В последнее время в интернете можно прочитать любопытный документ - нечто вроде политического завещания Збигнева Бжезинского - известного русофоба, поляка, демократа, ненавидящего Россию не только как представитель борьбы между свободным Западом и тоталитарным коммунизмом. В нем, пожалуй, сконцентрировано все, что дает предпосылки ненавидеть Россию. Смотрите ИноTV

* * *

О Европе он говорит как о Европе Апостола Петра, а Россия для него - представительница ненавистной схизмы - но не это самое интересное.

* * *

Схемы Бжезинского очень просты: оттеснение России на северо-восток Евразии, попытка лишить Россию контроля над энергоресурсами и попытка навсегда Россию из великой державы превратить в зависимое, незначащее государство.

* * *

Будучи все-таки серьезным исследователем, он подтверждает, что при Путине Россия выстраивается без советского тоталитаризма и советского коллективизма. В чем же тогда отсутствие демократии? Да вот в чем: оказывается, Путин провозгласил восстановление роли России как великой державы! А этого как раз не должно быть. . .

* * *

Он пишет, что у России нет идеологии, которая имеет хоть какую-то привлекательность в мире. У меня другое впечатление: именно американская идеология уже привела к тому, что именно американские, а не русские посольства во всех странах мира, в том числе в европейских, окружены бетонными надолбами, чтобы предотвратить разгневанных демонстрантов от швыряния тухлых яиц и помидоров.

* * *

Надо преодолеть этот период огорчения Запада: как, Россия еще не умерла?! А после этого кончатся все эти всхлипы и визги на Западе, и с нами будут считаться. Ибо Запад любит и уважает только и только силу.

__________________________________________________