Для Тимошенко сейчас чрезвычайно важно доказать Москве, что они неправильно трактуют Брюссельскую декларацию, а возникшая после Брюсселя ситуация является случайной. Но Москва именно поэтому и потеряла доверие к Тимошенко, поскольку в такие игры случайно не играют. Недаром сейчас многие вспомнили статью Тимошенко о стратегии сдерживания России. И Брюссельская декларация выглядит органической частью этой стратегии. Об этом в комментарии ЗИКу сообщил директор Центра социальных исследований 'София' Андрей Ермолаев.

По его мнению, Юлия Тимошенко несколько переоценила свою собственную игру и недооценила реакцию Москвы на 'газовую декларацию' в Брюсселе. Она, скорее всего, рассчитывала на сближение с евроинвесторами, но рассматривала эту проблему как менеджер, а не как государственный деятель.

'Одно дело привлечь европейского инвестора как поставщика в условиях относительной стабильности и равновесия отношений ЕС и России, а другое дело - формировать взаимоотношения с Европой в условиях, когда сама стратегия является конфликтной и конкурентной для России. То есть Украина фактически подыграла той части европейцев, которые критикуют идею стратегического альянса ЕС и России и побуждают к активной борьбе за влияние на евразийский ресурс газа, контролируемый сейчас Россией. Украина встряла в эту игру на стороне евроконсерваторов против России. И Россия это поняла', - убежден Андрей Ермолаев.

Он считает, что России в действительности не нужен двусторонний украино-российский газовый консорциум, поскольку, во-первых, в России для этого нет достаточных инвестиционных ресурсов. Более того, у российской экономики, в частности у 'Газпрома', трудности еще впереди. Свидетельство этому, например, ситуация в Туркменистане, где 'Газпром' уже начинает сворачивать свою активность.

А с другой стороны, по словам Ермолаева, России действительно чрезвычайно выгодно втянуть в свои стратегии европейские кампании, то есть привлечь их и к новым трубопроводам (не случайно такой пиар южного и северного потоков), и в ГТС Украины.

'Поэтому я не думаю, что идет речь о двустороннем консорциуме. А вот сама идея консорциума при участии России, Германии, Франции, Италии - вполне достоверна. Это как раз то, что может заинтересовать Россию как своеобразное исправление брюссельской ошибки', - отметил Андрей Ермолаев.

По его мнению, для Украины важно сделать все, чтобы брюссельская декларация стала брюссельским процессом. И Украина должна быть стратегически заинтересована в сохранении нормальных отношений ЕС и России.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.