В Москве полным ходом идет реставрация Большого театра. Она должна закончиться к январю 2008 года, но в последнее время проведение работ замедлилось из-за неожиданного осложнения: администрация потребовала от архитектора сократить на 2/3 бюджет работ. Дело приобретает все больший размах. Репортаж наших корреспондентов Оливье Раванелло и Тимур Габашвили

Вот все что осталось от большого зала Большого театра - одни руины. Для тех, кто хорошо знает роскошный зал одного из самых известных театров с позолоченными украшениями и бархатными креслами, это настоящий шок. Работы были начаты в июле прошлого года, были наняты 800 рабочих, все они хорошо знают, каким методом велось строительство 150 лет назад. Даже если в настоящий момент они в основном используют отбойные молотки.

Один из рабочих: 'Конечно же, Большой театр для нас, русских, - предмет национальной гордости. И мы очень рады, что нам довелось принять участие в этих работах'.

Сейчас Большой театр - лишь пустая оболочка, после окончания работ фасад здания будет наименее изменившейся частью. Никита Шангин - тот самый архитектор, который предложил проект по модернизации Большого, после которой театр будет соответствовать самым высоким международным стандартам, наравне с такими театрами, как Opera Garnier или Covent Garden. Шангин сейчас просто в ярости: администрация обратилась к нему с просьбой закончить работы на сумму, составляющую лишь 1/3 от первоначального бюджета.

Никита Шангин: 'Финансовые проблемы - это для нас как удар дубиной по голове. Но выполнить это требование невозможно, уже слишком поздно. Это как если Вы играете в волейбол, а против вас играют в регби'.

Скандал разгорается, но архитектор твердо намерен держать удар. А в ожидании окончания реставрации, 230 сезон Большого театра проходит в новом здании на новой сцене.

На сцене балетную труппу сменяют оперные исполнители в ожидании, когда мифическая основная сцена будет открыта вновь.

Ольга Илланова, балерина: 'Эта сцена, конечно, неудобна, нельзя же танцевать в полноги'.

Окончание ремонтных работ запланировано на январь 2008 года, но финансовые споры тормозят ход реставрации. Танцовщикам придется запастись терпением на больший срок, чем предполагалось вначале, работая на малой сцене Большого театра.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.