CNN NEWS 18:30 LIVE

RBC TV Russia

Легендарный любимец советских детей Чебурашка обрел вторую жизнь в Японии. Три года назад одна из японских компаний организовала фестивальный показ известных советских мультфильмов. Особенно всем полюбился Чебурашка.

Эдуард Успенский: 'Давным давно я увидел на улице маленькую девочку в огромной черной шубе, хотя стояли жаркие летние дни, она то и дело спотыкалась и падала, наступая на полы шубки, эта хрупкая девчушка и послужила прототипом для создания всем известного Чебурашки'

Теперь Эдуард Успенский предоставил своим партнерам в Японии часть прав на использование образов этой известной детской книжки для производства нового мультфильма. В целом, сюжет сохранится, но все же аниматоры внесут в образ главных героев некоторые изменения.

Эдуард Успенский: 'В разных странах Чебурашка выглядит по-разному: где-то у него есть рога, где-то - немного другие уши, а где - то длинные ноги'.

Японцы нежно называют Чебурашку 'Чеби'. Им настолько пришелся по душе этот сказочный герой, что в Японии его уже всерьез называют "русским Покемоном".

В Японии есть даже специальный детский сайт, посвященный Чебурашке, где можно узнать о нем все, а также приобрести сувенирные товары с изображением этого детского любимца: наклейки, постеры, календари, значки, ручки, футболки, часы и т.д. В печати также появилось много публикаций.

Япония - лишь одна из 'остановок' Чебурашки - с августа он - талисман российской сборной на Олимпийских играх в Афинах, куда он прибыл, как и полагается по первоначальному сценарию, в коробке с апельсинами.

Ожидается, что и в Афинах Чебурашка завоюет множество человеческих сердец.