Независимая новостная телекомпания The Real News Network подготовила для своих зрителей репортаж в двух частях под названием "Грузинская ловушка", в которой создатель материала пытается разобраться в первопричинах российско-грузинской войны 2008 года. Представляем вашему вниманию первую часть репортажа.

______________________________________________________

14 апреля 2009 года.

В понедельник грузинская оппозиция пообещала усилить давление на президента Михаила Саакашвили с помощью круглосуточных протестов перед его офисом, в то время как до 20 тысяч человек демонстрируют уже пятый день с требованиями его отставки. Демонстранты выражают недовольство действиями Саакашвили во время войны с Россией в августе прошлого года. Они также утверждают, что с момента избрания он стал гораздо более авторитарным. Саакашвили всегда был близким союзником США в регионе и должен был стать одним из успешных примеров 'цветных революций'. Грузия была точкой воспламенения в отношениях между Россией и США в то время, как США продвигали вхождение Грузии в НАТО. Россия назвала это провокацией. Хотя отношения между США и Россией, похоже, потеплели с момента прихода Обамы к власти, во време предвыборной кампании президент назвал Россию агрессором в грузинском конфликте даже несмотря на сообщения о том, что Грузия инициировала войну.

Барак Обама, кандидат в президенты США: ... поднимающаяся и очень агрессивная Россия является угрозой миру и стабильности региона. И их действия в Грузии были неприемлемы. Они были недозволенны и...

Этой зимой я поехал в Грузию, чтобы побольше узнать об источниках этого конфликта.

Пол Джей, корреспондент Real NewsПривет, это Пол Джей, с репортажем из грузинского региона Душети. За мной вы можете видеть газопровод. Это газ, которые идет из России, проходит через Грузию, и заканчивает свой путь в Армении. Еще один газопровод проходит через Грузию, затем попадает в Турцию, а оттуда - на рынки в Западной Европе. Эти газопроводы являются одной из причин, почему Грузия стала такой важной пешкой в геополитической борьбе между Соединенными Штатами и Россией.

Война между Грузией и Россией началась 8 августа, 2008 года, а российские войска покинули большую часть Грузии в начале прошлого октября. С самого начала Россия утверждала, что ее действия в августе были направлены на защиту российских граждан, проживающих в Южной Осетии, от грузинских атак.

Сергей Иванов, первый вице-премьер России: Атаки были начаты грузинами 8 августа, в тот же день, что и открытие Олимпиады в Пекине. Когда грузины начали массированную атаку на провинцию Южная Осетия, которая, кстати, не контролируется ими, они начали то, что я мог бы описать как 'этнические чистки' и 'геноцид'. Я слышал, что вы только что сказали по поводу ситуации в Гори. Вы сказали, что десятки были убиты. В Цхинвали, столице Южной Осетии, за последние четыре дня тысячи были убиты. Большинство из них - гражданские лица, и почти все - российские граждане.

Саакашвишили утверждал, что россияне вошли в регион первыми, и что Грузия защищала свою территорию.

Михаил Саакашвили, президент Грузии: И у нас есть эта ситуация с этническими чистками. У нас в стране с население менее пяти миллионов человек почти пятьсот тысяч беженцев. Это люди нашей национальности, которые были выгнаны либо потому, что они с оккупантами говорят на разных языках, либо потому, что они преданы разным вещам. И это все люди из разных этнических сообществ. Сама идея мульти-этнической, мульти-религиозной, мультикультурной Грузии была атакована этим жестким российским нападением.

Война стала ключевым моментом президентской кампании США. По мере того, как страх имперской России занял центральное место после войны, Джон Маккейн обогнал Барака Обаму в опросах общественного мнения единственный раз за всю кампанию.

Джон Маккейн, кандидат в президенты США: Мы должны показать Грузии нашу моральную поддержку. Мы должны показать Украине нашу моральную поддержку. Мы должны поддержать их членство в НАТО. Мы должны заставить русских понять, что подобное поведение чревато неприятностями. Подобная агрессия против Грузии, маленькой страны и маленькой демократии.

Саакашвили, которого американские лидеры часто изображали демократическим героем, не побоявшимся ответить на российскую агрессию, открыто говорил о своей поддержке Маккейна.

Михаил Саакашвили, президент Грузии: Ну, я разговариваю с сенатором Маккейном по несколько раз в день. Он очень обнадеживает, он очень помогает поднимать наш боевой дух. Мне кажется, что в эти дни он тратит меньше времени на президентскую кампанию и больше - на Грузию. И я очень благодарен ему за это.

Это привело некоторых к предположениям о том, что война была начата (по крайней мере, частично), чтобы помочь предвыборной кампании Маккейна. Давая интервью телекомпании CNN, российский премьер-министр Владимир Путин сказал именно это.

Владимир Путин, премьер-министр России: У нас есть серьезные причины верить, что граждане Соединенных Штатов присутствовали в зоне боевых действий. И если это действительно так, возникает подозрение, что кто-то в США специально создал этот конфликт, чтобы обострить ситуацию и создать конкуретное преимущество для одного из кандидатов в президенты США.

Другие сторонники этой теории, такие как Пэт Бьюкенан (Pat Buchanan) и Роберт Шиер (Robert Scheer), указывают в качестве доказательства на одного из главных советников Маккейна Рэнди Шунеманна (Randy Scheunemann). Шунеманн является бывшим директором нео-консервативного проекта 'За новый американский век' и работал платным лоббистом администрации Саакашвили в Вашингтоне.

Отношения между Россией и США остаются важнейшим переломным моментом в сегодняшней геополитической игре, и настоящая история российско-грузинского конфликта еще не рассказана.

Чтобы услышать грузинскую точку зрения, я встретился с Малхазом Гулашвили, одним из крупнейших издателей Грузии.

Малхаз Гулашвили, грузинский издатель: Все было сделано для кампании Маккейна. Они посчитали, что русские будут настолько разгневаны, что захватят Тбилиси. Если бы это произошло, Обама не был бы президентом, им бы был Маккейн. Грузинское правительство было уверено, что Маккейн станет президентом. Маккейн посетил Грузию два года назад. После посещения Сванети, Саакашвили гордо заявил, что Маккейн будет следующим президентом США. Это признак тесных связей между кампанией Маккейна и грузинским правительством, которое было уверено, что война сделает Маккейна президентом.

Гулашвили верит в то, что российско-грузинскую войну нужно рассматривать в контексте американских президентских выборов, но кроме того - в контексте более широкого американо-российского соперничества.

Малхаз Гулашвили: Все эти действия преследовали несколько целей. Первая была сделать так, чтобы Маккейн был выбран [президентом]. Вторая - показать Европе насколько агрессивна Россия, чтобы она присоединилась к США, а не к России. Третьей целью была дестабилизация ситуации на территориях под российским контролем. Четвертая цель - показать настоящий дух России бывшим советским республикам. Нужно было напугать их: если Россия так обращается с Грузией сегодня, то что она сделает с нами завтра? Тем временемб у России просто не было другого пути. Они много раз заявляли, что будут защищать своих граждан. Они утверждали, что российские гражданские лица живут в Южной Осетии и Абхазии, и что у них есть российские паспорта. Согласно этим заявлениями, Россия заявила, что должна спасти своих граждан. При всем при том, у России было три цели в этой операции. Номер один, избавиться от правительства Саакашвили. Номер два, Россия была недовольна проектом газопровода, так как он шел в обход российской территории. Они хотели показать ЕС, что у России есть энергетическая монополия на Кавказе, взяв под контроль региональные энергетические проекты, которые планировались без них. Номер три, было показать бывшим советским республикам так, как нравится России, их ждет судьба подобная грузинской.

После жесткого разгона оппозиционных демонстраций в ноябре 2007 года, популярность Саакашвили упала, но грузины поддерживают возврат контроля над регионами Южной Осетии и Абхазии, где поддерживаемые Россией движения за независимость борются против грузинского контроля.

Малхаз Гулашвили: Низкий уровень поддержки, как дома так и за рубежом, мотивировал Саакашвили поставить ряд задач. В целом, основной целью для грузин является возвращение территориальной целостности Грузии. Эту точку зрения разделяют и правительство и оппозиция. Саакашвили был довольно успешен в достижении этой цели. Но в течение четырех лет он тратил по 2 миллиарда долларов ежегодно на армию. С 2003 по 2007 год это составило 8 миллиардов долларов. Это огромная сумма денег для такой маленькой страны как Грузия. Он учредил телевизионный канал для милитаристской пропаганды. Когда человек убеждает себя в том, что он - самый умный, он уже загнал себя в ловушку. Саакашвили поверил своей собственной пиар кампании. Существует историческая аналогия для этой ситуации. Однажды мулла Насреддин солгал людям, сказав что где-то раздают бесплатный мед. Спустя несколько часов, он заметил длинную очередь людей. Когда он спросил их, что происходит, они сказали, что тут дают бесплатный мед, и он встал в очередь. Это же произошло с Саакашвили.

Грузинское общество по-прежнему яростно обсуждает причины и проведение войны. Многие верят, что Саакашвили виноват в том, что начал нежеланную войну, в которой невозможно было победить, как пешка в глобальной геополитической игре. Другие считают, что он должен подать в отставку, так как не смог выиграть войну после того, как она была начата. И, конечно же, он по-прежнему пользуется какой-то поддержкой за то, что многие считают успешной борьбой против коррупции. Но исход событий скорее всего будет решен на большой шахматной доске американо-российского соперничества.