В центре Донецка, столицы самой густонаселенной области на Украине, висят огромные плакаты в характерной для «Партии регионов» бело-голубой гамме: «Донбасс поддерживает Виктора Януковича». В этом месяце во время футбольного матча между Украиной и Грецией на стадионе «Донбасс Арена», кандидату в президенты и бывшему премьер-министру устроили бурную овацию, а президента Виктора Ющенко освистали.

Однако, хотя Янукович по-прежнему популярнее остальных в восточном промышленном центре, с поста губернатора которого он начинал свою политическую карьеру, особенного энтузиазма в отношении его кандидатуры здесь не чувствуется. Впрочем, другие кандидаты вряд ли смогут воспользоваться этим обстоятельством.

«Я буду голосовать за Януковича, но только потому, что он местный и для региона так будет лучше», - говорит Анатолий Родченко, из-за экономического кризиса потерявший работу на сталеплавильном заводе.

Не веря, что кто-либо из кандидатов способен преобразовать страну, многие дончане, по собственным словам, готовы отдать свои голоса за меньшее из двух зол. «Команда Юлии [Тимошенко] украдет половину бюджета; команда Януковича тоже украдет половину бюджета, но они, по крайней мере, хоть что-то сделают», - считает Родченко.

Главная причина антипатии к политикам, включая Януковича – их неэффективность. Невыполненные обещания времен прошлой предвыборной кампании не прошли даром.

«Янукович все время обещает сделать русский язык вторым государственным, однако, оказавшись у власти, ничего не делает, - говорит охранник Алексей Смирнов. – Чего же стоят его обещания?»

Именно желанием видеть результаты и объясняется то почтение, которое в Донецке испытывают к местному могущественному олигарху, миллиардеру и владельцу донецкого футбольного клуба «Шахтер» Ринату Ахметову, который, в частности финансировал строительство недавно открытой «Донбасс Арены» - самого большого и современного футбольного стадиона на Украине.

«Я понимаю, что он не ангел, однако он что-то строит, что-то делает. Он эффективен», - восторгается Смирнов.

Основные причины антипатии к Ющенко также коренятся в том, что, как считают дончане, он не смог провести реформы, которые изменили бы Украину к лучшему. «Мы еще в 2004 году знали, что он такой же, как они все, - вздыхает Смирнов. – Теперь это поняла вся страна».

Здесь почти не говорят об «антироссийской» позиции, за которую президент России Дмитрий Медведев прошлым летом упрекал Ющенко в открытом письме. Свистки, которыми встретили президента болельщики, были вызваны не его стремлением вступить в НАТО и не его отношением к украинскому языку и культуре, утверждают местные. Собственно, проведенные Ющенко мероприятия в память Голодомора – голода, унесшего жизни миллионы украинцев в 1932-1933 годах, были даже встречены с одобрением. «Мы что, должны были просто махнуть рукой на погибших и забыть о них?» - спрашивает учительница Алена Бублик.

«Людей не волнуют ни Вторая мировая война, ни даже Россия; им нужны рабочие места, - добавляет при этом она. – Ющенко ничего не сделал для того, чтобы улучшить нашу жизнь».

Популярное, как в российской, так и в западной прессе представление об Украине, как о стране, разделенной на западную и восточную части, постепенно расшатывается. Даже политики начинают это понимать: спорные вопросы, такие, как членство в НАТО или роль русского языка, на которые сторонники Януковича напирали в 2004 году, в эту кампанию практически не поднимаются.

Таким образом, сильнее всего сейчас страну объединяет одно чувство – отвращение к политикам. Это относится и к Донецку с Януковичем.

«Все наши политики одинаковы. Хорошо бы отправить их всех на какой-нибудь остров и о них забыть, потому что тогда наши проблемы будут решаться намного быстрее», - говорит бывший работник сталеплавильного завода Родченко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.