- Насколько важен на выборах президента Украины российский фактор?

-  Очень важен! Для лучшего понимания его нужно разделять на влияние Российской Федерации и русских националистов внутри Украины, где они соперничают с украинским национализмом. Внешнее влияние России велико, но оно не решающее – только 10% пророссийского электората думает голосовать за определенного кандидата лишь потому, что его поддерживает Россия. Успех Виктора Януковича и его Партии регионов объясняется русским национализмом внутри Украины. Их цель ввести русский язык в качестве официального государственного языка. За этим последует вытеснение украинского языка из государственного управления, судопроизводства и самоуправлений в половине Украины. Пример этого – Автономная Республика Крым. Ведь за 14 лет такой практики в парламенте или правительстве Крыма не состоялось ни одного заседания на украинском или татарском языке.

Влияние Российской Федерации на украинские выборы и политические процессы в целом велико и может быть сравнимо с влиянием ЕС, однако оно не решающее. Важнее на Украине сами националисты. Их поддерживает 30%-35%  жителей, и это отличительная черта этих выборов и политики вообще.

- Нынешний президент сказал, что в смысле российского лоббизма он не видит разницы между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Насколько это адекватно?


- Это не достоверное утверждение, потому что главный электорат Тимошенко проукраинский. По регионам он отличается в спектре от националистов до равнодушных, но это определенно не пророссийский электорат. Цель Тимошенко – взаимовыгодное сотрудничество. Однако она выступает также за энергетическую независимость Украины, в особенности за ядерную энергию (у Украины имеются большие залежи урана и безопасные атомные реакторы). В свою очередь, у Януковича нет альтернативы по сотрудничеству с Россией и энергетической безопасности Украины.

- Каковы, кроме языковой политики, внутриполитические установки обоих кандидатов?

- В программе Януковича есть несколько пунктов в пользу крупного капитала: снижение налогов для крупных и средних предпринимателей, а подоходный налог с населения повысит. Крупные предприниматели его платить не будут, потому что их деньги в оффшорах. Ни у Тимошенко, ни у Януковича нет специальной программы по поддержке малых предпринимателей, и эксперты ожидают повышения налогов, в особенности от Януковича. Тимошенко, правда, много сделала, чтобы освободить средних и малых предпринимателей от административного гнета, что уменьшит коррупцию и упростит работу. Такая политика может быть продолжена и во время ее президентства.

Тимошенко много сделала для развития самоуправлений и, по всей вероятности, продолжит это. Реформа самоуправлений Януковича туманна, хотя у него в прежнем правительстве по этому вопросу был хороший специалист.

Янукович при наличии президентских полномочий совершенно определенно распустит парламент (Верховную Раду). Позиция Тимошенко неясна. В любом случае после выборов в работе парламента можем ожидать нестабильность.

Тимошенко проявила себя как твердый политик и способна быть активным президентом. Янукович, несмотря на миф о «железном хозяйственнике», в правительстве был довольно неактивным, он активно не поддержал реформу и борьбу против коррупции. Прогнозируется, что коррупционные и другие административные проблемы, в сравнении с президентством Виктора Ющенко возрастут.

- Какие перемены во внешней политике ожидаются после выборов?


- Янукович не будет продолжать продвижение к НАТО. Однако он за вступление в ЕС. Проблема в том, что европейские лидеры неспособны его нормально принимать, и это все такие его усилия на протяжении возможного президентства сделает неэффективными.

Тимошенко во внешней политике будет «игроком». И мы можем ожидать интересной политики в отношениях с главными политическими центрами – США, ЕС, Россией.

И тот, и другой в случае победы будут способствовать вступлению в ЕС.

- Чем объясняется обостренный интерес к выборам Грузии, которая посылает 2042 наблюдателя?

- Михаилу Саакашвили, безусловно, ясно, что Ющенко не переизберут. У Грузии могут быть основательные неприятности, если следующим президентом станет Янукович. Тогда Грузия лишится любой поддержки Украины, и могут последовать даже недружественные действия. (Партия регионов выступает за признание Абхазии и Южной Осетии).

Президент Грузии решил помочь Тимошенко предотвратить возможную фальсификацию итогов выборов. Характерным для себя энергичным способом он решил направить свыше 2000 наблюдателей, большинство которых будет находиться в Донецкой области, на родине Януковича. Это помощь Тимошенко в статусе международных наблюдателей.