Смотрите ИноВидео

Обновить российско-американские отношения - обнулить все счетчики и начать с чистого листа. Российские политики ловят на слове американскую сторону и надеются, что в Москве президенты Обама и Медведев поладят.

Михаил Маргелов: Оба президента принадлежат к одному поколению, ни тот ни другой не инфицированы бациллой холодной войны. У них есть уникальный шанс доказать друг другу, что у них общие ценности.

Российская демократическая оппозиция придерживается обратного мнения. Бывший чемпион по шахматам Гарри Каспаров надеется, что американский лидер не станет избегать вопроса о репрессиях Кремля.

Гарри Каспаров: Мы не надеемся, что он займет жесткую позицию. Но по крайне мере его позиция должна быть более твердой, чем раньше. Он не должен общаться с Путиным на равных, так он обеспечит ему защиту от нашей критики. А поскольку Обама очень осторожен в своих высказываниях, я уверен, что он может это сделать.

На сегодняшний день оппозиция режиму президента Медведева и премьер-министра Путина находится в изоляции. У них нет доступа к российским СМИ. Активисты оппозиции надеются, что американский лидер не станет их игнорировать в угоду Кремлю.

Борис Немцов: Это очень важно для имиджа самого Обамы - чтобы он встретился с оппозицией. Для России это тоже очень важно. Потому что если он этого не сделает, боюсь, что это будет выглядеть как победа Путина, а Обама покажет себя как очень слабый человек.

Встречи обещают быть непростыми - американский президент, его российский коллега и неизбежный премьер Владимир Путин. В августе прошлого года военные корабли США патрулировали в Черном море с целью поддержки грузин, на чьи территории вторглась российская армия. Российская армия была лишь в нескольких десятках километров. Почти год спустя Россия проводит новые военные маневры вблизи границы с Грузией. Они беспокоят Гарри Каспарова.

Каспаров: Возможно, мы накануне новой войны с Грузией. Развертывание войск на границе с Грузией - очередной тест для Барака Обамы.

Приближенные к Кремлю не отрицают разногласий между Москвой и Вашингтоном и выражают сомнение в том, что разногласия эти могут быть разрешены в течение двух дней.

Маргелов: Я уверен, что речь пойдет о ситуации на Южном Кавказе. Но я не думаю, что за такой короткий срок два президента смогут сблизить свои позиции. Потому что у них слишком разные точки зрения.

Диалог снова начался, хоть далеко пока и не продвинулся. Несмотря на разногласия, русские и американцы хотят возобновить свои отношения. Ромэн Гоглэн, Алексей Покровский , France24

Дина Мингалиева, ИноСМИ

___________________________________________

Обсудить на форуме

___________________________________________

ИноВидео: "В России есть дефицит свободной и справедливой демократии" ("Sky News", Великобритания)

ИноВидео: Правозащитная организация просит Обаму в Москве настоять на решении вопроса о правах человека ("Human rights first", США)

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.