Российский "Газпром" объявил во вторник, что он предоставит в распоряжение испытывающей проблемы с наличностью украинской компании Нафтогаз несколько дополнительных дней для того, чтобы оплатить счета за поставленный в декабре природный газ. Срок платежа приходится на выходные дни, связанные с празднованием Нового Года и Рождества.

«С учетом предстоящих праздничных дней было достигнуто соглашение о переносе даты платежей за поставленный в декабре газ с 7 января на 11 января 2010 года», говорится в заявлении "Газпрома". 7 января большая часть христиан в этих двух странах отмечают праздник Рождества.

Европейский Союз, столкнувшийся с прекращением поставок газа со стороны России в течение нескольких недель во время российско-украинского спора в январе 2009 года, призвал обе стороны предпринять усилия для того, чтобы избежать перебоев в поставках. В последние месяцы российские и украинские официальные лица заверяли Брюссель в том, что повторение противостояния маловероятно.

Однако политическая температура на Украине накануне президентских выборов остается высокой, и некоторые эксперты опасаются того, что политические противники в Киеве могут спровоцировать повторение прошлогоднего конфликта. Более того, цена российского импорта для испытывающего финансовые проблемы украинского правительства в первом квартале 2010 года резко увеличится по сравнения с ценой 2009 года. В среднем эта цена возрастет с 208 до 305 долларов США за 1000 кубических метров природного газа.

На Украине отмечается падение внутреннего валового продукта на 15 процентов, и Нафтогаз столкнулся с сокращением потребления газа и уменьшением платежей со стороны своих клиентов.

Киев продолжает в финансовом отношении держаться на плаву, и в этом году ему удалось оплатить счета "Газпрома" во многом благодаря предоставленному Международным валютным фондом (МВФ) кредиту в объеме 11 миллиардов долларов.

Однако отсутствие политического консенсуса, а также проблемы с реформами накануне намеченных на 17 января президентских выборов вынудили МВФ  заморозить предоставление дополнительной помощи, что вызвало опасения относительно того, что Киеву в ближайшие месяцы будет особенно сложно оплачивать счета за поставляемый газ.

Украинские официальные лица в последние несколько недель провели переговоры с МВФ относительно возобновления финансовой помощи в форме чрезвычайного кредита в объеме 2 миллиардов долларов. Они заявили, что финансовая помощь необходима для обеспечения своевременной оплаты за газ, а также для выплаты пенсий и заработной платы накануне выборов, которые, как  ожидается, закончатся только после проведения второго тура в феврале.