Повар национальной сборной Швеции Матс Брустрём (Mats Broström) порой не может дать выход своей креативности. Футболисты чаще всего предпочитают карбонару.


«Иногда это уже немного утомляет», — говорит он.


В четверг у игроков национальной сборной был выходной, они отдыхали от тренировок и прессы. Зато появилась возможность взять интервью у менеджеров сборной Лассе Рихта (Lasse Richt) и Лассе Якобссона (Lasse Jacobsson) и повара Матса Брустрёма.


«Футболлсканален» поговорил с Матсом Брустрёмом, который много шутил и рассказал о пищевых пристрастиях наших футболистов. Сначала он рассказал, кто в национальной сборной наиболее привередлив в еде.


«Я пару дней назад сказал прессе, что самый привередливый — Гвидетти (Guidetti), но он с этим не согласился, — говорит Брустрём со смехом. — Но Гвидетти придется все-таки это признать. Он ведь действительно несколько привередлив».


Сейчас Матс Брустрём рассказывает, что в России собирается готовить бефстроганов, борщ, пироги и другие классические русские блюда. Но кое-что в русской кухне ему не нравится.


«Рыба здесь ужасная, хотя мы и недалеко от воды. Я не знаю, повыловили ее всю или еще что, но она тут несвежая. Но есть и очень хорошие продукты. Мясо отличное и всевозможных видов. В продаже есть прекрасные стейки из ангуса. Чудесные овощи, помидоры и болгарский перец по-настоящему вкусные».


Самое популярное блюдо у игроков — паста. Матс Брустрём относится к этому с пониманием, однако считает, что иногда это уже становится скучным.


«Сегодня, например, у нас были домашние равиоли со шпинатом, и было очень вкусно. Но их ели лишь я и еще три человека, и это печально. Остальные предпочли карбонару и запечённого лосося. Это самые популярные блюда», — говорит он.


«Футболлсканален»: И кто у вас главный фанат карбонары?


Матс Брустрём:
Да почти все. Ребята страшно любят карбонару, и это иногда уже утомляет. Ты можешь им приготовить самую вкусную еду в мире, а они все равно хотят карбонару. Но я могу их понять, конечно, карбонара — это очень вкусно.


— У вас есть так называемая «паста-станция», как это работает?


— Я стараюсь готовить ее прямо в столовой на мобильном «островке», получается что-то вроде «омлетной станции» (передвижное оборудование для приготовления омлета — прим. перев.), то есть стоишь с разными ингредиентами наготове, футболисты могут подойти и сказать, что хотят, например, карбонару, и тогда я мгновенно делаю карбонару со всем необходимым. Кто-то может захотеть пасту с морепродуктами или болоньезе, и я быстро это им обеспечиваю. Это совсем не похоже на то, что предлагается, например, в школьных столовых, когда еда стоит наполовину готовой, паста получается такой, как нужно, аль-денте.


— Так во время ЧМ тоже будет немало пасты, да?


— Да конечно будет. Паста для наших футболистов — основная еда. Сначала они берут пасту, а уж потом салат, немного ветчины и так далее. Затем они едят, как простые смертные, еще какое-нибудь горячее блюдо. После матча или во время интенсивных тренировок нужно очень много есть. В остальном все как у всех.


— Выходит, игроки едят в два раза больше?


— Да, это так.


То, что Янне Андерссон (Janne Andersson, нынешний тренер шведской сборной — прим. перев.) любит колбаски с хлебом, ни для кого не секрет. Но на время Чемпионата мира ему придется забыть о шведской колбасе.


— Мы взяли с собой хлеб и огурцы «Бостон» (особым способом замаринованные огурцы — прим. перев.), а вот колбаски — нет. Но у русских наверняка есть хорошие колбасы. Так что придется Янне есть русскую колбасу (смеется).


— О какой колбасе идет речь?


— Думаю, о тех колбасках, что называются венскими. Желательно вареные, а не жареные.


— Что еще вы привезли с собой из Швеции?


— Мы взяли специальный соус для наших голубцов (шведский вариант немного отличается от русского и делается с виноградными листьями — прим. перев.), уксус, сельдь, лосося, хрустящие хлебцы, икру, упсальскую колбасу, пирог с печенью, брусничное варенье. Но вообще-то и тут, на месте, много всего есть.


— Какое любимое блюдо у Андреаса Гранквиста (Andreas Granqvist, шведский футболист — прим. перев.)?


— Думаю, это голубцы или котлеты «Валленберг» (шведские котлеты из телятины — прим. перев.).


— А у Эмиля Форсберга (Emil Forsberg, шведский футболист — прим. перев.)?


— Он любит рыбу. Сегодня у нас был запеченный лосось с соусом из майонеза и укропа, и ему очень понравилось.


— Значит, закуски и горячие блюда пользуются спросом у футболистов. А как насчет сладостей?


— Этого у нас немного. Я обычно делаю какое-нибудь печенье — сахарное, банановое или морковное. Но они его не берут. Сегодня три человека взяли несколько штук, но это точно были трое руководителей. Зато у нас много ягод, порезаны всевозможные фрукты, есть фруктовый салат. Йогурты и смузи. Да это, наверное, и к лучшему.


— А семлы (традиционные шведские булочки с кремом — прим. перев.) вы больше не печете?


— Нет, я с этим завязал несколько лет назад. Я пек их на каждых сборах лет 12 подряд. Я просто вечно пек семлы. Просто я как-то раз их сделал, и с тех пор на каждых сборах меня спрашивали, когда же будут семлы. Вот мне и приходилось их готовить просто каждый раз.


— И бывший диетолог команды Хеннинг Свенсен (Henning Svendsen) положил этому конец?


— Да. Лассе Лагербек (Lasse Lagerbäck, шведский тренер — прим. перев.) и Томми Сёдерберг (Tommy Söderberg, шведский тренер — прим. перев.) были этому страшно рады (смеется).


— За все эти годы в качестве повара национально сборной попадался вам какой-нибудь игрок, который выбивался из общей массы и хотел чего-то особенного?


— Порядком выбивался Фредрик Юнгберг (Fredrik Ljungberg). Он долго жил в Лондоне и был настоящим гурманом. Он очень интересовался едой. Часто подходил ко мне и спрашивал, могу ли я приготовить то или иное блюдо, некоторые были довольно сложные.


— И вы готовили?


— Да. Правда, возможно, не всегда все получалось именно так, как он хотел (смеется).


— Кто-нибудь в сборной привез с собой пищевую культуру той страны, где живет и играет?


— Нет, я бы не сказал.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.