Джордж У. Буш: 'Когда побеждает свобода, ненависть сменяется надеждой. Когда побеждает свобода, люди мирно строят свою жизнь. Американские ценности и американские интересы ведут в одном направлении. Мы - за свободу человека'.

В общем, если мы пришли на Ближний Восток за нефтью - в этом нет ничего нового. Империи всегда шли туда, где лежат ресурсы. Наверное, то же происходит и в наше время: нефть - самый желанный ресурс, а США - самый большой его потребитель. И поэтому я отправился в одну из самых богатых нефтью стран мира - в страну, которая, как и Румыния 60 лет назад, пережила иностранное вторжение из-за своих ресурсов. Смотрите ИноTV

Смотрите также:

Мир без США@ИноTV: Часть 1 - 'Кто, если не Америка?' ("PBS", США)

* * *

Стивен Спиль, профессор, специалист по Ближнему Востоку: Сегодня Соединенные Штаты - действительно сверхдержава. Потому что Соединенным Штатам не все равно. Нас интересуют не только вопросы, касающиеся нашей нации. Нас интересует не только защита наших национальных интересов. Мы ценим демократию и свободу - и с этической, и с моральной точки зрения.

Ну что ж, в Ираке действительно было продвижение демократии. Но в этом регионе все еще множество королей, эмиров, султанов и шейхов, считающих свои страны личной собственностью. И многих из них мы поддерживали.

* * *

Саддам Хусейн вторгся в Кувейт в поисках нефти. Мы в Кувейте думали, что, раз Саддам захватил Кувейт, то все остальные страны сразу же придут к нам на помощь. Но нам пришлось признать, что мы заблуждались: никто не пришел. Более того - некоторые из них встали на сторону Саддама. Единственная альтернатива - обратиться к сверхдержаве. И нашей альтернативой стали Соединенные Штаты.

* * *

Сегодня в Кувейте практически нет собственной армии, но на их земле остаются тысячи американских солдат. Но значит ли это, что их грабят, отбирая нефть? Так: образование стало бесплатным, причем не только школы, но и университеты, и даже аспирантура. Налогов нет, и каждая кувейтская семья имеет право получить либо земельный участок, либо дом. Я был поражен, но многие кувейтцы живут лучше многих американцев. А почему? Потому что за нефть им платят. Когда поднимается цена на нефть, американский народ - те самые налогоплательщики, на деньгах которых держится оборона Кувейта - платит больше, чем вчера - платит, как все. Есть ли в истории еще такие империи, которые платили за ресурсы? А если мы пришли не просто, чтобы отобрать у всех нефть - зачем же мы вообще сюда пришли?

* * *

Несмотря на то, что в большинстве стран Ближнего Востока одинаковый язык, одинаковая культура и религия, между ними огромная разница в уровне жизни, определяющаяся в основном численностью населения и количеством нефтяных доходов. Не в этом ли причина всех войн и насилия в этом регионе?

* * *

Найал Фергюсон, историк: Я уже не раз говорил, что проблема Ближнего Востока - это не 'столкновение цивилизаций'. Его проблема - это цивилизация столкновений.

Читайте также:

Найал Фергюсон: Неопределенное будущее мира ("Washington ProFile", США)

Возрождение в России 'империи зла': именно на такой исход указывает аналогия с Веймарской республикой ("Los Angeles Times", США)

Китай и Америка - химера? Не торопитесь с выводами ("The Wall Street Journal", США)

* * *

Чтобы проявить справедливость и уважить жителей этого региона, вы должны заявить, что Израиль должен уйти хотя бы с части оккупируемого ими региона. Только посмотрите: израильтяне, строя свою стену, вышвыривают других людей с их земли! Где же американцы? В сегодняшнем мире есть только одна оккупация и одна оккупированная территория - это Палестина. Это несправедливо. Америка должна с этим что-то сделать. Я понимаю, что Израиль очень дорог американскому сердцу, что сама их культура такова, что во внешней политике они поступают так, как хочет Израиль, но править миром по собственному хотению просто нельзя. И как друг Америки, я считаю, что ей пришло время обратить внимание на этот столь щекотливый вопрос.

* * *

Итак, европейцы считают, что на Ближний Восток мы пошли за нефтью. А теперь давайте посмотрим на ее распределение - и что мы видим? Оказывается, США - вовсе не самый крупный потребитель ближневосточной нефти. Большая часть нефти оттуда идет в Китай, Японию и: Европейский Союз, который сам нефть практически не добывает.

* * *

Н. Фергюсон: Когда дело касается Ближнего Востока, за европейцами тянется длинная история лицемерия. Европейцам нужна стабильность на Ближнем Востоке, они зависят от ближневосточной нефти - причем сильнее, чем США, Но они не хотят - во всяком случае, не все - платить довольно высокую цену, в которую выливаются попытки стабилизации этого региона. Так что когда европейцы поносят американскую политику на Ближнем Востоке, это просто нельзя принимать всерьез.

* * *

Том Кини, профессор стратегии: Примерно двадцать лет назад Китай был экспортером нефти. В следующие двадцать лет он станет крупнейшим импортером. Китай будет и дальше очень чувствителен ко всему, что касается источников нефти и надежности поставок. И ходить за нефтью им приходится главным образом на Ближний Восток. А чтобы получать ближневосточную нефть, они должны быть уверены в открытости морских коммуникаций с этим регионом. А сегодня морские коммуникации открыты благодаря присутствию ВМС США.

* * *

Н. Фергюсон: Уберите США - и совершенно невозможно понять, что там произойдет. Если бы США не играли активной роли на Ближнем Востоке, никогда не было бы, например, государства Израиль. Такому маленькому государству, у которого мало что есть, очень трудно было бы выжить без поддержки Америки. Рано или поздно враги Израиля - включая нынешний иранский режим - смогут развязать войну против Израиля. И если Израиль и сможет ее выиграть, то только ценой колоссальных жертв. Это первое. Второе - это то, что государства региона начнут делать друг с другом, если рядом не будет США. Мы знаем, что Саддам мог вести войну сразу с двумя соседями: он вторгся в Кувейт, но до того вел войну с Ираном. Мы знаем, что соседние государства разорвали на части Ливан, и Сирия превратила его в марионеточное государство, этот список можно продолжать еще очень долго. Уберите оттуда США - и мне кажется, что мы будем иметь не только уничтожение Израиля, но и самоуничтожение всего арабского мира. Те, кто обвиняет в проблемах Ближнего Востока Соединенные Штаты или колонизаторов до Соединенных Штатов, ищут виновных совсем не там.

* * *

Какие же у нас варианты? Оставаться ли Америке здесь и - какой ценой? Сегодня Америка теряет по два-три солдата в неделю. Но что было бы, если бы это число было 'тридцать'? или 'триста'?

* * *

Всемирная рецессия? Наша страна, думаю, ее переживет. В нашей истории это уже было, и после нее мы становились только сильнее. Но - люди? Правильно ли, что мы наводим порядок на Балканах, но уходим с Ближнего Востока? Уходим лишь потому, что там - дороже?

__________________________________________________