Население Китая взволновано. Спустя 11 день после взрыва на нефтеперерабатывающем заводе площадь бензольного пятна на реке Сунгари составляет 80 кв. км. Угроза экологической катастрофы находится не только север Китая, но и Россия.

Население пострадавшего района Китая скупило всю имевшуюся в магазинах минеральную воду в бутылках, после чего вынуждено ходить за водой к цистернам, установленным на улицах. Люди считают это последней возможностью запастись водой, после того, как река Сунгари, основной источник воды для обеспечения потребностей города, оказалась заражена разлившимся бензолом и стала непригодна для использования.

Местный житель: 'Каждая семья запасает питьевую воду как из магазинов, так и набирает ее тут, в цистернах. Правительство делает все возможное, чтобы нам помочь, соседние города также поделились своими запасами воды'.

Правительство начало работы по выкапыванию около сотни колодцев в целях оказания помощи населению и обеспечения водой животноводческих хозяйств, которые могут понести серьезные потери.

Причиной катастрофы стал взрыв на расположенном недалеко нефтеперерабатывающем заводе, в результате чего в воды реки попали вещества бензольной группы, в высшей степени опасные для людей. Сейчас площадь пятна составляет 80 кв. км, и реальна угроза того, что зараженная вода попадет и на российскую территорию.

На Дальнем Востоке уже объявлено чрезвычайное положение. Российские власти ожидают, что к концу выходных зараженные воды дойдут до Амура, притоком которого является Сунгари. Воду из Амура воду для питья более 1,5 миллиона человек. Все с нетерпением ждут результатов анализа проб воды в Китае.

Представитель власти: 'Нас очень беспокоит тот факт, что часть населения проигнорировала предупреждение властей не набирать в реке воду для питья'.

Мэр Харбина: 'Часть зараженной воды превратится в лед, и, возможно, проблема примет еще больший размах весной, во время таяния снега'.

Уже сейчас на власти Китая обрушилась критика со стороны России за поздно поступившую информацию и за отсутствие прозрачности. Китаю потребовалось больше недели, чтобы официально признать масштаб произошедшей катастрофы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.