Решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) отстранить Россию до 2023 года от участия во всех международных соревнованиях вызвало бурю эмоций. В то время как немецкая команда по биатлону по результатам расследования может рассчитывать на олимпийское золото задним числом, британка Виктория Аггар (Victoria Aggar) покинула комитет спортсменов ВАДА: эта бывшая участница Паралимпийских игр считает решение недостаточно жестким. Эксперт по спортивному праву Михаэль Ленер ((Michael Lehner) анализирует в данном интервью проблему в комплексе.
Mannheimer Morgen: Господин Ленер, ВАДА отстранило Россию на четыре года от участия во всех международных соревнованиях. Российские функционеры уже заявили, что обратятся в Спортивный арбитражный суд (CAS). Как вы оцениваете это дело?
Михаэль Ленер: В принципе антидопинговая борьба устроена так, что мы должны ставить вопрос о виновности. Всё равно, идет ли речь об отдельных спортсменах, федерациях или странах. Мне нужно предъявить доказательства. Если же я стригу всех под одну гребенку, как это делает сейчас ВАДА, то этот принцип игнорируется. Вот почему это решение чисто политическое, спортивно-политическое. С моей точки зрения, оно довольно опасное. Не два и не полтора. Поэтому мне очень интересно, что скажет на это спортивный арбитраж.
— Вы одобряете объявленную дисквалификацию?
— Сразу скажу, что доказательная база мне неизвестна. Скорее всего, придется опять прочитать несколько сотен страниц. Я их еще не читал. Но с точки зрения спортивной политики мне хотелось бы иметь и кое-что другое. Решение ВАДА обращено в прошлое: Россия наверняка что-то сделала неправильно, вероятно, намеренно лгала, что-то уничтожала. Но вопрос в том, как изменить подобное поведение. С помощью дисквалификации на четыре года? Отдельные атлеты, да и федерации это наверняка воспримут как несправедливость. Это не способствует осознанию того, что в будущем нужно поступать по-другому. И хотя Россию можно назвать авторитарной системой, возникает вопрос, как ответственность передавалась там сверху вниз.
— Как с вашей точки зрения должно было реагировать ВАДА?
— Я бы только пригрозил полной дисквалификацией, то есть условными санкциями. Можно было бы работать с каталогом пунктов, которые Россия обязалась бы выполнять для полного антидопингового надзора. На заднем плане маячило бы наказание: если все пункты не будут выполнены, вы вылетите вообще. Такие меры я считаю более разумными.
— Но Россия уже бывала под надзором. Тем не менее данные предоставлялись с запозданием, их искажали или даже уничтожали.
— Верно. Но у нас действует принцип, согласно которому обвиняемый имеет право молчать или даже лгать во время судебного процесса. Уместно ли грозить наказаниями, когда расследование еще не закончено? В упрощенной формулировке это означало бы: если ты сам во всем не признаешься, то мы тебя зарежем или посадим под замок, пока все не расскажешь.
— А что, если бы Россия взяла на себя обязательство отдать свою надзорную систему под нейтральный контроль?
— Это гениальная идея, и она могла стать творческим альтернативным решением. Тогда анализы в ближайшие четыре года проводились бы, например, в Кельне. Это была бы ясная позиция: я забираю у вас полномочия на проведения контроля. Так было бы справедливо и по отношению к атлетам. Ведь у молодого талантливого спортсмена нет возможности тренироваться вне российской системы. При этом вновь возникает вопрос о переносе бремени доказательства на ответчика: я уже не раз критиковал за это ВАДА и CAS. Антидопинговая борьба продвигает идею честной игры. Принуждение к доказательству своей невиновности противоречит, с моей точки зрения, этой идее.
— Вы решитесь предположить, каков будет вердикт спортивного арбитража?
— В отношении спортивного арбитража я всегда настроен несколько воинственно. С моей точки зрения, спортивный арбитраж — тоже политический суд. Невероятно многое там зависит от того, какие судьи ведут конкретное дело. Мое требование таково: поставите на этот процесс в САS своих лучших юристов.
— Дело осложняется комплексным характером процесса. Со стороны подчас бывает трудно понять решения суда.
— Совершенно очевидно, что этот процесс не прост. Потому что нельзя сказать, тут речь идет о такой-то статье, согласно которой виновного следует приговаривать к пожизненному заключению, и её-то я и применю. Спортивное право устроено совершенно по-другому. Я как юрист ощущаю, что приходится иметь дело с политической составляющей. Мы видим ВАДА, которое положило глаз на Россию. Но вопрос в том, где еще есть допинговые системы. Возможно, сосредоточившись на России, они хотят подать сигнал другим. Можно ли, например, действительно сказать, что Россию поймали за руку?
— В докладе Макларена делается вывод, что там существует допинговая система, к которой государство относится терпимо и даже поддерживает ее.
— В ГДР существовала система принудительного допинга. В России мы имеем дело с системой, к которой государство относится терпимо. Но кто конкретно ее терпит? Могу ли я наказать все структуры? Ситуация действительно сложная. Что-то мне здесь мешает. Это очень жесткое решение. Я лично считаю, что решение ВАДА политическое. А коль скоро я в спорте действую по политическим мотивам, то правовое поле я покидаю.
— Не было бы особенно важно в связи с этим составить обязательный для всех каталог проступков?
— Такой каталог есть. Нельзя забывать, что МОК все время отстраняет национальные олимпийские комитеты, если их уставы не соответствуют нормам, правительства слишком активно вмешиваются в формирование органов или по другим причинам. Как МОК, так и ВАДА не являются государственными предприятиями, поэтому они могут ставить условия, невыполнение которых влечет за собой исключение из «клуба». Но я вижу проблему в том, что в лице России к позорному столбу ставят одну из великих держав — и притом только ее одну. С одной стороны, можно сказать, что у нас все равны, но, с другой стороны, отсутствует прозрачность и независимость суждений. Это напоминает мне холодную войну.
— Российский премьер-министр Дмитрий Медведев говорит об антироссийской истерии и кампании против его страны.
— Это слишком упрощенная формулировка. Но что-то в этом есть, ведь допинг употребляют не только в России. Весь мировой спорт все еще поражен этой заразой.
По этой теме слушайте наш подкаст Допинг-скандал в зеркале иностранной прессы
— Рисовать черно-белыми красками было бы упрощенчеством?
— Да, однозначно. Из-за комплексного характера проблемы непросто составить мнение, не говоря уже о том, чтобы вынести вердикт. Моя цель — сделать спорт более чистым. Санкциями этого не добиться.
— В том числе и из США раздаются требования о полном исключении России. Не является ли такой шаг еще менее перспективным? ВАДА поэтому дистанцировалась от него?
— Ну, тот, кто сидит в стеклянном доме… Но если серьезно: тому, кто требует полного отстранения, безразличны доказательства индивидуальной вины. И тогда это уже не имеет никакого отношения к праву. Так не станет действовать ни один суд, в том числе и САS.
— Дисквалификация должна распространяться и на летние Игры в Токио. Вы верите, что САS за столь короткое время сумеет вынести вердикт?
— Одна работа с документами в простом разбирательстве против отдельного атлета может длиться более девяти месяцев. Если в этом более многогранном деле процедура будет та же, то из дисквалификации для Токио ничего не выйдет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Не, ну по делу сказал, чё. Вопрос вот только, что в этой ситуации делать с УЖЕ СОСТОЯВШИМИСЯ наказаниями. И с УЖЕ СДЕЛАННЫМИ заявлениями (например с таким: "обвинения настолько серьезны, что презумпция невиновности неприменима" (с) Томас Бах, глава МОК и юрист по образованию). Этот юрист в статье грамотно раскладывает, что все эти решения по поводу отстранения России от ОИ - вне юридического поля, и предлагает в него вернуться. НО западная система права уже себя полностью дискредитировала - не только в случае с ОИ. В этих условиях, захочет ли западное правосудие сдать назад, что его дополнительно дискредитирует, да еще и не позволит достигнуть политических целей? Или они решат продолжить конвертацию остатков своего авторитета в политические очки? Безусловно выберут последнее. Поэтому России придется продолжить играть на этом поле (продолжать попытки участвовать и в ОИ, и в постановочном процессе вокруг допинга). Иначе, как только мы сдадимся (например, объявим бойкот играм), этот цирк с конями свернут и западная система перестанет выставлять себя клоунами. Надо уже окончательно понять, что современные ОИ - это чисто ИХ (западная) песочница, на которую мы не имеем никакого права. И именно поэтому в эту песочницу надо лезть любым способом и под любым предлогом. Нам ничего не стоит, а у них мы отжимаем драгоценный актив, да еще выставляем их и жадинами, и нытиками, и беспредельщиками. И... Улыбайтесь, господа, - это всех раздражает. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Alex81, Только байкот! Как в Пасе перестали платить, так они и сдулись. Вада ринулись на запах денег в НХЛ, их оттуда прогнали, они губки надули и обиженно ушли. 
| 0 IlyaSDr, ПАСЕ - никому не нужные без нас банкроты. Без нас они теряли и свой функционал (гнобить нас) и наши деньги. Ясно, что в такой ситуации они сдулись. В мировом же спорте наша ситуация намного хуже. Экономически мы там карлики. Навскидку, спорт - это: 1. Пропаганда американской мечты (и, в нагрузку, местечковых европейских мечт) Тут наше присутствие ну просто очень мешает. Не должны отвлекаться амерские болелы от братьев Вильямс на наших Мыскину или Шарапову. 2. огромные деньги на рекламе. Здесь мы просто мизерную долю имеем. - Наша доля в ПАСЕ была 10%. - Наша доля в мировой экономике - 2% (это не в уничижительном смысле, просто объективно в России меньше потребителей, чем в Китае, Европе, США или латинской америке). ПЛЮС К ЭТОМУ реклама ценится на тех рынках, которые надо либо завоёвывать (Китай), либо за которые конкурировать (США, ЕС). Мы же свой рынок в 90-е сдали за просто так. Кароче, с точки зрения рекламы победа наших спортсменов на любых соревнованиях - это чистые потери рекламной индустрии. Русские побеждают - американские денежные мешки разочаровываются в спорте и не тратят деньги на здоровое питание. 3. огромные деньги на болельщиках. а) В Америке. Я могу ошибаться, но не удивлюсь, если никому не нужный в Америке соккер там всё равно собирает денег больше чем весь европейский хоккей (включаяв в Европу и Россию). б) В мире (футбол от фИфа) в) Нишевые виды спорта, типа зимних видов в Скандинавии. Здесь та же история, что с рекламой. Побеждать должны те, за кого болеют - тогда болелы с большей готовностью будут расставаться со своими деньгами. Побеждают русские - болелы перестают болеть. При том, что у этих варваров русских индустрии по общипыванию своих болел и нет толком. Поэтому любая наша победа - это чистые экономические потери для спортивного бизнеса. Как видите, по всем пунктам без нас им будет лучше. И наоборот, если наши спортсмены участвуют в соревнованиях и побеждают, то с ними придется заключать рекламные контракты, чтобы они окучивали ЗАПАДНЫХ болел (конечно, лучше, чтобы этим занимались свои, западные спортсмены, но что делать, если побеждают русские?). таким образом побеы наших спортсменов и получение ими денег за рекламу - это, фактически, экспорт наших услуг. (а вы говорите, что у нас на экспорт только оборонка, атомные станции и космос) В силу вышеизложенного отказываться от дерибана ИХ, ЗАПАДНОГО спортивного рынка ни в коем случае нельзя. И пусть они нас выпихивая еще и продолжают дискредитировать свою судебную систему, свой "свободный рынок" и свои "либеральные" ценности. 
| 1 Alex81, согласен с одним дополнением: это мы продолжали ситуацию и дали им сделать ОИ "своими", когда дали им протащить ВАДА, в которой у нас нет никакого веса 
| 0 Synoptic, согласен с одним дополнением: наши чиновники профукали ситуацию бездарно, но и у даровитых чиновников вряд ли получилось бы ситуацию удержать. НО, с учетом важности для страны (подтверждается личным участием президента в затаскивании ЧМ, ОИ), результат является полным провалом, да. 
| 7 Почему бы немецкому эксперту по допингу Михаэлю Ленеру не сказать прямо про существование в цивилизованой мире презумпции невиновности и принципа индивидуальной ответственности? Почему бы прямо не сказать, что WADA по факту наказывает российских спортсменов всех скопом за то, чего они не делали, наказывает не за допинг (тут конкретные доказательства по каждому спортсмену нужны), а за то, что они россияне? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Кольский лопарь, Тем более, что если те же российские спортсмены подпишутся выступать за любую другую страну мира, то у МОК и WADA к ним претензий сразу не будет. 
| 3 Обычная хорошо спланированная травля - так травили собаками беглецов из фашистских концлагерей 
| 3 В комитете ВАДА сплошь представители стран НАТО. Ну, и чего ещё от них ждать? 
| 0 Вся суть этой истории - убедить людей в том, что "русские уже не те". Якобы, теперь мы слабая нация, которая не способна сравниться в силе, стойкости, уме и мастерстве с "нормальными людьми" без применения допинга. Потому что санкции - это, конечно, круто, но вот воевать с русскими почему-то никто из марионеток США не хочет. Нормальное расследование и индивидуальная ответственность такую убежденность создать никогда не смогут. Поэтому их нет. И не будет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 demianfrai, суть этой ситуации - планомерное давление на Россию по всем фронтам, не гнушаясь даже самыми мелкими возможностями. Это - игра вдолгую, в которой Запад знает толк 
| 0 Михаэль Лернер против Хайо Зеппельта. Я за первого, но второй пока побеждает. 
| 2 @В докладе Макларена делается вывод, что там существует допинговая система, к которой государство относится терпимо и даже поддерживает ее.@ Хайли лайкли. 
| 0 Чем быстрее Россию исключат из МОК, тем лучше. Нам с этими шулерами делать нечего. У нас свои Спартакиады есть. Надо еще отменить трансляции Олимпиад. Россия вполне может развалить все Олимпийское движение. Это нужно сделать, возглавив собственное, с большими призами. 
| 0 Что-то от действий ВАДА все больше отдает средневековой инквизицией. А для избранных даже есть индульгенции в виде терапевтических исключений 
| 0 Полагаю что 1. Политическая подоплека со стороны США.2. Фармакологическая со стороны США и Запада (не их препараты у русских). 3. Россияне здоровые, а остальные все "больные" хронически. 4. Деньги, деньги, деньги. 5. Трусость спортсменов из США и Запада перед русскими В общем позорное поведение всех, чтобы удавить россиян. Ну и не снимаю откровенного мерзопакостного поведения наших чиновников от спорта..
Показать новые комментарии (0)Alex81
IlyaSDr
Alex81
Synoptic
Alex81
Кольский лопарь
Карамелька
Pax Americana
Pax Americana
demianfrai
Synoptic
alex49
sh0k
Meandr
ambidex
gorskova.irina
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)