Украина вступит в Европейский Союз в 2015 году? То есть, всего за пять лет она подаст заявку на вступление, после чего начнет и успешно проведет переговоры по нескольким десяткам трудных вопросов? Страна, по территории лишь на 10 процентов уступающая Франции, за пять лет перейдет к общеевропейской аграрной политике?


Да, считает премьер-министр и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, нуждающаяся в голосах прозападного электората в преддверии назначенных на воскресенье выборов.
Нет, считают все остальные.
Выступая в четверг на пресс-конференции в Киеве, Тимошенко заявила, что она сделает «все» для того, чтобы за пять лет ее президентства Украина стала членом Евросоюза.


Она также заявила, что ее единомышленники «строят на Украине Европу», и это требует трансформации.
Между тем, во-первых, как бы Польша ни хотела протащить Украину в ЕС, в реальности никто не собирается его всерьез расширять в ближайшие десятилетия, пока страны, вступившие в Евросоюз в 2004 и 2007 годах, не закончат интеграцию и не догонят более развитую часть блока.
Во-вторых, есть такой крошечный фактор как Россия, который приходится учитывать, если разговор идет о настоящем или будущем Украины. Вряд ли Владимиру Путину понравится дальнейшее продвижение ЕС на восток.


В-третьих, у большинства центральноевропейских и прибалтийских стран принятых в Евросоюз в 2004 году, процесс вступления занял почти десять лет. Им пришлось не только привести правовую систему в соответствие с европейской, приняв множество новых нормативных документов, не только изменить свою жизнь почти в каждом аспекте, обговорить все до мельчайших подробностей и обсудить договоры о вступлении до последнего предложения, но и добиться того, чтобы эти договоры были ратифицированы всеми странами-членами блока, которых тогда было всего 15.


Сейчас в Европейском Союзе 27 стран-членов. Один только процесс ратификации, вероятно, сожрал бы большую часть пятилетнего президентского срока Тимошенко, и она это отлично знает.
Неужели она действительно считает украинцев настолько невежественными?