, обжаренные продукты после заморозки уже не будут такими хрустящими, как поначалу. Когда вы такую еду разморозите, она может стать студенистой и не особо привлекательной на вид. Но есть ее по-прежнему можно.
Можно ли замораживать горячую еду?
Не кладите в морозилку горячие продукты. Это повысит температуру во всем отделении, и может ухудшить качество того, что лежит рядом.
«Дайте еде немного остыть на столе. А лучше всего для быстрой заморозки разделить, например, пищу по нескольким небольшим контейнерам», — говорит Оса.
  1. 1
    La Vanguardia: секреты вкусного хлеба
  2. 2
    WeChat: главная ошибка при варке пельменей
  3. 3
    WeChat: уберите это из холодильника и проживете на десять лет дольше!
  4. 4
    NYT: как приготовить лучшее тесто для пирога
Какая температура должна быть в морозилке?
В морозилке рекомендуется поддерживать минимум минус 18 градусов, тогда продукты будут хорошо храниться. Помните, что нужно регулярно размораживать морозилку, тогда она будет потреблять меньше энергии и лучше работать.
«Если у вас старая морозилка, в которой добиться минус 18 градусов нельзя, тогда, скорее всего, еда в ней будет храниться меньшее время».
Сколько будет храниться разная еда в морозилке
Надолго ли я могу оставить этот пакет с фаршем на дне морозилки? Aftonbladet составила список еды и указала минимальное количество месяцев, которое она будет по-настоящему хорошо храниться в морозилке.
«После этого, на самом деле, скорее всего пищу тоже вполне можно есть, но она, возможно, будет уже не того великолепного качества, что изначально», — говорит Оса Росенгрен.
Хлеб & десерты
  • Хлеб: 3 месяца
  • Торты: 8 месяцев
  • Тесто для торта: 3 месяца
  • Фруктовый пирог: 8 месяцев
  • Маффины: 12 месяцев
  • Шоколад: 6 месяцев
  • Блины: 3 месяца
  • Вафли: 1 месяц
Рыба & Морепродукты
  • Нежирная рыба: 6 месяцев
  • Жирная рыба: 2 месяца
  • Морепродукты: 3 месяца
Мясо
  • Баранина: 6-12 месяцев (в зависимости от жирности)
  • Свинина: 3 месяца для жирных частей, 6 — для нежирных частей
  • Говядина: 12 месяцев
  • Целая курица/ индейка: 12 месяцев
  • Дичь: 4 месяца
  • Вареная ветчина: 2 месяца
  • Бекон: 1 месяц
  • Колбаса: 2 месяца
  • Приготовленное мясо: 3 месяца
Молочные и кисломолочные продукты
  • Молоко: 3 месяца
  • Сливочное масло: 2 месяца
  • Мягкий сыр: 3 месяца
  • Маргарин: 12 месяцев
Фрукты и овощи
  • Цитрусовые: 3 месяца
  • Другие фрукты: 12 месяцев
  • Орехи: 8 месяцев
  • Овощи: 12 месяцев
Супы и рагу
  • Мясное рагу: 4 месяца
  • Овощной суп: 3 месяца
  • Мясной бульон: 3 месяца