Украину в мире по праву считают страной, в которой обеспечены право граждан, собраний и митингов, свобода слова. Но произошедший в минувший четверг срыв презентации книги экс-премьера РФ, председателя общероссийского общественно-политического движения «Российский народно-демократический союз» Михаила Касьянова и журналиста Евгения Киселева «Без Путина» в киевской гостинице «Премьер-палас», может поставить под сомнение эти завоевания нашей страны за последние годы. Случилось неординарное событие в гостинице, одним из совладельцев которой, по информации российских СМИ, является вице-спикер Госдумы Александр Бабаков.

 

Авторы заранее договорились о проведении презентации, заказали зал, пригласили журналистов, политологов, политиков. Но примерно за час до начала свет в Софийском зале гостиницы был выключен, хотя до этого здесь проводился украинско-российский деловой форум. В холле появился примерно десяток людей бандитского вида, которые молча наблюдали за пресс-секретарем российского экс-премьера Еленой Дикун, несколькими журналистами и фотографами, которые успели зайти в гостиницу. Служащий гостиницы с бейджем Юрий Новитний сначала предупредил фотографов, что здесь нельзя фотографировать без согласия администрации, а потом спросил всех: вы здесь проживаете? Невзирая на слова журналистов, что они пришли по приглашению организаторов презентации книги, он довольно в жесткой форме попросил всех покинуть помещение.

 

Находившихся на улице украинских журналистов и фотографов, политологов, представителей секретариата президента и в том числе одного из авторов книги Евгения Киселева вообще не пустили в «Премьер-палас». Потом в таком же безапелляционном тоне — вам будет лучше выйти из помещения гостиницы, — выдворили автора. На просьбу корреспондента «Дня» служащий отеля отказался назвать причину, почему отменена презентация. (Вчера администратор гостиницы Ирина Шароевская объяснила «Дню» причину срыва презентации книги российского оппозиционера: «У нас была авария со светом». В то же время она не могла объяснить имеют ли право служащие гостиницы выпроваживать из холла людей, которые пришли на эту презентацию. Сказала: «позвоните позже.»)

 

Находящийся на улице Евгений Киселев прокомментировал «Дню» срыв презентации: «Над этим случаем надо задуматься, господа украинские коллеги. Я не думал, что в Кремле такие длинные руки. Для меня после полутора лет жизни и работы в Киеве это вызывает как минимум несказанное удивление. Никак не предполагал, что из Москвы могут так эффективно, что называется, рулить в Украине».

 

Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, который пришел на презентацию книги, также не мог попасть внутрь гостиницы. По этому поводу он сказал «Дню» следующее:

 

— Я представитель президентской команды и скажу откровенно, я шокирован. У меня создается впечатление, что в Украине в городе Киеве появляются островки несвободы. Это очень угрожающий звонок для функционирования вообще украинского общества. Я думаю, что этот случай является наиболее позорным за последнее время. Особенно учитывая, что в Украине мы действительно добились свободы слова. Но сегодняшний случай требует дополнительного анализа, что происходит в нашей стране. У меня такое впечатление, что действительно место, возле которого мы стоим, находится на территории Украины, но не подчиняется Украине, или нынешняя исполнительная власть с таким подходом соглашается.