Независимая новостная телекомпания The Real News Network подготовила для своих зрителей репортаж в двух частях под названием "Грузинская ловушка", в которой создатель материала пытается разобраться в первопричинах российско-грузинской войны 2008 года. Представляем вашему вниманию вторую часть репортажа.

_________________________________________________________

Протесты в грузинской столице Тбилиси продолжаются уже седьмой день в то время, как тысячи грузин требуют отставки президента Саакашвили. Протестующие обвиняют Саакашвили в развязывании войны с Россией в августе 2008 года. Это решение привело к сокрушительному военному поражению при столкновении с большей по размеру и лучше экипированной российской армией. Регионы Южной Осетии и Абхазии давно являлись причиной раздора для России и Грузии. В обоих регионах имеются сильные движения за независимость, которые поддерживаются Россией. Грузия заявляет, что обе территории принадлежат ей. Когда Саакашвили двинул войска против Южной Осетии в то судьбоносное лето, это привело не только к поражению грузинской армии, но и оттолкнуло оба региона еще дальше от грузинского контроля. Я побывал в Грузии этой зимой, чтобы изучить корни этого конфликта и узнать, каковы мотивы Соединенных Штатов в поддержке Грузии. Вот вторая часть моего интервью с грузинским издателем Малхазом Гулашвили.

Малхаз Гулашвили, грузинский издатель: Вы может быть знаете, что когда независимость Косово была признана США и Европой, Россия не только отказалась признать Косово, но отказалась сделать то же самое для Абхазии и Южной Осетии.

Владимир Путин, премьер-министр России: Мы считаем, что поддержка одностороннего объявления независимости Косово является не моральной и не правовой. Вам не стыдно вообще, европейцам, с такими двойными стандартами подходить к решению одних и тех же вопросов в разных регионах мира? У нас вот Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье существуют как независимые государства. Нам все время говорят: 'В Косово особый случай'. Вранье это все, никакого там особого случая нет. И все это прекрасно понимают. Все то же самое: этнический конфликт, преступления с обеих сторон, де факто независимость полная. Так надо выработать единый принцип.

Малхаз Гулашвили: В истерике войны, в которую Россия сама себя загнала, российский президент более не мог отказываться признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Признание их независимости поднимает угрозу развала России. Мы уже наблюдаем серьезные взрывы и атаки в Ингушетии и Дагестане. Российских военных атаковали в Чечне. В Карачаево-Черкессии прошли демонстрации в поддержку независимости. В Турции даже была напечатана карта, показывающая как будет выглядеть развалившаяся Россия. Карта была напечатана абхазцами, проживающими в Турции. Здесь изображено, как Россия и Грузия развалятся на мелкие кусочки. США хотят развалить и деморализовать Россию. Соответственно, когда Россия признала Абхазию и Южную Осетию, США добились прецедента российского развала. США просто хотят, чтобы Россия развалилась, но Грузия развалится вместе с ней. Низкие цены на нефть поставили Россию в плохое положение. У России может не хватить денег на поддержание этих регионов. Если Россия не сможет дать им то, что они хотят, ситуация в регионе может стать очень напряженной и нестабильной.

Если Грузия начала военные действия в Южной Осетии прошлым летом, то, по мнению Гулашвили, такое решение не могло быть принято без одобрения Вашингтона.

Малхаз Гулашвили: У Грузии есть директор, Мэтью Брайза. Грузия не может ничего сделать без его разрешения. Я уверен, что он он знал об этой ситуации. Похоже, что США выиграли в этом конфликте, в том смысле, что процесс дезинтеграции в России начался. России будет очень сложно сопротивляться этому процессу. Если они захотят остановить его, потребуется пролить много крови.

Борьба России против этих движений за независимость уже попала на первые страницы газет. В Дагестане и Ингушетии столкновения между борцами за независимость и российскими силами безопасности усилились. Администрация Буша изо всех сил пыталась ввести Грузию в НАТО, а российские лидеры противились этому. Сам Гулашвили беспокоится о подобных действиях.

Гулашвили: В целом, не следует ходить туда, где тебе не рады. Насколько я знаю, ни Германия, ни Франция не хотят, чтобы Грузия присоединилась к НАТО. Более того, после этого конфликта они довольно напуганы. Мы следим за международной прессой, где они пишут, что если бы Грузия была в НАТО, произошла бы мировая война, и все ради Грузии. Вхождение в НАТО укрепит независимость Абхазии и Южной Осетии, потому что там расположатся российские войска. Одновременно войска НАТО будут расположены в Грузии, разделив нашу страну как Северную и Южную Корею. Это не в интересах Грузии. Открытие баз в регионе может быть в чьих-нибудь геополитических инетресах, но это противоречит интересам грузинского народа, которые никто не принимает во внимание. Я - грузин, поэтому я не представляю интересы США или России. Для меня как для грузина важно, чтобы грузинские интересы были защищены. То означает, что я не хочу, чтобы Грузия была местом, где сталкиваются военные и геополитические цели таких людей как Бжезински или Путин и Медведев. Мы уже видели в августе, что Грузия была местом американо-российского конфликта, и грузины пострадали в результате этого. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы это не произошло снова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.