Куда ведут следы скандала с самолетом, задержанным с партией оружия в Таиланде?

 

Военно-транспортный самолет Ил-76, задержанный с партией оружия в Таиланде, не имеет отношения к Украине. Такое заявление официально сделали в Министерстве транспорта и связи нашей страны. "Воздушное судно зарегистрировано в Грузии, а члены экипажа не являются гражданами Украины. Никаких заявок на вылет этого самолета из украинских аэропортов не поступало", - сообщил первый заместитель главы Минтранса Василий Шевченко.

 

У перевозчика абхазские корни

 

О причастности воздушного судна к Украине на днях заявляли официальные лица Тбилиси. В частности, как заявил руководитель Единой транспортной администрации Грузии Георгий Бокучав, задержанный самолет сейчас находится в лизинге у украинской компании SP Trading. Но украинский Минтранс отрицает и эту информацию. Как заявил Василий Шевченко, Государственная авиационная администрация не получала документов, подтверждающих факт аренды грузинского самолета украинской авиакомпанией. В пресс-службе МИДа Украины вчера "Делу" отметили, что официально разделяют позицию транспортного ведомства. Также вчера удалось связаться с послом Грузии в Украине Григолом Катамадзе. Однако дипломат комментировать ситуацию отказался.

 

"Делу" удалось выяснить, что компании SP Trading в едином государственном реестре предприятий и организаций Украины не числится. Изначально эту компанию называли казахстанской. Однако дипломаты Казахстана опровергли эти данные. "Задержанный в Бангкоке самолет Ил-76 зарегистрирован в Грузии на компанию Air West Georgia. Он был арендован новозеландской компанией SP Trading Ltd для осуществления перевозки грузов", - сообщила пресс-секретарь казахстанского МИДа Ильяса Омарова.

 

Владельцем самолета является грузинская Air West Georgia, которая купила его у казахстанской авиакомпании "Бейбарс" в октябре этого года. Как стало известно "Делу" в ходе собственного расследования, юридически Air West Georgia зарегистрирована в аэропорту в Кутаиси - "Копитнари" (Грузия). Фактически же свою деятельность компания осуществляет в московском аэропорту "Внуково". Номер телефона, указанный в российском реестре авиационных компаний как телефон Air West Georgia, оказался телефоном ресторана во "Внуково".
"Делу" также удалось выяснить, что учредителем Air West Georgia является акционерное общество "Авиакомпания Вест-Джорджия Грузия". Зарегистрирована эта компания в Абхазии, которая сейчас фактически неподконтрольна центральному правительству в Тбилиси.

 

Следы "Талибана"

 

Напомним, скандальный Ил-76 был арестован властями Таиланда 12 декабря. Самолет направлялся из столицы КНДР Пхеньяна в Украину и сделал посадку в Бангкоке для дозаправки. Но в столице Таиланда спецслужбы выявили, что на борту машины находятся не "механизмы для бурения скважин", как было указано в сопроводительных документах, а свыше 35 тонн гранатометов, переносных зенитно-ракетных комплексов и боеприпасов.

 

Как установило следствие, оружие было северокорейского производства, однако пункт его назначения оставался неизвестным.
Пилот самолета, гражданин Беларуси Михаил Петухов заявил, что конечным пунктом груза должна была стать Украина. Учитывая тот факт, что в Украине достаточно оружия подобного класса, которое к тому же превосходит северокорейские аналоги, подобное заявление оценивалось экспертами как маловероятное. Позже в ходе допросов экипажа стало известно, что по пути в Украину воздушное судно должно было садиться на дозаправку в Шри-Ланке и одной из ближневосточных стран.

 

О какой именно стране на Ближнем Востоке идет речь, официально не сообщается. Однако, учитывая тот факт, что в задержании самолета помощь силовикам Таиланда оказывали спецслужбы США, можно предположить, что этой страной мог быть Пакистан. Именно через территорию этой страны осуществляется снабжение сил движения "Талибан" в Афганистане. И по мнению экспертов, именно с попытками перекрыть каналы снабжения исламистских боевиков и связано задержание борта в Бангкоке.