Астана – Футбольный клуб «Кайрат» из Алма-Аты, единственный представитель казахстанского футбола в Высшей лиге чемпионата СССР в прошлом столетии, поддерживает идею российских футбольных чиновников и владельцев нескольких российских клубов о создании чемпионата СНГ по футболу, сообщает в понедельник официальный сайт алма-атинского клуба.


«Мы живем в эпоху интеграции и глобализации, и на фоне этих процессов идея о создании чемпионата среди стран СНГ выглядит закономерной и вполне логичной. В контексте нашей страны, мы убеждены в том, что объединенный чемпионат способен дать мощный толчок развитию казахстанского футбола», - цитирует сайт председателя Наблюдательного совета ФК «Кайрат» Кайрата Боранбаева.
 
Он убежден, что рост уровня конкуренции, возможность для казахстанских футболистов играть на более высоком уровне с профессиональными командами, рост зрительской аудитории и, соответственно, рост спонсорских вложений – «вполне реальный сценарий» появления объединенного чемпионата СНГ.
 
«Процесс глобализации затрагивает сегодня все новые и новые сферы деятельности, и футбол не является исключением. Мы уже сотрудничаем с Россией и Белоруссией по Таможенному союзу, более того, в настоящее время рассматривается возможность создания единой экономической зоны стран СНГ. Футбольный клуб «Кайрат» считает, что создание чемпионата СНГ может оказаться вполне перспективным решением и будет полезно для стран-участниц Содружества и казахстанского футбола в целом», - резюмирует председатель Наблюдательного совета.

Читайте также: Чемпионат мира по футболу обойдется России в $19 млрд

В России о возможности появления объединенного чемпионата СНГ по футболу по аналогии с Континентальной Хоккейной Лигой, заговорили вскоре после скандала с присуждением технического поражения клубу «Зенит» (Санкт-Петербург) в матче с московским «Динамо» из-за того, что кто-то из питерских болельщиков кинул под ноги вратарю «Динамо» Шунину петарду. Голкипер был доставлен в больницу с диагнозом «ожог роговицы глаза», матч был прекращен после 35 минут игры, а руководство «Зенита» заявило о возможности снятия питерцев с соревнований и ухода их в другой чемпионат.


После глава титульного спонсора питерской команды - председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер несколько смягчил высказывания руководства клуба, пояснив, что под «другим чемпионатом», якобы, подразумевалось создание чемпионата СНГ по футболу с вовлечением ведущих команд бывших союзных республик. «Очень-очень многие считают, что мы могли бы разыгрывать чемпионат СНГ по футболу, и я также являюсь убежденным сторонником этой идеи. Если настанет час создавать новый чемпионат, то мы будем действовать и делать обдуманные шаги только согласованно с людьми, которые поддерживают цель — создать чемпионат по футболу стран Содружества. Такой разговор на днях состоялся, так что ответ положительный — может быть, и будем играть в другом чемпионате», - сказал Миллер в интервью официальному сайту футбольного клуба «Зенит».
 
Накануне же российское издание «Спорт-Экспресс» опубликовало интервью с президентом Российской Футбольной Профессиональной Лиги (РФПЛ) Сергеем Прядкиным, который утверждает, что, помимо «Зенита», к нему обратилось «несколько ведущих клубов лиги (российской премьер-лиги) с предложением проработать проект чемпионата СНГ». «Мне идея показалась интересной. Сейчас займемся вопросом ее претворения в жизнь. в частности прописыванием всех спортивных и организационных моментов проекта. Естественно, что возможным его осуществление станет только при условии полного согласования наших позиций с ФИФА и УЕФА», - прокомментировал Прядкин.

Также по теме: Землятресение в мировом футболе

Позже выяснилось, что среди подписантов был и президент московского ЦСКА Евгений Гиннер. «Нам такой турнир был бы очень интересен. Я лично еще лет шесть-семь назад положительно высказывался об этой идее и даже имел предметные разговоры с украинскими партнерами. С ходу тяжело сказать, как именно все может быть организовано, но если подобный турнир будет создан, мы получим сильнейшее и увлекательнейшее соревнование. А его победитель, уверен, окажется конкурентоспособен на европейской арене по самым высоким меркам, то есть сможет реально бороться за победу в Лиге чемпионов», - цитирует Гиннера «СЭ».
 
При этом президент армейцев уверен, что эта идея найдет понимание и в Европейской, и в Международной футбольных ассоциациях, УЕФА и ФИФА.
 
«Это нужно обсуждать, но последние тенденции таковы, что международные федерации поддерживают идеи объединенных турниров в Скандинавии и Прибалтике, а значит, почва для успешных переговоров есть. В любом случае тему нужно готовить и, прежде чем выносить ее в ФИФА и УЕФА, полностью договориться самим: и схема чемпионата, и его спортивные составляющие могут удовлетворить все заинтересованные стороны только при тщательной проработке. А если ничего не делать, то ничего нового и не получим», - уверен Гиннер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.