Ранним утром 6 февраля премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс с супругой Яниной отправились в Ригу. Там они встретились с Президентом Латвии Андрисом Берзиньшем и вместе со спортсменами обеих стран специальным заказным рейсом отправились в Сочи. Зимние Олимпийские игры — значительное событие не только для спортивного мира, оно не менее важно и для мировых политиков.

В городе Сочи, расположенном на юге Краснодарского края, Янина оказалась впервые, поэтому у нее не было возможности оценить, как со временем изменился город. Впечатление произвела хорошо развитая инфраструктура, величественные здания и пейзажи со снежными горными вершинами.

«Сочи нас встретил весенним солнцем и теплой погодой. Город украшали олимпийские кольца — в воздухе витал особый олимпийский дух», — поделилась первыми впечатлениями Янина.

По ее словам, разговоры о якобы плохом обслуживании, о комично оборудованных гостиницах и нашумевших двойных туалетах слишком акцентируются, многие детали высмеиваются незаслуженно. «Не могу утверждать, что всего этого не было, однако ничего подобного я не увидела. С другой стороны, все это не важно. При организации такого огромного мероприятия сложно сделать все просто идеально. Существует и человеческий фактор. Кстати, все спортсмены об условиях проживания отзывались только положительно», — рассказала Янина Буткявичене.

Она вспомнила и олимпиаду в Пекине, где тоже за кулисами звучали подобные разговоры: якобы чего-то не хватает, что-то не доделано. Янина Буткявичене заявила, что все это мелочи, которые совершенно не подавляют праздничный дух игр.

За четыре дня, проведенных в России, премьер Буткявичюс с супругой постарались поближе ознакомиться с окрестностями Сочи, увидеть как можно больше олимпийских соревнований, однако им надо было участвовать в официальных встречах, которые являлись неотъемлемой частью поездки, Альгирдас Буткявичюс должен был участвовать в трех заранее запланированных встречах: с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с главой российского газового концерна Газпром Алексеем Миллером и с премьером России Дмитрием Медведевым. График супруги премьера был более свободным — у нее не было официальных встреч, лишь полагалось присутствовать на двух официальных ужинах.

Вместе с мужем и с президентом Литовского национального олимпийского комитета Д.Гудзинявичюте она посетила официальный ужин, организованный президентом Международного олимпийского комитета Т.Бахом. На ужин были приглашены 400 человек, в числе которых — все президенты и премьеры со спутниками, прибывшие на церемонию открытия олимпийских игр. Среди гостей были Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, скрипачка В.Мэй, первая женщина-космонавт В.Терешкова, многие олимпийские чемпионы по разным видам спорта.

Остальные два дня премьер-министр Буткявичюс с супругой посвятили спорту: в Олимпийском парке наблюдали церемонию открытия XXII Олимпийских игр. «Я не слишком активная спортивная болельщица, но мне понравилось наблюдать за соревнованиями „живьем“ и вместе с множеством людей ощутить олимпийский энтузиазм — я сильно „заразилась“ этими добрыми эмоциями», — сказала Янина Буткявичене.

Особенно ей понравились соревнования по сноуборду, которые прошли на территории «Роза Хутор». Янина была поражена умением спортсменов выполнять в воздухе такие сложные акробатические трюки. «Меня просто дрожь пробирала, когда я видела их прыжки с трамплинов», — вспомнила собеседница волнующие моменты.

Супруги Буткявичюсы азартно «держали кулаки» за успех биатлониста Томаша Каукенаса в соревновании по спринту, наблюдали за прыжками на лыжах с трамплина, также следили за соревнованиями по конькобежному спорту среди женщин на дистанции в 3000 метров.

Однако наибольшее впечатление на Янину произвели выступления по фигурному катанию. Во Дворце спорта она познакомилась с судьей международной категории из Литвы 58-летней Краузене. «Нам повезло, мы могли наблюдать за происходящим, сидя возле нее. Комментируя программу, она рассказала нам много интересного, я многое узнала о фигурах, выполняемых спортсменами. Удивительно, но то, что нравится зрителям, не всегда высоко оценивается профессионалами», — рассказала Янина.

Больше всех ей запомнилось выступление 15-летнией российской фигуристки Юлии Липницкой. Девушка, которую уже часто называют «Уральской жемчужиной», — настоящий виртуоз в исполнении пируэтов, ее выступление похвалила и Краузене. Янина сожалела, что не успела увидеть танец литовских фигуристов Изабеллы Тобиас и Дейвидаса Стагнюнаса. Янина Буткявичене с мужем навестили их в олимпийской деревне и пожелали удачи. Усиленно тренирующаяся литовская пара еще до выступления уезжала в Москву, так как сочинские организаторы для каждой пары установили ограниченное время тренировок на льду, которого представителям из Литвы было мало.

Янина, с удовольствием наблюдавшая за зимними спортивными соревнованиями, все-таки уверяет, что у нее не возникло особого желания встать на лыжи или коньки. «Муж загорелся пройтись на лыжах, но меня не уговорил. Это просто не мое. Я — баскетбольная болельщица, смотрю все матчи и болею за литовских спортсменов», — смеялась Янина.

Еще недавно иностранные СМИ раскритиковали литовских спортсменов за их олимпийскую форму. Якобы она слишком яркая, безвкусная и напоминает одежду служащих аэропорта. На вопрос, что она об этом думает, Янина сразу ответила, что в общем контексте литовцы смотрелись безупречно.

«Мне форма показалась очень красивой, ее хвалили и сами спортсмены, говорили, что она удобная, ткань качественная. Не понимаю, что кому-то не понравилось? Ведь яркие цвета на снегу выглядят радостно, и так же ярко были одеты спортсмены и других стран», — сказала Янина Буткявичене.

Премьер с супругой посетили все три олимпийские деревни: большую, дальнюю горную и основную прибрежную. В каждой из них они встретились с литовскими спортсменами, посмотрели, как они устроились. «Условия действительно очень хорошие. Например, девять спортсменов живут в пятикомнатном домике, в котором есть удобная зона отдыха. У них хорошие столовые, в которых можно найти блюда разных стран мира», — рассказала Янина.

В целом игры в Сочи произвели на Янину очень хорошее впечатление. Ее просто заворожила общая олимпийская аура и единение людей, которое особенно ощущалось на спортивных аренах.

«Находясь вместе с тысячами людей, можешь ощутить сам дух игр. Все патриотично настроены, украшены цветной атрибутикой своих стран, флажками. Все кричат, поддерживают свои команды — это очень важно», — сказала Янина Буткявичене.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.