Скандал с грузинскими наблюдателями, вспыхнувший в начале нынешней недели на Украине, вызвал огромный резонанс: о нем сообщили многие не только отечественные, но и зарубежные СМИ. Чем же обусловлен столь пристальный интерес к этой теме? Попробуем разобраться.

Итак, 11 января ЦИК отказала в регистрации 2011 (!) официальным международным наблюдателям от Грузии. За их регистрацию проголосовали только 7 членов Центризбиркома при минимальном количестве для принятия решения — 8.

По словам представителя кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича в ЦИК Елены Лукаш, в проект постановления, подготовленного по инициативе БЮТ, было включено 2042 человека, которых предлагалось зарегистрировать официальными наблюдателями. После того как «член ЦИК Тамара Астахова повторно проверила документы, то в приложение к проекту постановления попали 378 человек, анкеты которых были признаны более-менее удовлетворительными». Объяснялось это тем, что в документах было много ошибок, неточностей и противоречий.

Г-жа Лукаш отметила, что после обработки документов обнаружили 119 человек, анкеты которых дублировались, среди поданных кандидатур не было ни одного человека, который бы имел опыт наблюдения за выборами; 1466 временно не работали, многие вообще поставили прочерк в графе «профессия».

— Таким образом, типичный наблюдатель от Грузии — это молодой человек без образования, неработающий, без всякого опыта наблюдения за выборами, причем и без определенного местожительства, — подытожила г-жа Лукаш, объясняя причины отказа ЦИК в регистрации международных наблюдателей от Грузии.

Следует отметить, что наиболее активно взялись защищать обиженных грузинов народные депутаты от БЮТ. Например, глава делегации ВР в Парламентской ассамблее ОБСЕ Олег Белорус заявил, что отказ пустить грузинских наблюдателей пролоббировала Партия регионов, и таким образом нарушены международные стандарты, под угрозу поставлены хорошие отношения между двумя странами. Согласился с ним и нардеп-бютовец Сергей Соболев — он считает, что за регистрацию голосовали «все члены БЮТ в ЦИК», а ПР была против, потому что «готовит целый ряд фальсификаций».

Юлия Тимошенко в свою очередь поручила вице-премьер-министру Григорию Немыре и министру иностранных дел Петру Порошенко проанализировать международное и национальное законодательство для обеспечения регистрации грузинских наблюдателей, которым отказали в регистрации, и заявила, что действия Виктора Януковича направлены на уничтожение демократии на Украине.

У отечественных экспертов нет единого мнения по этому вопросу. Виктор Небоженко полагает, что ПР и БЮТ не хотят, чтобы в их результаты вмешивались другие, а грузинские наблюдатели воспринимаются как личная команда Саакашвили. Политолог Вадим Карасев считает, что грузинских наблюдателей много потому, что «на украинских выборах решается судьба Грузии». Если победят «демократические силы», то продлится военный, идеологический, политический союз Украины и Грузии», а если выиграет «сегодняшний фаворит, такого союза не будет».

К слову, у грузин также нет единодушия. Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе выразил удивление и разочарование, подчеркнув, что все расходы по наблюдателям взяла на себя грузинская сторона. Большое количество грузинских наблюдателей (ЦИК в общей сложности зарегистрировал 3 149 официальных международных наблюдателей. — Авт.) он объяснил тем, что в Украине избирательных участков много, только в Донецкой обл. более 2,5 тыс.

Лидер грузинской общественной организации «Лига народной защиты» Ирина Чантурия сомневается по поводу того, что 2 тыс. избирателей кому-то помогут на Украине.


— Может, эту цифру определила дружба между руководителями государств, но все равно она странная. Это вообще какая-то бессмыслица, судя по ситуации, в которой сейчас находится Грузия, — подчеркнула г-жа Чантурия.

Экс-министр по урегулированию конфликтов Грузии Георгий Хаиндрава считает, что решение о наблюдателях принял лично Саакашвили, отличающийся неадекватностью. «На наших выборах было всего 500 человек со всего мира», — подчеркнул он.

13 января г-н Катамадзе заявил, что Киевский апелляционный административный суд признал противоправной бездеятельность ЦИК относительно нерассмотрения обращения Грузии о регистрации официальных наблюдателей и обязал Центризбирком на ближайшем заседании рассмотреть этот вопрос. При этом он выразил надежду, что ЦИК «не просто рассмотрит, а заранее зарегистрирует всех наблюдателей от Грузии».

По его словам, в случае регистрации наблюдателей от Грузии часть из них направят в восточные регионы, в частности в Донецк, часть будут работать в Киеве, а также на западе Украины. Кроме того, дипломат отбросил обвинения представителей некоторых политических сил, будто на Украину приехали необразованные грузинские наблюдатели.

Почему же именно БЮТ столь ревностно отстаивает интересы грузинской стороны, в то время как остальные партии, участвующие в предвыборном марафоне, заняли выжидательную позицию?

По нашим сведениям, около половины грузинских наблюдателей имеют двойное гражданство — Грузии и США. А прибытие, регистрацию и деятельность грузинских наблюдателей на Украине координирует председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Торгамадзе. Вопросы есть?

Учитывая нынешний расклад сил, вполне вероятна победа Виктора Януковича. На этот случай и готовится «грузинский сценарий» — громогласное заявление этих «наблюдателей» о фальсификациях и требования признать выборы недействительными.

Согласимся, одно дело — когда о фальсификации выборов заявят кандидаты в президенты (об этом некоторые из них уже объявили заранее) или наблюдатели от СНГ и даже ОБСЕ и другое — одновременно более 1000 международных наблюдателей, являющихся гражданами США. Кто там будет разбираться с их двойным гражданством? Их заявления вызовут огромный резонанс не только в Украине, но во всем мире, в первую очередь, естественно, в США. Что в значительной мере повлияет и на дальнейший ход предвыборной гонки, и на доверие к результатам второго тура.

А это даст как минимум мощные пропагандистские основания для новых политтехнологических операций и судебных марафонов. Если понадобится — и очередной «революции». Благо опыт уже есть. А уж специалисты — тем более.

Кстати

Когда номер "2000" с этой статьей уже был сдан в печать, в мировом интернете появились записи переговоров Тимошенко и Саакашвили, подтверждающих наши выводы. На наш взгляд, они весьма интересны и полезны для заинтересованного наблюдателя.