Вас приветствует рубрика 'Взгляд из Европы'.

Наши сегодняшние гости - Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши, и Вольфганг Ишингер, постоянный представитель Германии в ЕС. Вы говорили, что принятие Грузии и Украины в НАТО повысит уровень стабильности, который будет хорош и для России. Вы до сих пор так считаете? Новым членам ЕС очень не нравится то, что другие, по их мнению, слишком заигрывают с Москвой. Но если мы перегнем палку, не потеряем ли Россию? Смотрите ИноTV

* * *

Радослав Сикорский:

Саммит НАТО завершился хорошим компромиссом: мы подтвердили, что НАТО проводит политику 'открытых дверей', и уверили Украину и Грузию в том, что в будущем они могут стать членами НАТО. В то же время, мы немного подстегнули их - теперь они будут еще больше стараться выполнить критерии вступления.

* * *

В 1991 году, когда воссоединилась Германия и НАТО вышла к границам Польши, мы не чувствовали от нее никакой угрозы. Напротив, мы приветствовали ее приход, поскольку понимали, что мы в этой очереди - следующие. Поэтому, думаю, пусть Россия сама разберется в своем отношении к НАТО. Мы - дружественный альянс демократических стран, не направленный ни против кого, кроме плохих людей.

* * *

В любой стране новый лидер изначально получает некий кредит доверия, и, думаю, по отношению к России нужно сделать то же самое, тем более что новый президент России - первый лидер этой страны, пришедший к власти не через партию и не через иерархию спецслужб. Он - юрист, и это вселяет надежду.

* * *

Отсутствие внутри ЕС солидарности по энергетическим вопросам - это спор, который мы уже выигрываем. Пять лет назад наши аргументы просто никто не слушал; сегодня, как мне кажется, спор мы уже выиграли - просто пока не можем поменять законодательство.

* * *

Вольфганг Ишингер:

Я думаю, что Европа - это все то, что считает себя Европой. И я бы не высекал ее границы в камне.

* * *

Для всех процессов нужно время, и нашим гражданам тоже нужно время. Я совершенно уверен, что, если сегодня спросить среднего немца, думает ли он, что Косово или Сербия должны стать членами ЕС уже завтра утром, большинство будет наверняка не в восторге от подобной перспективы. Но если Вы спросите, должны ли эти страны иметь такую возможность -

если они выполнят определенные условия, критерии, установленные нами для всех стран-кандидатов, должны ли они иметь такое право, как имели его другие, - то, думаю, Вы получили бы несколько более положительный ответ.

* * *

Мы знаем, что существует, например, проблема нашей энергетической зависимости от России. Моя страна полностью зависит от импорта энергоносителей, и когда нам задают вопрос, можем ли мы диверсифицировать источники поставок, мы отвечаем: 'Все это здорово, но где его искать?' Будем ли мы покупать нефть и газ у Ирана? Наверное, нет.

Так что мы считаем, что с Россией надо иметь, необходимо иметь здоровые отношения.

* * *

Во-первых, должно быть совершенно ясно - и, надеюсь, все члены НАТО это достаточно четко заявили, - что никакая третья страна не имеет права решать, вступать кому-то в НАТО или не вступать. Конечно, мы не хотим создавать ситуацию, в которой выгоды от расширения НАТО будут омрачены резким ухудшением наших отношений с Россией. Мы должны сделать так, чтобы довольны были все: те страны, которые в будущем хотели бы стать членами НАТО, должны иметь возможность это сделать, а Россию мы должны уверить в том, что это ни в коем случае не какие-то антироссийские маневры;

что мы действительно хотим, чтобы Россия стала нам ближе - как минимум, в качестве отношений между нами.

Смотрите также:

Радек Сикорский@ИноTV: 'В НАТО говорят: сам Бог создал Польшу для танковой войны' ("BBC World", Великобритания)

Андерс Аслунд@ИноTV: "Если цены на нефть снизятся, это пойдет России только на пользу" ("The Financial Times", Великобритания)

__________________________________________________