На улице еще даже не наступила приличная зима, а в Кремле уже начали шелестеть традиционной новогодней атрибутикой. Впереди выборы на Украине.

 

В ожидании позолоченных колокольчиков, красных звезд и блестящих шаров на свет божий вынуты запылившиеся российско-украинские газовые договоры. До украшения елок еще есть время, но уже сейчас ведутся оживленные пробы возможного крупнейшего новогоднего представления «Газовые войны 3».

 

Наступление в третий раз на одни и те же грабли можно было бы принять за раздутый больничный юмор журналистов. Но в настоящее время для возникновения серьезного газового кризиса между Украиной и Россией значительно более подходящая почва, чем в прежние годы вместе взятые.

 

Важнейшими факторами, которые влияют на ход нынешних дел, являются, конечно,  предстоящие вскоре выборы президента Украины, по-прежнему сложное экономическое положение, интересы России в области  энергетики и множество возникших между двумя государствами нерешенных спорных вопросов.

 

Например: кому принадлежит честь носить титул родины писателя Гоголя? Позавчера по государственному телевидению России в связи с праздником народного единства был показан фильм «Тарас Бульба». Он стал мощным знаком: в нем устами украинских казаков подчеркивается бесценное превосходство «русской земли», «русской отваги» и «русской силы». 

 

Возможно, министр культуры Украины после весеннего кинопоказа немного преувеличил, сказав, что речь идет о явной антиукраинской пропаганде. В то же время избранный для демонстрации российской общественности день, а также размещение акцентов наводят все же на мысль о влиянии пропаганды на киноискусство.

 

Несмотря на иронию кремлевских политологов в адрес Генри Кисинджера, вся их возбужденность на тему Украины доказывает - с Украиной Россия обладает сверхмощной силой, а без нее нет. Это прекрасно умещается и в их головах.    

 

Москва не смогла поделить с Киевом культуру, историю и церковь, что уж и говорить о более приземленных вещах, как газ и его транзит в Европу.

 

По правде говоря, вся эта ситуация, когда перед идущей в Европейский союз газовой трубой стоит подобная Украине транзитная страна, очевидно, кажется многим в Москве довольно абсурдной. Самые высокопоставленные персоны Кремля в своей риторике называли транзитные страны паразитирующими субъектами, которые получают от России необоснованные барыши. Взвешивая сложные украинско-российские отношения, с подобным подходом необходимо наверняка считаться.

 

Пока у Украины еще нет прямых долгов за поставки газа, но уже неделю назад премьер-министр России Владимир Путин начал очередную мощную медийную кампанию по подрыву доверия к Украине как стране-транзитеру.

 

Согласно договорам, заключенным после газовых кризисов минувших лет, Украина должна заплатить за купленный газ к седьмому числу будущего месяца. Таким образом, у Киева еще есть время до завтрашнего дня для оплаты закупленных на  собственные нужды 2,4 миллиардов кубометров газа. Украинский «Нафтогаз» имеет от «Газпрома» счет в 470 миллионов долларов, но   срок его погашения еще не наступил.

 

Кстати, такой же фокус попытались проделать и в минувшем месяце, создав в каналах СМИ шумиху вокруг потенциальной (!) невозможности Украины заплатить за очередной счет. Однако в назначенный день деньги чудесным образом оказались на счету «Газпрома».

 

Другое обстоятельство, указывающее на не самые лучшие намерения Путина (Кремля? Московского Белого дома? Некоего неофициального близкого к премьер-министру газового консорциума?) является постоянное и произвольное увязывание темы платежеспособности Украины с транзитом. В риторике СМИ России не делают различия между транзитом, купленным для своих нужд газом и сроками платежей. Весть только одна: украинцы, гады, воруют.

 

При этом опыт прошлых лет показывает, что «Газпром» по собственному желанию может и намеренно уменьшать давление в газовых трубах, бросаясь обвинениями в газовом воровстве. Похоже, в этой войне для некоторых сторон все средства хороши.

 

Конечно, у русских есть основания сомневаться в платежеспособности Украины и в данном случае нет смысла идеализировать Украину. Если верить СМИ Украины, то деньги, которыми «Нафтогаз» оплачивал газовые счета, поступали в основном за счет займов. Так будет и с деньгами за последний месяц.

 

На пресс-конференции, состоявшейся в начале недели, представитель президента Украины по вопросам энергетики Богдан Соколовский отметил, что «Нафтогаз» за месяц заработал всего лишь 130-140 миллионов долларов. «Поэтому деньги придется изыскивать в других местах», передало слова Соколовского агентство "Новости".

 

Особенность газового рынка Украины состоит в том, что в длинной цепи посредников-конечных потребителей всегда найдутся звенья, которые берут газ, но деньги за это не платят. Так, газета «Украинская правда» сообщила в конце октября, что коммунальные предприятия с 1 октября 2008 (!) года заплатили за потребленный газ всего лишь в объеме 72 процентов.

 

А, например, производитель тепла в Киеве заплатил всего 61 процент от суммы. Основной диагноз – «плохое хозяйствование предприятий по производству тепла со стороны их руководства и неэффективное управление на уровне местных самоуправлений». Словом, типичный бардак.


Что делает в такой катастрофической ситуации, когда денег не хватает на покупку не только газа, но и жизненно важных лекарств от гриппа премьер-министр Украины Юлия Тимошенко? Звонит российскому коллеге Путину, чтобы пожаловаться на своего президента Виктора Ющенко, который не разрешает ей использовать валютные резервы. Давая тем самым основания Путину тут же высказать свои озабоченности премьер-министру Швеции как председателю Евросоюза, но уже с собственными добавлениями и призывами к ЕС «подбросить Украине миллиардик».

 

Тимошенко уже давно проводит президентскую  выборную кампанию на газовом фронте и ее предыдущим ярким эпизодом стало соглашение с Путиным, чтобы «Газпром» не штрафовал Украину за оставшийся неиспользованным газ. Дело в том, что Украина не выбирает весь обусловленный объем газа и за это нужно платить. 

 

Нынешние договоры предусматривают за это штрафы, и только господь на небесах знает, когда «Газпром» захочет применить санкции. Это и стало одной из причин, почему Ющенко последовательно требует пересмотра газовых соглашений. Доверительное личное соглашение Путина-Тимошенко может через некоторое время перестать действовать. Особенно в контексте российского двуглавого орла, когда кроме премьер-министра формально в стране решает дела еще и президент. А он может в решающий момент свободно сказать, что ничего не знает о шашнях премьер-министров.

 

Сейчас команда Ющенко отчаянно пытается представить Украине соглашения Тимошенко как бесполезные или даже вредные, хочет начать газовые переговоры уже сейчас. Но, очевидно, большая опера начнется на смене годов, когда кульминирует и президентская выборная кампания. Это и станет одной из комбинаций.

 

О том, что Россия (или «Газпром») не действует в этом вопросе всего лишь как доверчивый бизнес-партнер, свидетельствует еще одно обстоятельство.  В распоряжение украинского еженедельника «Зеркало недели» попал очень интересный документ, касающийся, правда, сотрудничества двух государств в области ядерной энергетики. Но он очень поучителен и для других областей, в том числе поставок газа. Речь идет о планах российской атомной компании «Росатом», которые предусматривают ряд мер в случае, если сотрудничество с Украиной не пойдет так, как хочется русским.

 

Коротко говоря, стратегической целью атомного гиганта России является установление в Украине монополии на поставки и производство атомного топлива, а также строительство атомных реакторов по своей технологии. Власти Украины ищут возможности альтернативного решения – например, допустить на рынок американскую фирму Westinghouse Electric Company, чтобы сохранить конкуренцию как по технологиям, так и по ценам.

 

Перечисленные в документе меры предусматривают в числе прочего использование политического ресурса, оказание грубого давления для блокирования деятельности Украины по поиску альтернативных возможностей, а также публикацию в СМИ России, Украины и иностранных государств комментариев экспертов и политиков, возлагающих всю ответственность на Украину.

 

Все это вызывало бы доверие и в том случае, если бы в этом тексте вместо ядерного топлива фигурировал газ.

 

Перевод: Хейно Сарап